Революцию в России никакими уступками Западу не отменить – можно лишь отсрочить
Павел Святенков
Виноваты в ней будут вовсе не социальные сети, а действующая власть
Фонд развития гражданского общества, возглавляемый бывшим начальником Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Константином Костиным, распространил доклад, в котором предсказал рост влияния Интернета на политический процесс в стране. По мнению авторов доклада, в период 2011-2012 гг. в стране тестировались технологии, схожие с технологиями арабских революций.
Эксперты сообщают, что скоро в российском Интернете будут доминировать зарубежные сайты, такие как «Гугл», «Фейсбук», «Твиттер» и «Ютуб». Авторы доклада сообщают со ссылкой на данные Фонда «Общественное мнение», что если в 2007 году 23% россиян пользовались Интернетом, то к весне 2011 года таковых было уже 46% населения (возраст – от 18 лет). Россия вышла на первое место в Европе по числу пользователей Интернета, что неудивительно, учитывая, что наша страна до сих пор остается первой по населению в этой части света.
Выборы в Госдуму 2016 года и президента в 2018 году пройдут в новых политических условиях, констатируют авторы доклада. Основополагающее влияние на их результаты будет оказывать Интернет.
В принципе, то, что говорят авторы доклада, давно известно. Доверие к телевидению падает – во многом потому, что оно не способно гибко реагировать на запросы аудитории. Современное телевидение предлагает два «товара» – политическую пропаганду и низкопробные телешоу. Последние, понятное дело, ориентированы на самые бедные и социально незащищенные слои населения. Для сколь-нибудь продвинутых и образованных людей Интернет является альтернативой, потому что дает возможность выбора. В Интернете вы сами выбираете, какой сайт читать. Например, если вы читаете эту статью, то только потому, что вы приняли такое решение. Это – ваш выбор, а не выбор «программного директора».
Но арабские революции связаны не столько с Интернетом, сколько с новыми социальными сетями. Я говорю «новыми», потому что они построены на базе принципиально новых параметров. Социальные сети появились в России в начале 2000-х гг. Первой из них был «Живой Журнал» – американский сервис блогов, т. е. онлайн-дневников. В России он стал гораздо популярнее, чем в Америке. Вся московская интеллигенция завела себе «ЖЖ».
Платформа оказалась крайне продуктивной для интеллектуальных дискуссий. В какой-то момент именно «ЖЖ» стал формировать общественное мнение, ибо редакторы телепрограмм стали искать острые темы по «ЖЖ», где легко отследить реакцию аудитории. Если тема выходит в топы, если на текст много ссылок – можно выводить ее в серьезные СМИ, тем паче что блоги ведут все журналисты, для которых это – необходимая часть профессии.
Однако способность «ЖЖ» политически мобилизовывать своих сторонников была невелика. Хотя именно в «ЖЖ» возник новый русский национализм, чуть позднее все остальные политические направления также угнездились на его платформе.
Американские социальные сети нового поколения «Фейсбук» и «Твиттер» способны мобилизовывать людей гораздо лучше, чем «ЖЖ». В них на порядок легче идет обмен информацией за счет «лайков» и «ретвитов». Одна фраза, запощенная в «Твиттер» и «прочириканная» другими пользователями («твит» – по-английски звук, который издает птичка), легко становится популярной и цитируемой.
Простой пример: недавно министр связи Никифоров через «Твиттер» выразил обеспокоенность, что в России могут закрыть «Ютуб» из-за фильма «Невинность мусульман».
Об этом мгновенно стало известно всему Интернету и вызвало вал критики. Именно распространение новых социальных сетей дает возможность мобилизовывать людей на массовые протестные действия.
Это показывает опыт и арабских революций, и российского протестного движения конца 2011-2012 гг.
Мобилизация идет, например, через группы в «Фейсбуке». Российские власти не понимают этого феномена.
