Александр Демьяненко...День памяти.

На модерации Отложенный

 https://youtu.be/uMteeLAzC1U

Александр Демьяненко

 

Дата рождения
30 мая 1937 г.Близнецы
Кто родился в этот день?

Возраст
62 года

Дата смерти
22 августа 1999 г.

Место рождения
Свердловск, СССР

Семейное положение
был женат.

Биография

Александр Сергеевич Демьяненко, без всякого сомнения, звезда первой величины советского кинематографа. После появления на экранах уморительной эпопеи с Шуриком актер купался в славе и не мог спокойно появиться на улице.

Но такая оглушительная популярность, пришедшая к нему с легкой руки режиссера Леонида Гайдая, имела обратную сторону, темную. Демьяненко стал заложником одного образа, что для любого артиста — трагедия. К тому же шумиха и суета вокруг Александра Сергеевича, которая поднималась всюду, где бы он ни появился, крайне раздражали актера, молчуна от природы и очень замкнутого человека. Желание дотронуться до кумира, взять его автограф, поговорить со звездой приносили ему адские муки и невероятный дискомфорт в обыденной жизни.

Детство и юность

Родился Александр Демьяненко 30 мая 1937 года в Свердловске. Вскоре после рождения первенца отец ушел из семьи к другой женщине. Она родила ему двоих детей — сына Владимира и дочь Надежду. Но дети не удержали мужчину в новой семье. Он вернулся к первой супруге, где подрастал Саша. Вскоре у мальчика появились родные сестры Татьяна и Наталья.

Именно отец сыграл определяющую роль в судьбе Александра Демьяненко. Дело в том, что Сергей Петрович был человеком увлекающимся, творческим, настоящим артистом. В прошлом у мужчины была учеба в ГИТИСе и работа в знаменитом эстрадном коллективе «Синяя блуза», который придумали Владимир Маяковский и Лиля Брик. В Свердловске Демьяненко-старший работал актером оперного театра и преподавал театральное мастерство в консерватории.

После уроков Саша бегал к отцу в театр и проводил там все свободное время. Уже в детстве он «заболел» актерством и ни о какой другой профессии не мечтал. Несмотря на то что родители опять разошлись из-за нового увлечения отца, для Александра Демьяненко он навсегда остался кумиром и главным авторитетом. Примечательно, что дети Демьяненко-старшего от разных браков ладили между собой.

Среднее образование любимый миллионами Шурик получил в Свердловской школе № 37, учебная программа которой включала углубленное изучение немецкого языка. В 1954 году, когда пришло время определиться с профессией, в город прибыли представители приемной комиссии Школы-студии МХАТ для набора студентов. Александр попытался поступить в престижный театральный вуз, но так переволновался, что с треском провалил экзамен.

Демьяненко отправился в местный университет и поступил на юридический факультет. Учился студент неплохо, но спустя год понял, что юристом ему не быть. Еще несколько лет «грызть» юриспруденцию, чтобы приобрести профессию, к которой душа не лежала, не хотел. Он бросил вуз и отправился во второй раз попытать счастья в столичных театральных институтах.

Александр успешно сдал экзамены сразу в два знаменитых вуза — ГИТИС и Щукинское училище. Выбрал, как и когда-то отец, ГИТИС, о чем тут же радостно проинформировал родителей, отправив телеграмму в Свердловск.

Высшее театральное образование и диплом Демьяненко получил в 1959 году. Нельзя сказать, что учеба в ГИТИСе для будущего Шурика оказалась безоблачной. У талантливого студента в молодости отчетливо проявлялся эксцентричный характер. Он запросто мог, никому ни слова не сказав, в разгар учебного года отправиться в родной Свердловск к невесте Марине Скляровой. Но у преподавателей и его наставника профессора Иосифа Раевского рука не поднималась отчислить Сашу. Раевский лишь просил его хотя бы не пропускать занятия, на которых учили актерскому мастерству.

Театр

После окончания театрального вуза выпускника пригласили в Московский драматический театр имени Владимира Маяковского. Здесь сибиряк проработал три года и, уволившись, отправился в Ленинград, где был занят в съемках на «Ленфильме». Что не менее важно, там артисту дали квартиру.

