ПАРК – НАЦИОНАЛЬНЫЙ… ИНТЕРЕСЫ — ЧАСТНЫЕ
Олег Апанасик решил, что для Прибайкальского национального парка достаточно и одного научного сотрудника
В конце прошлого года Государственная дума приняла во втором чтении поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях». Их анализ позволяет сделать вывод, что под лозунгом развития экологического туризма природоохранные территории превращают в коммерческие вотчины. Когда законопроект еще только обсуждался, обеспокоенные судьбой заповедных территорий сотрудники научного отдела Прибайкальского национального парка написали об этом президенту РФ. Как показали дальнейшие события, директор парка Олег Апанасик, вероятно, во избежание впредь подобных вольностей со стороны своих подчиненных, обеспокоился скорейшей ликвидацией «взбунтовавшегося» отдела.
ПРОФЕССИОНАЛАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО
Сотрудники научного отдела Прибайкальского национального парка (далее – ПНП) просили президента РФ предотвратить деградацию системы ООПТ России. Они с полной уверенностью заявляли о том, что деятельность нынешнего руководства Министерства природных ресурсов, предлагающего губительные поправки, ведет к разрушению заповедной системы России. Уже сейчас заменена значительная часть директоров российских заповедников и национальных парков. Политика министерства направлена на изживание, в буквальном смысле этого слова, профессионалов, посвятивших свою жизнь сохранению природы. На высвободившиеся руководящие должности назначаются коммерсанты.
Прибайкальский национальный парк не стал исключением. Включая в себя самый большой охраняемый участок береговой линии Байкала, он стал предметом особых вожделений для чиновников министерства и представителей коммерческих структур. Политику бережного сохранения экосистем сменила политика тотальной коммерциализации. Прихотью ветра либеральных перемен в 2009 году директором Прибайкальского национального парка назначается «эффективный менеджер» Олег Апанасик.
«На примере его деятельности мы получили наглядное представление о новой политике Министерства природных ресурсов, – говорится в письме сотрудников парка Президенту. – Считаем, что им проводится откровенное «выдавливание» опытных, квалифицированных специалистов, привлечение и расстановка «своих» людей, без природоохранных опыта и знаний, но с большими амбициями и желанием крупно заработать. Сделать это не составляет никакого труда — директора для борьбы с неугодными имеют все условия: возможность менять по собственному усмотрению штатное расписание, по-царски премировать либо, наоборот, держать подчиненных на голодном пайке».
ОГОНЬ ПО ШТАБАМ
Стоит отметить, что под письмом поставили подписи 12 человек. Из них на сегодняшний день трое уволились «по собственному желанию», четверо попали под сокращение в результате манипуляций со штатным расписанием, еще одному удалось восстановиться через суд. По причине болезни двое работников оказались временно недосягаемы для директорских «инициатив». Нашелся и отказавшийся от своей подписи под обращением. Тем не менее, несмотря на столь очевидное давление со стороны директора, начавшееся после его знакомства с фамилиями под письмом, второе открытое коллективное обращение в декабре прошлого года не побоялись подписать еще 9 сотрудников. Среди них 5 старших государственных инспекторов, позицию которых разделяет большинство работников возглавляемых этими инспекторами лесничеств.
Директор ПНП Олег Апанасик «вывел из штатного расписания» должности заместителя директора по науке и начальника отдела лесного хозяйства, а также сократил две штатные единицы научных сотрудников. Фактически был ликвидирован научный отдел национального парка. Осталась лишь одна ставка научного сотрудника, которую по закону невозможно сократить, так как человек, ее занимающий, находится в декрете. Таким образом, на научно-исследовательской работе парка, на планах и проектах можно поставить крест. Между тем по закону национальные парки являются не только природоохранными, но и научно-исследовательскими учреждениями. Прибайкальский национальный парк не исключение, что подтверждает Положение о нем. Несмотря на это, из 150 сотрудников лишь четверо занимались наукой, но и они оказались для нового руководства лишними.
Сократив научный отдел, Олег Апанасик тем же приказом ввел в штатное расписание еще одного бухгалтера, одного специалиста по закупкам и четырех инспекторов по охране территории.