В ходе предвыборной кампании людей по старинке свозили на автобусах на провластные митинги. Естественно, в социальных сетях эти «политтехнологии» вызывали хохот, тем более что на «Ютуб» были мгновенно выложены ролики, на которых видно, как старшие групп раздают деньги участникам провластных митингов. Впрочем, партия власти извернулась и сообщила, что ролики изготовлены на тайных конспиративных квартирах агентами Госдепа. Кстати, в скобках замечу, достаточно странно, что в таких историях всегда фигурируют агенты Госдепа.
Спрашивается: а что делают в это время агенты ЦРУ?
Ленятся небось, прожирают народные американские деньги...
Но я отвлекся.
Социальные сети мобилизуют протест, но сам протест возникает не по причине сетей. Они – лишь средство. В США и Европе «Фейсбук» распространен больше нашего, но никаких революций там не происходит. Почему? Да потому, что у них власть можно сменить на выборах. Уж как ненавидели американцы Буша-младшего в конце его правления! Но революции не было. Почему? Потому что все знали, что 20 января 2009 года, после того как истечет предусмотренный Конституцией США второй срок, Буш покинет Белый дом.
Все были озабочены лишь поисками его преемника, которым стал Барак Обама.
Поэтому в Америке нет почвы для революции. С помощью выборов можно поменять любое начальство. Ну, почти любое...
У нас же «Единая Россия» ухитряется чудесным способом выигрывать выборы, даже несмотря на массовое протестное голосование.
Неудивительно, что люди выходят на улицу. То же самое было и у арабов, кстати. Президент Египта Мубарак правил 30 лет подряд и чуточку надоел своим верноподданным, потому его и свергли.
Были бы демократические выборы – ушел бы с почетом на пенсию уже в начале 90-х...
Наши власти, конечно, с ужасом прочтут доклад, развернут работу в социальных сетях, будут принимать всякого рода контрмеры против гидры революции.
Но ведь это экономическая модель, которую они сами же создали, подрывает позиции режима! Крайняя социальная несправедливость, отсутствие компетентного суда, произвол правоохранительных органов – все это приводило и будет приводить к протестам
. Западу осталась еще пара-тройка лет до конца демократизации Ближнего Востока. Режим Асада в Сирии трещит-шатается, следом за ним настанет очередь Ирана. После зачистки Ближнего Востока взгляды западного мира обратятся к нашей стране, на территории которой возникает пародия на СССР времен застоя.
Совокупность крайне несправедливого экономического режима и внешнего давления автоматически приведет к революции. И социальные сети ли тут винить? Или все же безграмотную политику властей и прекратившую функционировать политическую систему?
Да, вы правы: винить будут социальные сети. А еще агентов и шпионов.
Опору на простых трудящихся уже делают. Но все это было в позднем СССР, и привело лишь к краху.
Революции можно избежать, лишь создав современную экономику и развитую демократическую систему. Но когда наши власти прислушивались к таким завиральным идеям?
А значит, до последнего будут лавировать, заниматься провокациями, лгать.
А потом, когда революция придет, весьма удивляться ее причинам и винить врагов и шпионов, в которые к тому моменту запишется половина населения страны.
Так что время для маневра у власти еще есть, но его все меньше. И никакими уступками Западу вроде базы в Ульяновске революцию не отменить.
Отсрочить – да, отменить – нет. Ибо она диктуется самой социальной структурой российского общества.
Комментарии
.
Парень из нашего города в свое время очень хорошо сказал по этому поводу "Накася, выкуси"!
.
На повестке дня стоит одна революция - русская национальная революция без европедерастов.
1) Создание конституционным путем русского национального государства (РНГ);
2) Полная ликвидация на территории государства европедерастии;
3) Выход из ВТО;
3) Новая индустриализация на базе хайтек-технологий.
1) собственно педерастия (полный запрет пропаганды в любой даже косвенной форме);
2) пропаганда ЗОЖ и крепкой и большой русской семьи, то есть пропаганда семейных ценностей;
3) ликвидация внешних и внутренних источников наркомании и пьянства;
4) ликвидация детских домов как явления, уничтожение ювеналки;
5) истинно равное и бесплатное образование и медицина
6) пропаганда загородного образа жизни - каждой семье - по котеджу.
(Продолж. сл.)
