Калифорния стала третьим американским штатом, где легализовали машины с автопилотом
В Калифорнии официально разрешили ездить по дорогам общего пользования автомобилям с автопилотом.
Соответствующий законопроект губернатор штата Джерри Браун подписал в штаб-квартире компании Google, одного из лидеров в разработке технологий управления машиной без участия человека.
Эксперты считают, что «беспилотникам» не место на дорогах с обычными автомобилями, и прогнозируют, что впервые он появится на российских дорогах не раньше чем через 30 лет.
В американском штате Калифорния официально разрешили тестировать автомобили с автопилотом. Губернатор штата Джерри Браун подписал законопроект, позволяющий тестировать автомобили, которые управляются автоматикой. Процедура подписания прошла в штаб-квартире компании Google, которая является одним из мировых лидеров в разработке технологий управления автомобилем без участия человека. Браун приехал на церемонию на автомобиле Toyota Prius с системой беспилотного управления от Google. В одной машине с губернатором сидел основатель Google Сергей Брин, сенатор штата Алекс Падилья и инженер Google Крис Армсон. Последний сидел за рулем, однако он лишь контролировал автоматику, которая и управляла автомобилем.
Новый закон вступит в силу в Калифорнии только в следующем году. В нем прописаны эксплуатационные качества и нормы безопасности для тестирования роботизированных автомобилей. Основное условие таких тестов в обстановке реального дорожного движения – водитель должен иметь возможность в случае необходимости быстро взять управление на себя. По словам Брауна, в то, что машины смогут ездить по дорогам без участия водителя, еще недавно невозможно было поверить.
«Когда едешь в этом автомобиле, то сначала становится немного страшно, но потом страх проходит, – заявил губернатор. – Мы видим, как научная фантастика становится реальностью завтрашнего дня».
Основатель Google Сергей Брин считает, что массовое распространение таких автомобилей значительно упростит жизнь автомобилистам, особенно людям с ограниченными возможностями.
«Автопилот будут полезен для слабовидящих, пожилых людей, которым тяжело управлять автомобилем в силу возраста», – сказал Брин.
Кроме того, в самоходном автомобиле разрешено ездить в состоянии алкогольного опьянения.
Бизнесмен уверен, что внедрение беспилотных автомобилей сделает дороги безопаснее, уменьшит количество тяжелых аварий и поможет сократить пробки. Брин также подчеркнул, что компания не будет создавать собственные беспилотные автомобили. Основная задача компании на этом направлении – сотрудничество с крупными автопроизводителями. По его словам, в экспериментах Google сейчас участвуют шесть автомобилей Toyota Prius и одна Audi TT.
За два года эти автомобили проехали в общей сложности более полутора тысяч километров в автономном режиме в условиях обычного дорожного движения. Правда, Брин добавил, что во время тестов за рулем беспилотников сидел человек. Это было сделано для того, чтобы избежать обвинений в нарушении правил дорожного движения, ведь до вторника испытывать такие автомобили в США можно было лишь в двух штатах – Флориде и Неваде. В связи с этим водитель всегда следил за тем, как автомобиль двигался, однако непосредственного участия в управлении не принимал. За время тестов каких-либо серьезных происшествий с «самоходными» автомобилями не происходило, за исключением одного случая. В августе прошлого года неподалеку от штаб-квартиры Google «Тойота» с автопилотом врезалась в одного из своих собратьев. Представители компании тут же поспешили заявить, что ДТП произошло по вине человека: находившийся за рулем сотрудник компании временно взял на себя управление автомобилем, отключив автопилот.
Основной элемент системы беспилотника от Google – это лазерный дальномер, который установлен на крыше автомобиля.
Устройство излучает 64 лазерных пучка, что позволяет создать детальную 3D карту окружающей среды. Затем робот объединяет эти лазерные измерения с картами высокого разрешения и создает различные модели данных. Это позволяет автомобилю самостоятельно передвигаться, объезжая препятствия и не нарушая правила дорожного движения. На переднем и на заднем бамперах робомобиля стоят по два радиолокатора. Они позволяют машине анализировать ситуацию на дальних расстояниях, для того чтобы ехать по автострадам с большой скоростью. Камера под лобовым стеклом, рядом с зеркалом заднего вида, считывает сигналы светофора. Сенсор GPS и датчик положения колес определяют местоположение автомобиля и следят за его движением.
Технологии автономного управления автомобилями разрабатывает не только Google, но и крупнейшие автокомпании мира – BMW, Ford, General Motors, Honda, Hyundai, Mercedes, Nissan, Toyota, Volkswagen, Volvo и другие.