После ухода с киностудии «Ленфильм» актер в 1984-м поступил на службу в Театр комедии имени Николая Акимова на Невском проспекте. В середине 1990-х, когда в театре сменился руководитель, Демьяненко пришлось уйти.

В 1995–1999 годах Александр Сергеевич выходил на сцену санкт-петербургского театра «Приют комедианта», что на Малой Морской. Театралы видели любимого актера в постановках «Владимирская площадь» и «Антигона». Он превосходно сыграл двух совершенно разноплановых героев, поскольку был блестящим драматическим актером. Но театр на Малой Морской небольшой, посетителей в нем не так уж много, поэтому его работу оценили немногие.

Начало карьеры

Кинематографическая биография Демьяненко началась довольно рано, когда он был студентом второго курса ГИТИСа. Начинающий актер дебютировал в роли Мити в киноленте «Ветер» Александра Алова и Владимира Наумова. Зрители и режиссеры заметили артиста в этой оптимистической драме, завершавшей комсомольскую трилогию, начатую «Тревожной молодостью» и «Павлом Корчагиным». Именно в «Ветре» родился образ скромного и интеллигентного юноши, способного совершить подвиг. Этот образ уже тогда прочно закрепился за Александром Сергеевичем.

Александр Демьяненко в молодости / «ВКонтакте»

В 1961 году на экраны вышел новый фильм Алова и Наумова «Мир входящему». В эту ленту режиссеры снова позвали Александра Демьяненко. Тот сыграл лейтенанта Ивлева, выпускника училища, который в последний день войны получил ответственное задание — доставить в госпиталь беременную немецкую женщину. Картина имела огромный успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Лента была осыпана призами, в том числе несколькими на конкурсах в Брюсселе и Венеции.

Еще две картины, вышедшие следом за драмой «Мир входящему», закрепили Демьяненко в советском кинематографе. Лирическая комедия «Карьера Димы Горина» сделала его узнаваемым. Повторила успех блистательная комедия «Взрослые дети», в которой Александр Сергеевич играл в дуэте с Лилией Алешниковой.

Карьера артиста стремительно развивалась. Его узнавали на улицах. В каждом киоске «Союзпечати» продавались открытки с фото Александра.

Фильмы Леонида Гайдая

Оглушительная слава и пик популярности ждали Александра Сергеевича после встречи с Леонидом Гайдаем. Знаменитый московский режиссер приехал в Ленинград на «смотрины» Демьяненко. Ведь в столице он отверг четыре десятка претендентов на роль главного персонажа своего фильма по сценарию «Несерьезные истории». Требовался типаж незадачливого юноши Владика Арькова, интеллигентного растяпы, вечно попадающего в курьезные ситуации.

Александр Демьяненко и Наталья Селезнева / кадр из фильма «Операция “Ы” и другие приключения Шурика»

Гайдай, увидев Александра Демьяненко, понял, что это именно тот артист, который ему нужен. Перед ним стоял хмурый молодой человек среднего роста (169 см), которому не нужно было перевоплощаться — это был готовый Владик. Но в процессе съемок Владик превратился в Шурика. Чтобы добиться полного попадания в образ, актеру пришлось покрасить волосы. Стилисты, добиваясь радикального блонда, выжгли смоляную шевелюру до такой степени, что на коже появились волдыри.

Позже вдова актера Людмила Акимовна вспоминала, что краски в то время были такими беспощадными, что осталось загадкой, как Демьяненко не облысел.

Выход на экраны комедии «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» был подобен разорвавшейся бомбе. Александр Демьяненко проснулся знаменитым. Теперь его иначе, как Шуриком, никто не называл. Он действительно не сыграл, а прожил роль в этой комедии. Артист не прибегал ни к каким актерским ухищрениям — просто оставался собой. Позже он признался, что эта роль не была сопряжена для него ни с муками творчества, ни с трудностями перевоплощения.

Многие кинокритики и биографы Гайдая и Демьяненко утверждают, что Шурик — это на самом деле «сборный» образ режиссера и артиста. Оба оказались в жизни похожими на этого обаятельного героя: нелюдимые очкарики, несколько замкнутые и неразговорчивые, хмурые и шутившие без тени улыбки.

Леонида Гайдая засыпали мешками писем с просьбой продолжить историю обаятельнейшего Шурика. Режиссер пошел навстречу пожеланиям зрителей и спустя два года снял «Кавказскую пленницу, или Новые приключения Шурика». Демьяненко снова появился в амплуа любимого миллионами очкарика-растяпы.