Нет революционной теории, нет общей для оппозиции идеологии. Вот у режима идеология есть: клерикало-фашизм. И это цельная идеология, все части которой гармонично взаимосвязаны, образуют непротиворечивое единство: шовинизм и милитаризм, домострой и религия, полицейская диктатура и средневековая традиция, воспевание царей и помещиков и урезание социальных гарантий.
Казалось бы, чего проще оппозиции взять тотально обратную идеологию: атеизм, космополитизм, социальные требования, гуманистическое вольнолюбие, почитание революционеров всех времен и народов? Ан нет, либералы состязаются с властью в социал-дарвинизме, а оппозиционные националисты в шовинизме, антикоммунизме и клерикальном мракобесии.
В результате получается, что у власти и оппозиции идеологии схожи как две капли воды. Ну так люди выберут более привычное - нынешнюю власть.
Уж не говоря об основной предпосылке революции - обострении нужды и бедствий угнетенных классов. Сейчас этого нет, "мы стали более лучше одеваться".
Ну а интернет они перекроют файрволом, если что.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
А народ-то спросили? И где его видели - НАСЕЛЕНИЕ. А население к смене власти не способно, да и устраивает подавляющее большнство начеления эта власть.
Неуютно себя чувствуют либеральствующие и выжмвающие из ума красные.
Тогда 32 млн проголосовавших - более половины...
А таких болванов и тем более.
" И никакими уступками Западу вроде базы в Ульяновске революцию не отменить." - Совершенно идиотическая фраза. То есть (видимо, по мнению автора) Россию спасёт только полная и тотальная капитуляция перед интересами запада.
В данной цитате из обсуждаемой статьи я бы выделил в качестве ключевого фактора именно наличие "внешнего давления". Применительно к России смысл здесь достаточно простой и очевидный. Несправедливость экономического режима, по объективным причинам, была есть и будет в любом государстве при любом известном социально-политическом строе, за исключением может быть фактически непостроенного социализма и "туманного" коммунизма.
Что же касается внешнего окружения, то здесь у России, в отличии от любого другого государства, всегда были, есть и будут особые условия враждебности, зависти и стремления к покорению со стороны основных наших западных "друзей" и ближайших соседей.
В этом смысле очередная смута или революция будут для них очередным подарком в достижении своих подлых целей. Очень жаль, что действующая власть, цинично оседлавшая неприведливый народ, далека от понимания прописных истин.
Умных много, мудрых мало. Вот и правят наглецы!
Чурова еще никто не отменял.
Комментарий удален модератором
- то он говорит, что революция имеет внутренние корни, как результат того, что нет демократических выборов,
- то тут же проговаривается,что революция - это всётаки внешнее явление, как результат вмешательства запада в дела других стран - мол, закончит запад с экспортом "гуманитарных бомбардировок" и "народных волнений либеральных оппозиций" в арабском мире и за нас потом примется.
Вот второе призанние автора - это и есть настоящая правда. И нефиг трындеть, что Немцов ночи не спит, и бескорыстно переживает за "демократию", что, типа Путин, жизни простому народу не даёт. :))))
а тут пытаются запудрить мозги что революции этакие самообразующиеся результаты жизни общества - чушь собачья!
также и в росии действуют много людей заинтерисованных в дестабилизации чтобы на этом нажится,
против них действуют люди которым это не выгодно.
но это не оппозиция раскручиваемая сми, это то тежи марионетки только играющие другую роль.
чем меньше вы будете вовлечены в этот спектакль тем более трезвыми и взвешенными будут ваши решения и тем лучше для вас будут результаты.
Автор балбес..Арабская сетевая революция это уже исчерпания\последний вздох твиттера\ ресурса инета..таких лекко-манипулируемых неофитов уже нема..в мире\необразованность-закрытость арабского региона\с каждым годом инет-электорат умнеет и продвигается в деле ФИЛЬТРАЦИИ инфы.И скоро буде час.. что самих манипуляторов начнуть в недоразумения ставить..
А если Запад будет слишком сильно оказывать "внешнее давление" - опять получит в зубы.