"Я обещала Сталину бить врага до Победы и сдержала слово!"

18 февраля 2009 года военный комиссар Республики Татарстан, генерал-майор Сергей Погодин торжественно вручил  ветерану Великой Отечественной войны Людмиле Шевчук боевой орден Красной Звезды, которым она - санинструктор 924 стрелкового полка 252 стрелковой дивизии  - была награждена 13 августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Курской дуге.

…Когда грянула война, Люда  училась в Запорожском авиационном техникуме. Началась эвакуация,  и она вернулась в свое село Акимовку Акимовского района Запорожской области УССР. Отец ушел воевать, а ее брать не хотели: мала еще. Но жизнь распорядилась по-своему: когда мимо села отступали советские части, семнадцатилетняя девушка  пристала к одной из них, не желая  оставаться  в оккупации. А под Ростовом, где  развернули полевой военкомат, формировавший из разрозненных групп выходящих из окружения красноармейцев воинские части, ей дали в руки санитарную сумку: «Будешь медсестрой. Учиться некогда - война научит...».

Так семнадцатилетняя Люда Шевчук стала санинструктором  924 стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии. И  зашагала девчушка  в  кирзовых сапогах далеко не женского размера да солдатской  шинели по фронтовым дорогам. Сколько раненых да  изувеченных бойцов она вынесла с поля боя - не сосчитать! В боях научилась всему - и окапываться, и ползать по-пластунски. И откуда только силы в девчонке брались - иной раненый казался неподъемным, но посмотрит она в его молящие глаза да тащит, волокет дальше из последних сил.

Особенно много работы у медиков было на Курской Дуге, где проходило одно из самых жестоких и кровопролитных сражений Великой Отечественной. Без сна и отдыха вытаскивали они раненных бойцов и командиров с поля боя, оказывали им  первую медицинскую  помощь, доставляли в медсанбат. А в самом конце сражения - 28 июля 1943 года получила ранение и она.

« Осколок раздробил мне голеностопный сустав правой ноги, - вспоминает Людмила  Николаевна. - С поля боя меня вынес на спине один из наших солдат. К  сожалению, не запомнила его имени, но благодарность этому человеку, спасшему мне жизнь, пронесла через всю свою жизнь, Помню, по дороге он все приговаривал: «Терпи, дочка, скоро дойдем». А бой продолжался, он  шел совсем рядом,  мы даже видели вблизи немецкие танки. Я ему говорю: «Брось меня, беги!». Но он  не бросил, затащил  в окопчик и сам рядом укрылся, а фашистские «Тигры» с черными крестами на броне  прошли совсем близко....»

Когда  она ждала отправки в медсанбат,  в их полк, который был на отдыхе, привезли кинокартину «Она защищает Родину». Все раненые, кто мог двигаться, пошли смотреть. А двое бойцов скрестили руки, усадили на  это «кресло» свою «сестренку» и тоже принесли на просмотр кино. «Никогда я не забуду ни этих солдат, ни того фильма!» - со слезами на глазах вспоминает Людмила Николаевна.

В медсанбате Людмила и узнала о том, что командир полка представил ее к ордену Красной Звезды. И его  бы непременно вручили, если бы не рана, которая оказалась настолько серьезной, что медсестру немедленно отправили в Бакинский военный госпиталь, где врачи предложили ей... ампутировать ногу. Но она не согласилась: «Лучше умереть, чем жить с отрезанной ногой!». «Ну и умирай, только не у нас...» - прозвучало в ответ. Ее выписали из госпиталя, а куда деваться - ведь ее родное село  было еще  «под немцем»?

Оформили ей билет  в Москву, где жила родная тетка,  и в сопровождении  медсестры  доставили в столицу. Но здесь нога разболелась еще сильнее. Медики снова стали настаивать на ампутации. И тогда в отчаянье девушка написала письмо Сталину, в котором просила помочь с лечением. «Я хочу только одного:  поскорее попасть на фронт и продолжать бить фашистов до победы!». Она понимала, что шансов на  ответ у нее почти не было. Но произошло чудо: через три дня в квартиру  тетки пришли двое военных, которые «по приказу товарища Сталина» доставили больную девушку в один из военных  госпиталей столицы, где ее ранением занялись лучшие хирурги.