Наталья Варлей и Александр Демьяненко / кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Госкино буквально требовало от Гайдая новых картин с Шуриком и «троицей», считая персонажей золотой жилой. Но «Кавказская пленница» стала и последним фильмом Гайдая, в котором зрители увидели знаменитое трио Георгия Вицина, Евгения Моргунова, Юрия Никулина в образах Труса, Балбеса и Бывалого. Ссора режиссера и Моргунова положила конец творческому сотрудничеству.

В 1973 году зрители увидели новый киношедевр с участием Демьяненко. Это блистательная комедия «Иван Васильевич меняет профессию». Она, как и две комедии с Шуриком, вошла в золотой фонд советского кинематографа.

Позднее творчество

В то время, когда вся страна готова была на руках носить любимого артиста, а очереди за билетами на его картины сравнивали с очередью в Мавзолей в праздничные дни, у Демьяненко начались проблемы, связанные с обратной стороной славы. Он превратился в заложника своего Шурика. Режиссеры не хотели работать с Александром Сергеевичем: за ним тянулся образ смешного блондина, как и репутация «гайдаевского» актера.

Сам Демьяненко не раз жаловался, что все вспоминают лишь эту роль, хотя она не потребовала от него никаких усилий. А трудную и достойную работу в других замечательных картинах — «Мой добрый папа» и «Угрюм-река» — никто не вспоминает.

Артист признавался, что ему в тягость та публичность, которая стала неотвратимой после комедий Леонида Гайдая. К нему подходили на улице, хлопали по плечу, обращались на «ты». Александр Сергеевич был вынужден принимать приглашения на встречи со зрителями, потому что они приносили хоть какой-то доход. На этих встречах у него выпытывали о личном, требовали откровенности и «душевного стриптиза». То есть именно того, что больше всего претило артисту.

Дошло до того, что актеру почти не предлагали новых ролей в кино, но при этом он не мог пройти по улице спокойно. И это его раздражало невероятно. Демьяненко с головой ушел в озвучивание и дубляж иностранных картин. Его голосом заговорили герои Жан-Поля Бельмондо, Омара Шарифа, Роберта Де Ниро. Практически во всех советских фильмах Александр Сергеевич озвучил Донатаса Баниониса. Не отказывался он и от озвучивания мультфильмов.

Изредка Демьяненко предлагали интересные эпизоды или маленькие роли в хороших картинах. Так, он попал в актерский состав приключенческого фильма «Зеленый фургон», в котором также сыграли Дмитрий Харатьян и Борислав Брондуков.

В общей сложности фильмография Александра Демьяненко насчитывает более сотни кинолент.

В 1991 году Александр Сергеевич стал народным артистом РСФСР. Но, кажется, эта награда словно подвела черту под его творческой биографией. Он все еще выходил на театральные подмостки и озвучивал иностранные фильмы, но уже понимал, что карьера его, как и жизнь, близится к закату.

Личная жизнь

С первой женой Мариной Скляровой Александр Сергеевич прожил 16 лет. Пара познакомилась еще в Свердловске, в драмкружке. Со стороны их личная жизнь казалась безоблачной. Супруги часто ходили, держась за руки, понимали друг друга с полуслова. Детей у них не было. Как рассказывала в интервью Склярова, артист не любил и не хотел детей, и женщина, безумно любя мужа и не чувствуя его поддержки, делала аборты. О нелюбви актера к маленьким детям упоминали и коллеги Демьяненко.

Марина Склярова и Александр Демьяненко / кадр из интервью

Друзья Александра Сергеевича запомнили Марину как энергичную добытчицу дефицита. Сам артист был удивительно неприспособленным к обыденной жизни, но требовал, чтобы в доме было красиво. Поэтому швейцарский сыр, балык и икра в их доме появлялись исключительно благодаря хозяйственной супруге.

По свидетельствам коллег по киномиру, Демьяненко не был верен своей жене. Так, на съемках «Кавказской пленницы» от артиста все подсознательно ожидали интереса к эффектной Наталье Варлей, но Александр Сергеевич вел себя предельно корректно, и только единицы знали, что он завел роман с гримершей. Пара не афишировала свои отношения, так что дальше съемочной площадки слухи не выходили.

