Мазохизм - как выход из тупика
Как Вы думаете, возможно ли такое «чудо» - что кат не сможет подобрать «нужную» технологию «пытки», - словно ключик к двери, - и не сможет «сломать» свою жертву? То ли, потому что, жертва оказалась сильнее и изобретательнее, - не суть важно: довольствуемся только тем фактом, что как не сломал жертву…
Система умеет ломать того, кто ей не покоряется
Я думаю, что профессиональные каты, имеющие огромный опыт в своем мерзком, человеконенавистническом деле, - имеют достаточный багаж знаний, с помощью которого они могут подобрать нужную пытку, т.е. такую, которая бы принесла максимально боли жертве – и в самый короткий промежуток времени «сломала» бы жертву. И таким образом, кат попал бы, в десяточку, своим этим, «правильным» решением - словно, снайпер между глаз…
Да, есть люди, для которых принципы, верность самому себе, вера в правильность идей, взглядов, дела жизни, дороже, чем здоровье и даже жизнь. Другими словами – между «сдаться» да спокойно жить, и желанием бороться непокорностью перед властями, - такие люди выбирают второе.
Но, надолго ли их хватит? Есть такие пытки, которые основанные, так сказать, на самых больших страхах человека. В каждого человека, – каким бы бесстрашным и «железным» он не казался, поначалу, - есть страхи, которые он прячет в самых отдалённых уголках своей души: то, чего пережить, перенести – он не способен. Нет, не потому что не может выдержать боли, а потому что тогда теряется смысл его существования, его жизни – и опускаются руки, жертва покоряется воли своего ката. Рано или поздно, кат находит такой «ключик», которым он «вскрывает» душу жертвы.
Тогда, тот, кого пытают, - сам жаждет, сделать или сказать, - то, что, надо, кату, покорится его воли: у него развивается всем известная болезнь, под названием, мазохизм. Внутренний, психологический «предохранитель» жертвы, - сломан, и он превращается с человека – в растение. Тем более, если пытки длятся годами – есть и такие случаи.
…Люди, не поддающиеся ни на какие пытки, и не ломающиеся, - тоже, наверное, существуют. По крайней мере, такую теорию – нужно учесть. Такие люди, не поддаются ни на какие страдания, боли: они готовы терпеть, не изменяя своей железной воли – с «просьбами» ката, оставаясь верными до конца идее, за которую готовы умереть, пусть даже эта идея - всего лишь идеализм, на который всем наплевать.
Но есть их родственники, друзья, близкие, - кат может использовать их в качестве угрозы, запугивания. Поддавать пыткам, человека, который очень дорог «пленнику», которого жертва пытки, любит намного больше, чем себя, и жизнь которого, ему неимоверно дорога, - дороже мира, и даже той самой идеи, за которую он умирает. Как правило, это срабатывает – это тот самый «ключик, и тогда тот, кого пытают - сдается…
Рассмотрим некоторые конкретные варианты…
Вспоминается эпизод с фильма «Рембо» - когда Сталлоне били электротоком, он ничего не сказал, несмотря на огромную боль, не предал друзей, хотя это сложно было бы назвать «предательством». Но, когда враги пригрозили вырезать глаза его коллеге-солдату, - он согласился «сдать» информацию, нужную катам. Но в итоге, Рембо сумел обмануть и убить. То есть, ката, возможно, обмануть – но, ненадолго, ибо он находится в, заведомо, выиграшном положении. А если, серьезно, – то обмануть ката можно только в голливудском фильме.
Так же – в качестве примера – можно привести эпизод с фильма «1984». В этом случае, кат, сравнительно, быстро, подобрал «ключик», и взломал сознание жертвы, нашел его самый большой страх. Кат засунул голову своей жертвы в клетку с огромными крысами. И пытаемый тут же сломался.
Есть и еще один вариант. С фильма «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Монтег сбежал от «пожарных», которые, как известно, уже не тушат пожары, а разжигают их: если бы его поймали – то сожгли бы, без не нужных вопросов и разговоров.
Самый интересный вариант – фильм Храброе сердце. Уильям Волос отказывается стать на колени перед королем и его убивают. Да, он мог сохранить жизнь – но свобода была для него ценнее, и на смертном одре «храброе сердце» подтвердил, так сказать, весь свой жизненный путь, и не предал его в конце.
Стоит вспомнить и об Иисусе: его не смогли сломать, он остался верен себе. Но в этом варианте – каты просто привели в исполнении смертный приговор. Да, Иисус мог отречься от себя, перестать проповедовать, присягнуть Пилату и Кайяфе, таким образом сохранить свою жизнь. Но, Иисус продолжил святую миссию, умер на кресте, чтобы спасти человечество: смыть своей кровью грехи людей перед Господом Богом.
Комментарии
Без порыва и веры народ углубляется в свои проблемы, легко попирая общественное мнение и мораль.
Именно для этого уже официально растят Его Величество ПОТРЕБИТЕЛЯ. Всё для него и его кошелька...
А если проще - "...Водка и табак. И никакой гигиены..." - слова Гитлера.
===========================
Вспоминается эпизод с фильма «Рембо»...- Советские товарищи и вьетнамские патриоты явно прикалывались над борцом за демократию. Ибо киногероев мучают, но не травмируют. Иначе не получится хеппи-энд.
В реале любой рембо рассказал бы всё, что знает и вспомнил бы даже то, что не знал.
========================
Давно существуют медикаментозные средства получения скрываемой информации. К чему все эти рассуждения?