Обсуждение доклада "Соблюдение обязательств Российской Федерацией", дебаты по сирийскому кризису, вопросы гендерного равенства, проблемы молодежной политики – основные темы предстоящей дискуссии на осенней сессии ПАСЕ, которая пройдет с 1 по 5 октября текущего года в Страсбурге. Об этом рассказал журналистам заместитель Председателя Совета Федерации, член российской делегации в ПАСЕ Ильяс Умаханов.
Комментируя решение Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина не ехать на осеннюю сессию ПАСЕ, И.Умаханов отметил, что, к сожалению, в данный момент ситуация в Ассамблее развивается недостаточно позитивно для российской делегации. "Полагаю, что когда началась подготовка к визиту Председателя Госдумы, то общая атмосфера в ПАСЕ, сам доклад и документы по нему не носили столь деструктивный характер. Думаю, что визит спикера может состояться в будущем, на более благоприятном фоне. Такое решение – многозначительный сигнал в адрес ПАСЕ", - отметил вице-спикер СФ.
"Наверное, это будет одна из самых сложных сессий ПАСЕ для нашей делегации. Дело в том, что много раз мониторинговый доклад по разным причинам переносился. С одной стороны, докладчикам требовалось больше времени для доскональной его проработки, а с другой стороны – мы наталкивались то на одну истерию в отношении нашей страны, то на другую", - сказал он.
И.Умаханов не исключил возможности демарша со стороны российской делегации или отдельных ее членов во время обсуждения доклада по нашей стране. "Голос России должен быть услышан при любом сценарии развития событий. И это станет предметом выработки консолидированной позиции делегации Федерального Собрания", - подчеркнул парламентарий.
Говоря о содержании мониторингового доклада, И.Умаханов обратил внимание на "методологическую вещь, которая не вписывается ни в какие правовые рамки". "Парламентарии претендуют на соблюдение процедуры и правовой логики. Мы при вступлении в Совет Европы брали на себя определенные обязательства. Если это мониторинговый доклад по выполнению обязательств, то тогда нужно анализировать только эти обязательства. А не огромный поток рекомендаций и резолюций, в разное время принимавшихся по тем или иным поводам в отношении России в стенах Парламентской Ассамблеи, и которые зачастую нами не признавались", - пояснил сенатор. В связи с этим И.Умаханов заметил, что в резолюции по России представлена компиляция всего того негативного, что было собрано за последнее время. По его мнению, подобные неконструктивные документы, не сближают страны, а создают дополнительные разделительные линии в Европе в целом, и между народами тех стран, которые представлены в ПАСЕ.
Вице-спикер СФ выразил уверенность в том, что во время дискуссии по мониторинговому докладу здравые силы в ПАСЕ найдут в себе мужество говорить позитивно не только в кулуарах, но и во время публичных обсуждений. "Очень часто во время двусторонних встреч парламентарии соглашаются с российской аргументацией. Но во время публичных выступлений срабатывает так называемая «западная солидарность»", - пояснил И.Умаханов.
Он сообщил, что впервые в ранге гостей в составе российской делегации на сессию ПАСЕ приедут Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов и Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, сообщил И.Умаханов. По его словам, у региональных спикеров запланированы ряд встреч с европейскими парламентариями, а также с Уполномоченным по правам человека ПАСЕ.
И.Умаханов проинформировал журналистов, что накануне состоялось собрание членов делегации Совета Федерации в ПАСЕ, и сообщил, что ее новым руководителем избран сенатор Вячеслав Фетисов, а замом –Светлана Журова. "У нас теперь мощное олимпийское прибавление. Бойцовский характер российской делегации значительно укрепился. Я надеюсь, что до силовых приемов, которые используются в хоккее, мы не дойдем, но разговор по поводу доклада будет трудный, откровенный, где нужно – жесткий", - подчеркнул вице-спикер СФ.
http://council.gov.ru/inf_ps/chronicle/2012/09/item20362.html
Комментарии