Грыбы..грыбы...грыбы отседа!

..а если точнее - из ближнего подносковья)))

пригласили меня вчера в увлекательнейшую прогулку по юго-западным "лесам" ближайшего подмосковья - всего 15 минут от метро на автобусе - и ты в красивейшем месте!

конечно, и там полно новостроя (кстати - тоже вполне себе красивые дома) - но сразу у подъезда начинается благоуханный лес!

погуляли по лесу, поболтали по-девичьи..

по "ходу пьесы" - даже грибов собрали.

правда - не много..

во-первых, сезон почти закончился, только опят ещё можно выудить, если места знать..

а во-вторых - там таких "умников" - до нас полно побывало...

хотя, говорят "твои грибы тебя дождутся" - так и вышло...на литровую баночку засола - груздей наковыряли, да так - по мелочи (сыроежки, парочку опят, свинушок)- на разок с картошечкой..

а мне - как раз: есть, кроме меня - некому, хотя и есть и собирать грибы я люблю - но вот обрабатывать - не очень.

как правило, находишься за день по свежему воздуху, понаклоняешься, попрыгаешь через коряги с корзинкой - вечером с ног валишься, а тут - хоть всю ночь у раковины стой, отмывай "богатство"..

нет, всё что в этот раз было собрано - было очень даже "в размер"!

зато нагулялись мы - вволю!

прямо от  подъезда новенькой красивой многоэтажки - нырнули в лес. и сразу - запахи, звуки!

грибами - пахло сильно!

только вот на глаза лезли всё время поганки да ложные опята..

зато как они красивы! были и ярко-рыжие, и жёлтые, и белёсо-серые (одна была похожа на сердце, мы "пронзили" её стрелой-прутиком и сфоткали..

свеженький, мягкий, чуть влажный мох манил к себе - лимонно-жёлтые ложные опята, видимо, не выдержали - и пристроились на нём..получилось - очень живописно!

пару раз наткнулись на грузди - крупные, с две ладони размером, но уже старые..

почти все - сильно поеденные, но не червями, а слизнями.

жаба попозировала нам пару минут (спасибо - дождалась, пока я настрою свою "бандуру" для съёмки) - и спряталась в опавшей листве орешника..

два сморчка (высотой примерно 10-15 см) - уже "преклонного возраста" - пытались убежать от нас  (видите - кадр смазан?) - наученные горьким опытом своих собратьев)))

 одна очень необычная осина привлекла наше внимание: чуть тронутый ржавым мхом ствол - высокий, идеально прямой - как стрела взвился в небо, наперегонки с елями... и ветки на ней были тоже, как на ели или сосне - только вверху..

по всему стволу - шишковатые наросты - древесные грибы.

на крики цапель и кулика - двинулись к заболоченному озерцу...

там у противоположного берега - прятались утки (сезон охоты в разгаре)- жирные, нагулянные..

само затянутое тиной озеро - напоминало картину Васнецова "Алёнушка".

даже камень имелся - но Алёнушку мы не застали..видать - всё же утопилась..

дальше - двинулись по раскисшей после дождей дороге к роднику.

ложных опят - множество, кидаются сами на людей..мы не успевали отмахиваться!

маленькая ёлочка - напомнила мне ребёнка, который при виде незнакомцев - смущённо прячется за мамину ногу, но выглядывает - любопытство сильнее!

вышли на небольшую полянку - здесь светло, ароматно..заросли дикой малины в период созревания ягод привлекают любителей полакомиться - людей и любителей спрятаться - змей. мы их не видели, но и мы и не искали особо..

дальше - сразу за лужайкой - переброшен небольшой, но основательный мостик через ручеёк.

говорят, в тине на дне - обитает щука (волшебная - или нет - будем проверять зимой)

идём дальше по тропинке в лес. последний взгляд на ручей - выхватывает высокий стебель  ириса - в период цветения этот уголок выглядит просто сказочно!

а вот красивый, классический, красно-оранжевый в "крапочку" мухомор - ни на кого не кидался, в отличие от опят... он чинно стоял в сторонке и наблюдал за прохожими.

вот и пришли к роднику - плетень сделали, чтоб люди не скользили по крутому берегу, когда сыро, да и просто после обливания - эта часть родника предназначена именно для водных процедур. оборудована целая "купель", по кругу - мостки, плитки, кирпичи..чуть в сторонке - у плетня даже ведро есть.

люди сами для себя делают хорошо - не ждут никого..очень приятно это видеть.

"выдыхай, бобёр, выдыхай!" -  говорю я Иришке. она же наоборот - призывает меня вдохнуть полной грудью свежий, звонкий, ароматный воздух...

и тут (в подтверждение её призыва) солнышко золотит на несколько минут вершины осин и елей!

вверх по ручью - но мы пойдём тропками, в красивом обрамлении всё тех же берёзок, осин и елей. указателем направления служит замшелое бревно, а знаком остановки - столь же замшелая поленница..вот теперь - точно пришли.

поляна расчищена - причём, совсем недавно, сколочена новая скамейка, какие-то растения - камыш и ещё что-то садовое - рассажены аккуратно вдоль берега и на  полянке, вода льётся довольно сильной чистой струёй из куска трубы - люди из близлежащих деревень ходят сюда за питьевой водой, возят её целыми канистрами на тачках.

мы навязались в попутчицы к одному такому "водовозу" - и пошли за ним в деревеньку...

как всегда..на самом интересном месте - "сдохла" батарея у моего планшета..так что остальные приключения - в следующий раз.

(надеюсь, приглашение было не последним).

Иришка!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

давно не получала столько удовольствия!