Как появились портянки
Для того чтобы начать говорить о том, что лучше и удобнее, портянки или носки, стоит обратиться к истории. Многие люди считают, что изобретение портянок - это заслуга армий славянских стран, что далеко не так. Впервые портянки были использованы более 30 тысяч лет назад в западной части Евразии. Этот факт смог доказать американский историк Эрик Тринокаус. Примерно в это время люди стали делать обувь из шкур животных, обматывая их вокруг ноги наподобие современной портянки. Более того, в такой обуви применялись и первые стельки, сделанные из травы. Также первобытные портянки были обнаружены археологами при археологических раскопках на территории Римской Империи. Ученые датировали свою находку 79 годом до н.э. Римские портянки были сделаны из ткани и, как русские солдаты, легионеры также обматывали ими ноги. Кроме того, доподлинно известно, что в Россию портянки привез Петр I, позаимствовав их у Голландцев. С тех пор в Русской армии их настолько полюбили, что даже попытки заменить их на чулки в 18 веке полностью провалились, несмотря на Европейскую моду.
Глобальный переход с портянок на носки начался в середине 20 века, причем Европа довольно быстро смогла перевести свои армейские части на носки, но во время Второй мировой большая часть солдат вермахта продолжала использовать портянки вместо «новых» носков. Дело в том, что носки, особенно в восточной части Германии, солдаты довольно часто использовали в качестве рукавиц, так как их очень не хватало в армии, а в условиях холодов без них приходилось довольно туго. Славянские страны не торопились переходить с портянок на носки, например, Украина отказалась от портянок всего четыре года назад, при этом высшее военное командование даже предлагало проект памятника портянки. В Белоруссии переход закончился только год назад, а в России процесс длится и по сей день, и, по средним подсчетам, будет продолжаться еще пару лет.
Из чего делают портянки
Для портянок обычно применяли хлопчатобумажную ткань летом и сукно или байковую ткань зимой.
Все За и Против
Несмотря на то что на носки официально переходит вся армия России, у портянок остается довольно много поклонников, которые приводят весомые аргументы в их пользу. Во-первых, в полевых условиях портянку можно сделать из любого куска материи, и если ее правильно повязать, то ноге будет тепло и мозоли в любой обуви вы точно не натрете. Вторым аргументом выступает гигиена ноги, в случае длительных боев, когда на стирку белья времени просто нет, портянку можно перемотать с грязной стороны на чистую и продолжать ее использовать еще какое-то время, а вот грязный носок, сколько ни выворачивай на изнанку, останется грязным. Минусом использования портянок можно назвать единственный факт - это необходимость навыка наматывания портянки, с первого раза редко у кого получается правильно обмотать ногу.
Проблема перехода возникает еще и в том, что пока государство не готово выдать достаточное количество пар носков для военнослужащих, а если их менять раз в неделю, то в условиях интенсивных тренировок и марш-бросков в военных берцах они просто не выдерживают. Для кирзовых сапог носки также вряд ли подойдут, так как мозоли при их эксплуатации, особенно в первое время, обеспеченны.
Кроме армейских подразделений, портянку полюбили и опытные туристы, так как в походе приходится больше думать о качестве и удобстве ходьбы, нежели о внешнем виде. Нужно учитывать, что при использовании портянки нога обматывается в два слоя ткани, а значит, в случае кратковременного контакта с водой промокает только верхний слой ткани. В этом случае достаточно перемотать портянку с другого конца для того, чтобы стопа опять была в сухости и тепле. Влажная часть портянки окажется намотанной на голени, которые не слишком пострадают от этого. Кроме того, мокрая портянка гораздо быстрее сушится над костром или просто на солнце, нежели носок. Если же одетая на вас обувь растянется и окажется слегка великоватой, то только при помощи портянки можно плотно посадить ногу в свободную обувь.
С медицинской точки зрения портянки выигрывают перед носками, так как особенно в первый год службы солдаты часто страдают от гнойничков и других неприятных инфекционных заболеваний, которые проникают под кожу из-за потертостей и небольших царапин. Носки, даже самые прочные, все равно в несколько раз тоньше обычной портянки, а значит и мелкие травмы ноги происходят гораздо чаще, именно они могут послужить причиной возникновения заболеваний кожного покрова ног. С другой стороны, портянки реже стираются, поэтому развитие различных грибковых заболеваний при их использовании встречается гораздо чаще.