Ногу от ампутации  спасли, а девушку отправили долечиваться домой,  дав ей вторую группу инвалидности.

- Помню, я сильно по этому поводу переживала: ведь Сталин выполнил мою просьбу, а я свое слово бить врага до Победы не сдержала! – говорит Людмила Николаевна. – И все же мне удалось снова попасть на фронт, правда, уже  в ином качестве….

Едва дождавшись окончания срока инвалидности, в мае 1944 года она пошла в  военкомат Акимовского района Запорожской области  и потребовала немедленно  направить ее в действующую  армию. «Я самому Иосифу Виссарионовичу обещала бить фашистов  и вы не имеете права мне отказать! – горячо доказывала она усталому пожилому военкому. И добилась своего: девушку направили в 62-й учебный радиополк, а через шесть месяцев она была зачислена  радистом-телеграфистом в 196-ю бригаду тяжелой артиллерии. Участвовала в боях за освобождение Прибалтики, была награждена медалью «За отвагу». А долгожданный День победы  гвардии сержант Людмила Шевчук встретила недалеко от города Лиепаи.

Пока шла война, Людмиле было не до ордена. А потом жизнь закрутилась-завертелась еще пуще: закончила Ленинградский электротехнический институт, много лет работала на ответственных постах в энергетике, в том числе и на Крайнем Севере. Участвовала в строительстве знаменитой Братской ГЭС, где встречалась с Никитой Хрущевым и Фиделем Кастро. Мирный труд участницы Великой Отечественной войны отменен  несколькими государственными наградами.    Ее общий трудовой  стаж - 57 лет, а в трудовой книжке - 42 благодарности!

Будучи человеком очень скромным, Людмила Николаевна никогда и никому не рассказывала про эпизод с награждением на Курской дуге. И только в прошлом году поведала она  эту историю фронтовичкам из  клуба "Боевые подруги", в котором много лет состоит и сама. Тогда и решили:  сделать через военкомат запрос в архив Минобороны России. К общей радости, идея увенчалась успехом.

- Думаю, тех, кто до сих пор не получил свои ордена и медали, еще немало, - считает Людмила Николаевна. - На фронте ведь  всякое случалось: кого-то, как и меня,  ранили, другого отправили в тыл, у третьего документы в штабах затерялись. Мой наградной лист, копию которого я получила в военкомате,  к счастью, остался цел. И я получила свой орден «Красной Звезды», пусть и с опозданием почти в 66 лет. Но, как говорят, лучше поздно, чем никогда!..

Она и сегодня в строю. Активный член клуба «Боевые подруги», Людмила Николаевна  Шевчук не пропускает ни одной встречи  с фронтовиками,  она - активный участник всех мероприятий, до недавних пор, пока не болели ноги, часто встречалась со школьниками своего Московского района. Не обделена она  любовью и заботой в семье: у нее любящие сын, внуки, приличная, по нынешним меркам, пенсия. Правда, северную надбавку ей до сих пор не платят, но руководство страны обещает решить и этот вопрос.

Главную свою задачу на обозримое будущее  новоиспеченный кавалер ордена «Красной звезды» Людмила Шевчук видит в том, чтобы в канун 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне рассказать всю правду о ней молодежи. «Сейчас появилось множество измышлений и фальсификацией  на  тему нашей Победы, - говорит Людмила Николаевна. – Договорились уже до того, что  поражением Германии мы обязаны… второму фронту! А я вам так скажу: да, мы отступали, несли огромные потери, да, у нас не хватало вооружения в первые месяцы войны, да, немцы крепко били нас и брали немало пленных. Но наша страна благодаря героическим воинам Красной армии и труженикам тыла не только выстояла в самый трудный период войны, но и разрушила все планы Гитлера о «блиц-криге», разгромив врага сперва под Москвой, а затем под Сталинградом, на Курской дуге, освободила всю территорию страны, занятую фашистами, и завершила войну в Берлине. Я считаю, что эта Победа принадлежит всему народу СССР и России, и мы ее никому не отдадим!».

 Владимир МУЗЫЧЕНКО.