В ближайшем будущем в ПНП будут работать два специалиста по закупкам и три юриста, не считая самого директора.
«То, что происходит, вполне объяснимо, – говорит Виталий Рябцев, заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка. — Всегда именно научные отделы были совестью заповедников, именно они последовательно отстаивали природоохранные интересы этих учреждений. Именно поэтому по ним наносятся первые удары. Хотя я допускаю, что вскоре моя должностная ставка будет восстановлена, но на нее примут человека, который будет устраивать директора. Это – главное требование».
БИЗНЕС-БЕЗОБРАЗИЕ
На самом деле обращение к Президенту не было основной причиной гонений на сотрудников научного отдела, оно лишь поставило окончательную точку в давно назревавшем конфликте между директором парка Олегом Апанасиком и подчиненными, то и дело «одергивавшими» причиняющего, по их мнению, ущерб национальному парку руководителя.
«Считаем, что есть все основания предполагать наличие серьезных финансовых злоупотреблений Олегом Апанасиком, – говорится в очередном письме президенту. — Директор парка в 2009 — 2011 гг. заключал договоры явно экономически невыгодные для парка. Считаем, что они несут коррупционную составляющую, так как деньги, поступавшие ранее от подобных договоров на счет парка, теперь поступают не иначе как в личное распоряжение директора. Например, есть информация о том, что туристический кордон на мысе Кадильный, где нацпарк ежегодно зарабатывал до 1 млн руб. в год, в прошлом году был передан в аренду за смехотворную сумму – 60 тыс. руб. за весь туристический сезон. Считаем, что это вполне может быть. В 2008 году доходы от собственной деятельности парка составляли 3,4 млн рублей. К 2010 году эта сумма, несмотря на увеличение потока туристов, стала меньше почти в два раза — 1,9 млн. А с учетом инфляции можно говорить почти о трехкратном падении за 2 года величины доходов от собственной деятельности. Считаем, что «выпавшие» доходы были попросту присвоены новым руководством ПНП».
Интересен договор «Об оказании содействия в осуществлении мероприятий по организации, охране и функционированию ФГУ «Прибайкальский национальный парк»», заключенный в феврале 2010 года с ООО «Ангарский исток». Этим договором коммерческая организация добровольно приняла на себя обязанность безвозмездно охранять объекты животного мира и проводить биотехнические мероприятия и учет численности охотничьих животных на участке огромной площадью 8035 га. Благородно, только благородство это весьма сомнительно. Неужели, кто-то безвозмездно станет выполнять обязанности работников лесничества? Причем Листвянского лесничества, расположенного недалеко от Иркутска, вызывающего огромный интерес у желающих поохотиться богатых и «авторитетных» горожан.
И потеря прибыли в этой ситуации не самый большой минус для парка. Благотворители на дорогах по границам этого участка построили четыре шлагбаума, ключи от которых в Листвянское лесничество до сих пор не переданы. Сотрудники лесничества не могут свободно попасть на территорию, им предлагается предварительно заезжать за ключами в «ОООшку». Работники парка неоднократно слышали выстрелы, раздававшиеся с этой «перекрытой» территории, в запрещенный для охоты сезон. Они говорят о том, что такого безобразия за 25 лет существования Прибайкальского национального парка еще не было, и считают, что данный участок используется ООО «Ангарский исток» и директором парка Олегом Апанасиком для незаконной охоты.
Проверка деятельности Прибайкальского парка, проведенная в августе прошлого года Департаментом федеральной службы по надзору в сфере природопользования, выявила множество нарушений обязательных требований. Указывается, что все выявленные «правонарушения допущены при действии (бездействии) директора национального парка Апанасика Олега Александровича, имевшего возможность, но не принявшего надлежащих мер по их недопущению». В составленной по результатам проверки справке содержится много вопиющих фактов, таких как искажение информации о лесных пожарах. Это уменьшение, в том числе в несколько раз, их площади, указание площади как нелесной, регистрация одного и того же крупного пожара как два или три отдельных. Выявлены лесонарушения, факт нецелевого использования древесины, а также противоречащее не только законам, но и здравому смыслу размещение турбазы «Улыбка» во дворе и помещениях конторы Островного лесничества.
Комментарии