Что было в душе и на уме у крайне замкнутого и вечно углубленного в свои мысли Александра Сергеевича, никому не известно. Его друг Олег Белов в своих воспоминаниях рассказал случай, который ярко характеризовал артиста. Однажды в Ашхабаде, куда они вместе поехали на кинофестиваль, актеров повезли на экскурсию. Вдруг в автобус зашла Наталья Селезнева, вместе с которой Демьяненко снимался в комедиях «Операция “Ы”...» и «Иван Васильевич меняет профессию».

После нескольких лет, прошедших после съемок этих фильмов, Селезнева страшно обрадовалась встрече. Она кинулась к Демьяненко, собираясь его расцеловать, но тот лишь невозмутимо кивнул коллеге, бросив холодное «привет». Селезнева окаменела от удивления.

Наверное, то же самое почувствовала первая супруга артиста Марина, когда однажды муж, с которым она ни разу не поссорилась, пришел домой, молча собрал в чемоданчик свои вещи и ушел к другой женщине, с которой прожил до конца своих дней в такой же любви и согласии, как и с первой супругой.

Второй женой артиста стала Людмила, режиссер дубляжа из «Ленфильма». Для нее это был второй брак. От первого осталась дочь Анжелика. Отношения с подростком у Александра Сергеевича сложились дружеские. Впоследствии Анжелика Неволина стала известной артисткой Малого драматического театра Льва Додина.

По словам Марины Скляровой, во втором браке Демьяненко также были проблемы: в последние годы жизни он приходил в квартиру, которую оставил ей после развода, «садился в кресло и рыдал».

Смерть

Мало кто знал о том, что у артиста было больное сердце, но он работал на износ. В Санкт-Петербурге Демьяненко не предлагали работы в кино. Поэтому на поступившее из Москвы предложение сняться в комедийном сериале «Клубничка» он ответил согласием. Актер мотался из Питера в столицу, жил в гостиницах. Каждый день снималась новая серия ленты.

На выходные Александр Демьяненко спешил в Санкт-Петербург, ведь в театре «Приют комедианта» шел спектакль с его участием. Он был очень ответственным человеком и не мог допустить срыва представления.

На съемках сериала у актера отслоилась сетчатка. Пришлось делать операцию на глазах под наркозом. Демьяненко перенес его трудно. Вскоре он снова попал в больницу с подозрением на язву желудка. Как оказалось, это был второй инфаркт. О первом артист и не догадывался.

Врачи решили делать Александру Сергеевичу шунтирование. Но до операции он не дотянул одного дня. Причиной смерти был отек легкого, ставший следствием коронарной болезни сердца.

Многие говорили о любви актера к спиртному. Некоторые даже утверждали, что причиной проблем с сердцем был алкоголь. Ради справедливости стоит признать, что трезвенником Демьяненко не был. Но, как утверждали его друзья, он не переходил грань, за которой терял бы контроль над собой и человеческий облик.

Похороны знаменитого артиста состоялись в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище. Спустя несколько лет рядом появилась могила его второй супруги Людмилы.

Память

Памяти артиста посвящено немало документальных фильмов и передач: «Александр Демьяненко. Я вам не Шурик!» (2018), «Александр Демьяненко. Убийственная слава» (2022) и пр.

Имя артиста носит одна из улиц города Кургана, а в честь главных персонажей фильма «Операция “Ы”...» установили памятники в Краснодаре и Рязани — бронзовые фигуры Шурика и Лиды в полный рост.

Фильмография

  • 1958 — «Ветер»
  • 1961 — «Карьера Димы Горина»
  • 1961 — «Мир входящему»
  • 1962 — «Порожний рейс»
  • 1965 — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
  • 1967 — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
  • 1969 — «Угрюм-река»
  • 1973 — «Иван Васильевич меняет профессию»
  • 1983 — «Зелёный фургон»
  • 1996 — «Клубничка»

Интересные факты

  1. Артист любил хорошую обувь. По слухам, дома у Демьяненко было полсотни пар ботинок.
  2. Александр Сергеевич ценил уединение, для чего как нельзя лучше подходила дача под Санкт-Петербургом. Здесь он увлеченно читал, слушал классическую музыку и мечтал.