Валентина Матвиенко считает привлечение мигрантов из-за рубежа неоправданным

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает привлечение мигрантов из-за рубежа неоправданным.

Российской экономике в 2013 году потребуется свыше 1,7 млн гастарбайтеров, рассчитало Министерство труда. С будущего года иностранцев, которые хотят работать в России, заставят в обязательном порядке сдавать экзамен по русскому языку. Кроме языка, мигрантам придется учить также историю и законы нашей страны. Вот только большой вопрос: насколько эффективны будут эти меры для снижения криминализации в нелегальных «анклавах» гастарбайтеров?

На встрече Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с членами Совета Федерации, состоявшейся 17 сентября, Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что привлечение мигрантов из-за рубежа «в перспективе это путь тупиковый. Он сегодня уже вызывает массу проблем». По мнению Матвиенко, сегодня «на первый план выходят вопросы внутренней трудовой миграции», для которой в России пока «нет условий».
Матвиенко предлагает меры по эффективной внутренней трудовой миграции, в частности: «Конечно, это дешевые доходные дома, жилье, где могли бы проживать те люди, которых привлекают в регионы на время или постоянно.

И второе – это единая современная информационная база, чтобы можно было из любого региона узнать, где есть рабочие места, куда можно поехать, какие условия предлагаются».

Глава Совета Федерации предлагает Министерству труда сделать «отдельный раздел по созданию условий для активизации внутренней миграции».

В том, что эти меры давно назрели, больше всех других россиян убеждены жители Подмосковья, где стремительно растет число городов-призраков, которых нет ни на одной карте. Стихийные поселки гастарбайтеров отличаются интернациональным составом и наводят ужас на местных жителей. Уровень криминала там зашкаливает, процветает почти открытая наркоторговля, а попытки навести на этих территориях порядок терпят фиаско. По данным полиции, лишь за несколько месяцев этого года мигранты только в Московской области совершили почти полторы сотни тяжких преступлений, из них 47 уголовных дел об убийствах, 27 – о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть граждан, 36 – об изнасилованиях. Местные жители чувствуют себя с такими соседями, как на войне, и боятся выпускать на улицу детей.