Наиболее заметных результатов добился Volkswagen. Крупнейший автоконцерн мира провёл демонстрацию технологии Temporary Auto Pilot (временный автопилот) на базе двухлитрового турбодизеля Volkswagen Passat. Водитель автомобиля может активировать эту функцию на свободных участках дороги, чтобы немного передохнуть. Автопилот Volkswagen работает при движении на магистралях со скоростью до 120 км/ч. В компании уверяют, что эта система практически доработана и готова к установке на серийные автомобили.
Разработка Volkswagen – это усовершенствование уже существующих технологий, которые ставят на серийные автомобили не первый год. Среди них адаптивный круиз-контроль и система слежения за полосой движения, которые объединены в единый комплекс. Volkswagen с автопилотом может ехать по своей полосе движения, держа дистанцию, и в случае необходимости притормаживать, учитывая движение впереди идущей машины. Машина сканирует дорожные знаки и в соответствии с этим регулирует скоростной режим. Но такой автомобиль без участия водителя не сможет проехать из одного места в другое.
Между тем в мире уже сейчас есть примеры практического применения подобных технологий. В лондонском аэропорту Хитроу курсируют 22 беспилотных электромобиля, которые возят пассажиров от терминала к парковке, преодолевая расстояние в два километра. Каждый микроавтобус перевозит максимум шесть человек с багажом. Беспилотные микроавтобусы ездят по специально отведенным полосам, что практически исключает аварии. Остановок «по требованию» самоходные маршрутки не делают, и выйти можно только в специально отведенных местах, максимальная скорость такого транспорта составляет 40 км/ч.
Эксперты скептически относятся к повсеместному внедрению беспилотных автомобилей. «Это вопрос всеобщего внедрения данного новшества. Либо мы всех сажаем на машины с автопилотом, либо никого, – считает начальник отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун. – Потому что ни один беспилотник не сможет запрограммировать все вероятные комбинации развития ситуации на дороге. Он просто не сможет предугадать, что какой-нибудь камикадзе вылетит на твою полосу со скоростью в 120 км/ч. Ни один датчик не сможет оценить его приближение, лучше человеческого глаза это никто не сделает. Я отношусь к этим технологиям отрицательно и всегда буду сам управлять своей машиной».
Эксперт также пояснил, что не пересядет на беспилотник из-за опасений, что компьютер может зависнуть и тогда предугадать поведение робомобиля будет невозможно.
По прогнозам эксперта, массовое внедрение автомобилей с искусственным интеллектом на европейских и американских дорогах возможно не раньше чем через 15 лет, на российских – в лучшем случае через 30.
Комментарии
Компания Mercedes-Benz привезла на Парижский автосалон серийный вариант электрического суперкара SLS AMG. Стоимость новинки в Германии составляет 416 тысяч 500 евро, что в два разе дороже бензиновой модификации.
Модель оснастили четырьмя электромоторами, каждый из которых расположен в колесах. Суммарная отдача двигателей составляет 751 лошадиную силу и 1000 Нм максимального крутящего момента, что делает электрический SLS AMG самой мощной моделью в истории AMG. Разгон с места до 100 километров в час занимает у суперкара на электротяге 3,9 секунды. Максимальная скорость ограничена электроникой на уровне 250 километров в час.
Разработкой литий-ионных батарей с водяным охлаждением ателье AMG занималось в сотрудничестве с британской фирмой High Performance Engines, которая создала систему рекуперации энергии для машин Формулы-1 (сейчас KERS от этой компании используют команды Mercedes AMG, McLaren и Force India). http://auto.mirtesen.ru/blog/43796838942/Samyiy-moschnyiy-Mercedes---elektricheskiy-sportkar?from=mail&l=bnq_bl&bp_id_click=43796838942&bpid=43796838942
Зарядка батарей SLS AMG от обычной розетки займет около 20 часов. Станции быстрой зарядки с способны зарядит суперкар за три часа. Во время движения аккумуляторы получают энергию от системы рекуперации энергии при торможении. При этом как и в Формуле-1, водитель может регулировать самостоятельно выбирать режимы ее работы.
Для создания электрического суперкара инженерам «Мерседеса» пришлось полностью переделать переднюю подвеску (чтобы появилась возможность разместить электромоторы), установить новый электро-гидравлический усилитель рулевого управления, расширить применение алюминия и карбона в конструкции модели для того, чтобы компенсировать массу аккумуляторов. Кроме того, новинка получила мощные тормозные механизмы с 402-миллиметровыми карбон-керамическими дисками спереди и 360-миллимтеровыми сзади, а также 19-дюймовые колесные диски с покрышками размерности 265/35 спереди и 20-дюймовые диски с шинами 295/30 сзади.