В заключении нужно сказать, что полный переход на носки можно осуществлять только после того, как в армии сменят обувь, заменив кирзовые сапоги на современные удобные ботинки или сапоги на шнуровке. Более того, обувь для солдат должна быть подобрана строго по размеру для того, чтобы не натирала ногу, а с правильными размерами в русской армии всегда были проблемы.
Комментарии
Какие были надеэду рунета преже этми войнами "ну Саддам им покажет!" "Ну афганцы - не саддам, там они то кровью умоются..." .
А теперь - "Ну , так не по честному... попробовали американцы по нашему, по мудацки...".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Подъем по тревоге "на секунды" - старый советский военный онанизм, вызванный не проходящим у советской армии шоком после 22 июня 1941 года.
Никакого прикладного значения не имеет. Если прощелкали сосредоточение врага и начало его атаки - "секунды" по подъему уже ничего не решают.
http://pikabu.ru/story/obuv_sapyora_408063
Большую часть времени стирал каждый день. В том числе и на полевых выходах.
Только носки, портянки не стирал :-)
Современные пользователи берцев носят наше, российское,белорусское только если нет денег на нормальные (дорогие) западные.
У меня 5.11 H.R.T. , носки трекинговые или зимой для сноубордистов - все шикарно. Ботинки для штурмовых команд, действующих в городе
http://komandos.prom.ua/p912784-botinki-takticheskie-511.html
у меня в черном цвете.
У меня достаточно денег на любую обувь,но подходит далеко не самая рекламируемая или дорогая,к тому же для города мне и в х.. не стучала,несколько иная специфика.
Обувь
Обувь, использовавшая в германской армии, была следующая:
- строевые сапоги из черной кожи;
- сапоги для верховой езды со съемными штрипками в верхней части голенища;
- офицерские сапоги для верховой езды, которые обычно носили шо шпорами;
- башмаки на шнуровке;
- горные ботинки, которыми пользовались горные войска;
- тропические ботинки на шнуровке из холста и кожи;
- беговые ботинки для занятия спортом;
Сапоги.
У солдат и унтер-офицеров голенища черных походных юфтевых сапог немного расширялись в верхней части, что позволяло при необходимости закладывать в них штоковые гранаты, автоматные магазины и даже парабеллум. Сапоги довоенного производства были несколько длиннее выпускавшихся с 1939 г. Устройством стыка головки, задника и голенища они мало отличались от русских. Толстая подошва немецкого солдатского сапога подковывалась в среднем 32 гвоздями с выпуклой головкой, по обводу каблука прибивалась граненая стальная подкова. Подобную оковку имел и походный офицерский сапог из хромовой кожи, с высоким полужестким футором и также высоким жестким задником.
Экономические соображения заставили немцев внедрить в войска вместо сапог шнурованные ботинки - как и в конце Первой Мировой войны. Поначалу хранившиеся в ранце как запасная обувь, они к середине 1944 г. заметно потеснили сапоги в пехоте и в других родах войск. Ботинки делались из прочной кожи (черной, коричневой и даже рыжей), с берцами средней высоты, шнуровавшимися текстильными или кожаными тесемками; подошвы и каблуки подбивались гвоздями и подковами таким же образом, как и сапоги.
С такими ботинками носились низкие брезентовые распашные гетры цвета фельдграу или серые, с обшитыми кожей краями и застежкой на две пары кожаных ремешков с пряжками. В верха ботинок могли заправляться застегнутые или затянутые низки полевых брюк, как фельдграу, так и черных танкистских. Иногда брюки предварительно заправлялись в толстые серые носки, заворачивающиеся на ботинки, - у горных егерей это вошло в обычай.
Со шнурованными ботинками носили шерстяные гетры, обмотки, кожаные краги с затяжными ремешками, но для Восточного фронта это было нехарактерно. Встречались, впрочем, и ботинки тропического типа – кожано-текстильные, с высокой шнуровкой на крючках, а также "артиллерийские" шнурованные сапоги с большим кожаным клапаном на ремешках поверх шнуровки. А с выходными брюками навыпуск надевали шнурованные ботинки черной тонкой кожи либо полусапожки с резинками сбоку. Комбинированная, теплая и специальная обувь.
В русскую стужу немецы предпочитали кожано-войлочные сапоги типа бурок - с головками, задниками и берцами из кожи различных оттенков коричневого. Просторные голенища кроили из светлого войлока, по швам пускали кожаные полоски. Подметка подбивалась 13 гвоздями с огромными шляпками и крепилась к верху двумя рядами латунных гвоздиков.