Жизнь насекомых и счастье
Многим людям жизнь пчёл и муравьёв представляется достойной подражания. Но разумно ли подобное представление. Обратимся к примеру «из жизни насекомых», кочующему из книги в книгу. Окукливание бабочки (насекомого) при метаморфозе происходит через разупорядочивание: гусеница (куколка гусеницы) превращается в мутную жидкость. Затем эта мутная жидкость достаточно быстро перестраивается в бабочку. Причем, если аккуратно отобрать часть «мутной жидкости», то оставшаяся все равно обеспечит (завершит) процесс метаморфоза. Появится полноценное насекомое, только меньшего размера.
В принципе, в этом нет ничего удивительного. И куколка, и бабочка состоят из одних и тех же элементов (клеток). Происходит когерентное переключение деятельности клеток с одной системы на другую. В этом проявляется суть метаморфоза. Мы процесс перехода воспринимаем, как хаос и акцентируем внимание на его результате (форме). Поскольку система деятельности фантомна, то и переход с системы на систему не имеет сенсуально постижимых эквивалентов. Народная мудрость гласит – «Дуракам половину работы не показывают».
Вообще так называемые «эффекты группы» или «эффекты стаи» интересовали многих исследователей. Известный эзотерик П.Д.Успенский, рассматривая образ жизни существования муравьев и пчел, пишет: «Гигантские ульи и муравейники возомнили себя организмами более высокого порядка, нежели организмы его отдельных членов. В отличие от высокоразвитого отдельного организма, они не имеют специализированных органов, малоподвижны, инертны, лишены подлинной свободы, сознания. Их образ жизни главным образом заключается во взаимном пожирании, в нивелировке своих членов.
Внутри таких организмов в результате чрезмерной специализации, коммунизации атрофируются творческие способности индивидуумов, разум становится не только ненужным, но и угрожающе опасным. Отсюда враждебность всякого общества по отношению к высшим целям индивидуума, к его возможному развитию. Муравьи и пчелы сами отказались от разума, и природа нейтрализовала их опасные претензии, превратив цивилизации в сообщества мелких безмозглых насекомых. Какая же судьба ожидает социальное общество»? Согласитесь, − знаем какая. Мы уже примеряем на себя эту «судьбу».
Еще более красочное описание быта общественных насекомых приводит в своей книге «Жизнь термитов» Морис Метерлинк.
«Их древнейшая цивилизация является наиболее любопытной, наиболее полной, наиболее разумной и, в некоторой степени, наиболее логичной и соответствующей трудностям существования, которые появились на земном шаре перед нашей цивилизацией.
Согласно некоторым точкам зрения, эта цивилизация, хотя она свирепа, и сурова и часто кажется отталкивающей, превосходит цивилизации пчел, муравьёв и даже самого человека.
В термитнике боги коммунизма стали ненасытными Молохами: чем больше им отдают, тем большего они требуют − и упорствуют в своих требованиях до тех пор, пока индивид не будет уничтожен, а его нищета не станет абсолютной. Эта ужасная тирания не имеет себе подобия среди людей, ибо, если у нас благами цивилизации пользуются хотя бы немногие, в термитнике ими не пользуется никто.
Дисциплина, более суровая, чем у кармелитов или траппистов, и добровольное подчинение законам или правилам, пришедшим бог весть откуда, не имеют себе равных ни в одном человеческом сообществе. Неизбежность нового вида, пожалуй, самая жестокая из всех социальных неизбежность, к которой движемся и мы сами, добавлена к тем формам неизбежности, с которыми мы уже встречались и о которых думали. Здесь нет отдыха, кроме последнего для всех сна: здесь недопустима болезнь, а слабость несёт за собой смертный приговор. Коммунизм доведён до границ каннибализма и копрофагии.
Вынужденные лишения и несчастья многих никому не приносят пользы и счастья, − и всё это для того, чтобы всеобщее отчаяние продолжалось, возобновлялось и возрастало до тех пор, пока существует мир. Эти города насекомых, появившиеся на свет еще до нас, могли бы послужить карикатурой на нас самих, пародией на тот рай, к которому стремится большинство цивилизованных народов».
Пониманию причин социального вырождения может помочь обращение к трудам философа Б. Вышеславцева. «Спекуляцией на понижение» называл Вышеславцев стремление сводить высшие ценности к низшим через утверждения типа: Бог − это выдумка людей, а сам человек − это только поумневшая обезьяна, духовность − преобразованные экономические интересы. За этим следует стремление свести сознание к бытию, мышление к отражению, свободу к необходимости. У муравьев и термитов достижения в области биотехнологий и нанотехнологий сделали неактуальной поисковую деятельность. Они перестали строить ментальные структуры. От добра − добра не ищут. Они ограничились частью возможностей своей системы. Сыграли на понижение. Остались с частью, т. е. достигли счастья. Так вот оно, какое счастье! Получается, что счастье – это не «тогда когда тебя понимают», а сделать ничего не могут. Настоящее полное счастье – это когда тебя поминают.
Комментарии
Если пчелиный улей или муравьи не понимают вас, то это от того, что вы им просто не интересны.
Выводы: в чужой монастырь со своим уставом не ходите.
Но статья позорная и примитивно тупая.
Особенно глупо и примитивно выглядят "рассуждения" тупорылых успенского и метерлинка.... Просто поразительно как эти придурки проэцируют человеческие отношения на муравейники и термитники и как "лихо" критикуют социальные отношения этих организмов. А чё ж они не обратятся к стрекозам и богомолам? Вот где высший пик индивидуализма и свободы личности. Потрахались и тут же закусили партнёром. Вы что больной приводя такие тупые фейки?
Солнце излучает фотоны, даже этого хватит чтобы часть *суммарной* массы уносилась в космос. А то что она именно далеко уносится видно по свету далеких звезд.
Да теряет массу Солнце, коллега, вы это отлично понимаете. Если это длятся "вечно" то должна быть подпитка откуда то извне вселенной. Но мы видим звезды в разных стадиях и можем говорить что жизненный цикл звезды конечен.
Да это и неважно в принципе, у меня нет цели разрушить вашу гипотезу, просто она мало что проясняет. Вы же сами говорите что знать - это уметь, а знания не дающие умения знаниями трудно назвать. Разве что для внутренней гармонии они нужны, этого не мало, но как-то на науку больше тянет.
Современный строй в нашей стране развратил часть молодого поколения или унизил другую часть. А пчелы своё потомство не развращают и не унижают.
Среди пчёл не бывает не работающей.Трутни не работают, но их осенью выгоняют из семьи за ненадобностью. Если матка живёт несколько лет, что она по вашему не работающая? Без матки семья постепенно погибает. А как они заботятся о своей матке, разве не надо в этом людям брать пример с пчёл?
Моя дочь сделала вывод поглядев несколько минут на работу пчел у улья:" Мам, они же как бабы,-с двумя сумками",
Маркс, хрестоматийный материалист, рассматривал построение коммунистического (а значит и материалистического) общества прежде всего как путь из царства необходимости в царство свободы.