О МУДРОМ.

Однажды ученик Мудрейшего из клана Спокойных попросил Учителя открыть ему очередную истину Учитель выслушал его просьбу и велел каждый день в течение трех лет приносить из долины определенное число камней и складывать их в русло пересохшего ручья. Прошло время, и талые воды, скопившись у плотины, построенной учеником из камней, образовали озеро дивной красоты.

— И какую же истину извлек ты из моего урока? — спросил, любуясь озером, Мудрейший у своего ученика.

— Великое создается по частям, о Учитель, — ответил тот.

 

 

 

Один даос всем говорил, что может повлиять на свою судьбу. Услышала про это его Судьба и явилась к нему в образе старухи с мешком.

— В этом мешке, — сказала старуха, — вся твоя жизнь, а я — твоя судьба. Ответь, как ты можешь повлиять на меня, если я предопределяю дорогу твоей жизни?

Недолго думая, даос схватил старуху,  ударил ее по голове палкой, отобрал мешок и пошел своей дорогой.

Верно говорят Спокойные:

— Всегда найдется и Третье решение...

Кто теперь не поверит даосу, если тот скажет, что сам  повлиял на свою судьбу?

 

 

 

Однажды Мудрая Свинья задумалась о вопросах морали и, немного подумав, сказала вслух следующее:

— У каждого племени, клана и даже семьи, если на ее подворье живут хотя бы три курицы, своя мораль.

Одни считают достойным воина убить врага исподтишка, а другие — одолеть в рыцарском поединке. Одни убивают, чтобы облегчить мучения, другие сохраняют жизнь страдающему калеке.

Перечисление сих противоречий можно продолжать до бесконечности, но главное, что следует из всего этого, что если в глазах кого-то хочешь казаться человеком, следующим законам морали, поступай в соответствии с его взглядами.

 

 

 

У одного знатного вельможи был очень гордый сын. День ото дня он становился всё высокомернее и заносчивее. Дело дошло до того, что он даже начал перечить своему отцу.

— Благородство у меня в крови, — как-то раз расхвастался сын вельможи. — Я достоин лучшего обхождения и отныне требую, чтобы мне оказывались такие же почести, как моему отцу.

Услышав эти слова, вельможа сильно разгневался.

— Любой человек по крови — животное, и его дикое начало сильнее благородства, прививаемого воспитанием и манерами, — сказал вельможа и велел запереть сына в хлеву вместе со свиньями.

Целый день простоял гордый юноша в углу свинарника, боясь испачкаться в грязной жиже, но к вечеру усталость взяла своё, и он уснул прямо в вонючей грязи.

Проснувшись утром, он так захотел пить, что напился прямо из свиного корыта, а спустя некоторое время и голод взял своё.

Когда воины пришли за сыном вельможи, тот, стоя на четвереньках и отпихивая головой свиные рыла, жадно поглощал пищу животных.

Вот как вельможа объяснил своему сыну разницу между благородством и происхождением.