Национальная администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA) объявила о планах по запуску новой исследовательской программы, которая поможет определить, насколько безопасны автоматические автомобили, которые могут передвигаться самостоятельно, без помощи человека.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/24_a_4822985.shtml
По словам Стрикленда, сейчас ведутся переговоры по созданию беспилотного автомобиля на базе шведского автопроизводителя Volvo. В здании шведского посольства в Вашингтоне встречались представители Volvo и компании Google, оборудование которой позволяет автомобилю ездить без помощи водителя.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/24_a_4822985.shtml
«Мы уверены, что итогом наших исследовательских программ, совместной работы автопроизводителей и ученых станет массовое распространение таких автомобилей на дорогах страны», — заявил Стрикленд.
Однако Стрикленду неизвестно, когда правительство может предложить стандарты безопасности для самоходных машин. По его словам, написание новых ПДД потребует от правительства полностью пересмотреть критерии оценки дорожной безопасности.
Основатель Google Сергей Брин считает, что массовое распространение таких автомобилей значительно упростит жизнь автомобилистам, особенно людям с ограниченными возможностями.
Также бизнесмен добавил, что на беспилотнике можно ездить в состоянии алкогольного опьянения.
Основная задача компании на этом направлении – сотрудничество с крупными автопроизводителями. По его словам, в экспериментах Google сейчас участвуют шесть автомобилей Toyota Prius и одна Audi TT. За два года эти автомобили проехали в общей сложности более полутора тысяч километров в автономном режиме в условиях обычного дорожного движения.
Инженеры Volvo объявили, что в 2014 на машины марки будут устанавливаться система помощи движения по пробкам. Благодаря ей автомобиль может следовать за впереди идущей машиной, ориентируясь на ее габариты, на скорости до 50 км/ч. В компании считают внедрение такой системы еще одним шагом на пути к созданию машин с автопилотом. По словам старшего вице-президент Volvo Питера Мертенса, необходимость в таких автомобилях в обществе назрела давно.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/24_a_4822985.shtml
За время тестов серьезных происшествий с самоходными автомобилями не происходило, за исключением одного случая.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/24_a_4822985.shtml
Между тем технологии беспилотного управления автомобилями разрабатывает не только Google и Volvo, но и крупнейшие автокомпании мира — BMW, Ford, General Motors, Honda, Hyundai, Mercedes, Nissan, Toyota и другие. Крупнейший автоконцерн мира Volkswagen провёл демонстрацию технологии Temporary Auto Pilot (временный автопилот) на базе двухлитрового турбодизеля Volkswagen Passat. Водитель автомобиля может активировать эту функцию на свободных участках дороги, чтобы немного передохнуть. Автопилот Volkswagen работает при движении на магистралях со скоростью до 120 км/ч. В компании уверяют, что эта система практически доработана и готова к установке на серийные автомобили.
Разработка Volkswagen — это усовершенствование уже существующих технологий, которые ставят на серийные автомобили не первый год.
Тем не менее примеры практического применения беспилотных автомобилей уже есть. В лондонском аэропорту Хитроу курсируют 22 беспилотных электромобиля, которые возят пассажиров от терминала к парковке, преодолевая расстояние в два километра. Каждый микроавтобус перевозит максимум шесть человек с багажом. Беспилотные машины ездят по специально отведенным полосам, что практически исключает аварии. Остановок «по требованию» самоходные маршрутки не делают, и выйти можно только в специально отведенных местах, максимальная скорость такого транспорта составляет 40 км/ч.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/24_a_4822985.shtml
Заместитель заведующего кафедры «автомобили» Университета машиностроения МАМИ Павел Красавин рассказал «Газета.Ru», что на Дмитровском полигоне уже проводились тесты беспилотника, которые показали, что в условиях российских дорог такая машина бесполезна.
«Эти автомобили на наших дорогах не работают, потому что не читаются разметка и дорожные знаки, которые у нас покрыты грязью. Загрязненность и плохое качество не позволяют роботу их считывать. Как только робот получает неоднозначную информацию, автомобиль встает и дальше не едет», — пояснил ученый.
По его словам, за последние 30 лет дороги в России лучше не стали, и прогнозы развития улично-дорожной сети не позволят в обозримой перспективе внедрять беспилотники. Однако эксперт уверен, что робот за рулем надежнее, чем человек. «У робота время реакции гораздо быстрее, чем у человека. У водителя время реакции от 0,3 до 1,5 секунд, это большой диапазон. Робот же реагирует через 0,1 секунды», — рассказал Красавин.