Россия подтерлась решением Страссбурга
Президиум Верховного суда оставил без изменения приговор российскому ученому Игорю Сутягину, осужденному на 15 лет за шпионаж, передает РИА "Новости". Таким образом судьи во главе с председательствующим Петром Серковым удовлетворили представление председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, внесенное в связи с решением Европейского суда по правам человека по делу "Сутягин против России". ЕСПЧ в мае прошлого года усмотрел в действиях российской стороны нарушение прав заявителя и постановил выплатить ученому 20 тысяч евро. Страсбургский суд признал, в частности, нарушение параграфа 1 статьи 6 Конвенции по правам человека касательно сроков уголовного производства по делу и степени независимости и беспристрастности суда первой инстанции.
"Приговор Мосгорсуда от 7 апреля 2004 года и кассационное определение Верховного суда от 17 августа 2004 года оставить без изменения", - говорится в решении Президиума суда. При этом судьи отменили около двух десятков постановлений судов и прокуроров Калужской области и Москвы в части меры пресечения в виде заключения под стражу, которая применялась к ученому.
Защита Сутягина намерена сообщить об этом решении в Кабинет министров Совета Европы. "Многочисленные отмены постановлений о заключении - это, конечно, позитивно, но не влияет на существо проблемы - на выявленные дефекты судопроизводства", - заявила адвокат Каринна Москаленко. Сам Сутягин в своем обращении в Верховный суд просил дело прекратить.
Он прислал ходатайство, в котором отмечал, что "будучи удовлетворенным решением Европейского суда по правам человека и не имея оснований доверять Верховному суду Российской Федерации и Московскому городскому суду", он отказывается от повторного рассмотрения уголовного дела, закрытого в связи с помилованием, "в этих или иных судах Российской Федерации".
По мнению ученого, пересмотр дела следует отложить "до лучших времен, когда суды сумеют, наконец, обрести требуемую независимость, а судьи в своих решениях сумеют подняться на уровень, характерный для любого нормально развитого в интеллектуальном отношении человека".
Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ, являлась "крышей" для разведки США и не имела отношения к научной деятельности.
7 апреля 2004 года Сутягин был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В июле 2010 года тогдашний президент Медведев помиловал Сутягина. Его вместе с тремя другими помилованными учеными - Геннадием Василенко, Сергеем Скрипалем и Александром Запорожским - обменяли на десятерых человек, задержанных в конце июня 2010 года в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу России. Обмен состоялся в Вене. В настоящее время ученый проживает в Лондоне.
==
Европейский суд по правам человека указал в своем решении, что Сутягин был осужден судом, который не был независимым и беспристрастным. Решения ЕСПЧ обязательны для России и ее судебных инстанций, а Верховный суд решением Европейского суда подтер задницу. Я думаю, что это решение Верховного суда - основание для исключения России из Совета Европы. (с)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Разумно было бы вообще убрать этот термин "юрист" и из списков профессий и из списков образований. Как профессии, пожалуйста: следователь, прокурор, адвокат. А образования такого быть не должно. Фуфлыжники!!!
Разве что пара пИнгвинов в Антарктиде....))
Путя делает все, чтобы повесить очередной железный занавес...
Ни тебе технологий новых, ни инвестиций, ни контрактов...
Нью КНДР..))
А то еще неадекватные русские арестуют какие-нибудь западные активы и придётся судиться, а русские еще и откажутся суд слушать. Проще не связываться, а завод построить где-нибудь в Польше, где правительство адекватнее.
Выход один -
Кто, как не мы, должны заявить протест жестокому разгону демонстраций в Европе?
Не знаю, как дальше, но пока по сравнению со зверюгами в других странах, даже западных, наши копы просто кроткие овечки. С перепугу, правда, перед мнением прогрессивной общественности.
Тьфу-тьфу, не сглазить бы...
Кстати, от того же Запада.
Чай не на облаке живем, а на одной планете. На одной стороне ее кто-то чихнет, а на другой от этого чиха физиономию вытирают.
А если серьезно, я под большим впечатлением от вчерашнего показа по Евроньюз расправы над испанскими демонстрантами.
Но речь о том, что они, а не мы, обвиняют нас в нарушении прав человека.
У нас, по-моему, вопиющие нарушения законности, но вызваны они теми причинами, на которые Запад старается закрыть глаза. - с катастрофическим социальным расслоением общества.
Пусть бы, например, требовали от наших властей восстановить справедливость, попранную "приватизационным хапком". Или требовали бы возврата природных недр всему обществу - как во многих западных странах.Потому там и нет такого расслоения и "изжоги от благополучия других".
Все же это благополучие - не результат открытого грабежа, как у нас.
И нечего им защищать права наших "благополучных".
А избиваемые демонстранты там ныне - безработные и обнищавшие собственные их граждане.
Я даже пойду на попятную: нас надо держать под контролем. Это дисциплинирует. А посылать, когда нужно, ЕС на фиг, как США посылает ООН, - у нас кишка тонка. )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
коим и является высшая судебная инстанция над судами колониальной россии.
лакею также свойственна предвзятость и необьективность,
по принципу он сукин сын!
но это же наш сукин сын!
достаточно вспомнить дела этого лакея связанные с агрессией сша и нато против югославии и его народа.
Обратний результат был бы как раз на удивление удивительным.
Власть дуболомов стоероссовых, прихвостней и подонков таких постановлений не читает, она ими подтираться предПОчитает.
А в скором времени и вовсе суды отменят.
Судьи выучат три слова "богохульство, виновен, слава путену" - вполне достаточно для нынешней России.
Европейский суд по ПЧ отождествляет шпионов с педерастами, права которых он обычно защищает.
Даже пиндосы официально признали Сутягина своим агентом, обменяв его на Чапман и Ко.
Шпионские дела в современной России или ДЕЛО СУТЯГИНА
http://gidepark.ru/community/1441/content/1465897
Соблюдение государственной тайны-это неотъемлемая часть государственного суверенитета, и, извините за пафосность, неча суваться в него козьей рожей!