Без общества государство не решит проблему детских домов.

На модерации Отложенный

На этой неделе опять произошли события, которые показывают, как безответственно у нас подходят к детям-сиротам.Если кто не знает, то суть истории в следующем: из подмосковного детского дома в Реутове сбежали сразу восемь подростков. Они опасались перевода в детский дом в Егорьевске. И опасения, видимо, не напрасные, судьба малокомплектного Реутовского детдома долгое время была не понятна, то ли закрывают, то ли нет, а в понедельник детей собрали и объявили, что они должны срочно собирать вещи.

Прочитав эту новость, сразу вспомнил о двух самых главных российских бедах – дорогах и дураках. Как это часто бывает, даже самое хорошее начинание в нашей стране может закончиться профанацией. Конечно, я двумя руками за то, чтобы в России вообще не было детских домов, но пока, к сожалению, об этом можно только мечтать. В таком случае, необходимо постараться хотя бы улучшить условия проживания сирот, а для этого детские дома нужно укрупнять. Другого пути просто нет, потому что чем больше детский дом, тем легче наладить его администрирование. А значит, деньги будут расходоваться более рационально, пойдут на социальную адаптацию и развитие детей.

Если говорить принципиально, то я считаю, что сама концепция воспитания в детских домах неверна, потому что дети оторваны от реальной жизни. Приведу наглядный пример. Около года назад я посетил детский дом, где познакомился и разговорился с одной из его воспитанниц. На тот момент она была ученицей 8-го класса. Наша беседа проходила за чаепитием. Когда я попросил принести мне сахар, девочка удивлено посмотрела на меня и спросила: «А что такое сахар?»

Этот вопрос поверг меня в шок. Первая мысль, которая у меня возникла, как же они издеваются над детьми! На самом деле все оказалось не так страшно: детям просто добавляли сахар сразу в чай. Вроде бы это и мелочь, но очень показательная. В итоге получается, что вполне нормальная ученица 8 класса не знает, что такое сахар.

Это яркий пример того, насколько не адаптированы дети, растущие в детских домах.

Ежегодно только в Москве на одного воспитанника детского дома выделяется примерно 650 тыс. рублей. Я не склонен думать, что эти деньги разворовываются, они просто неэффективно тратятся, размазываются по сотням малокомплектных детских домов.

Честно признаюсь, о Реутовском детском доме я ничего не знаю, а вот Егорьевский, в который перевели детей, на мой взгляд, вполне приличный. Конечно же, для детей переезд в другое место – это большой стресс, но и к этому их можно и нужно было подготовить. Вместо этого с воспитанниками Реутовского детского дома вели страусиную политику: в определенное время их просто взяли и, как посылку, хотели отправить в другой детский дом. Это в корне неверно. К сожалению, не все люди, работающие в таких учреждениях, хорошо понимают детскую психологию и владеют методиками воспитания.

И еще одно замечание. Я глубоко убежден, что изменить формат детских домов и улучшить жизнь детей-сирот государство без поддержки общества и социальных институтов не может.

Здесь играет важную роль общество. Именно с его стороны должна исходить конструктивная критика, а также готовые решения по реформированию детских домов. Легче всего говорить, что все чиновники плохие, все разворовано и так далее, но подобные рассуждения, как правило, без результатны. Сложившуюся ситуацию изменить сможет только открытое обсуждение этой проблемы в блогах, в прессе. Так получилось, что за воспитанников детских домов некому постоять, кроме как обществу. Начните с себя: посещайте детские дома, присоединяйтесь к волонтерским движениям, постарайтесь улучшить и без того нелегкую жизнь детей-сирот. Всех призываю над этим задуматься.