Необъяснимые способности животных
На протяжении многих лет дрессировщики, владельцы домашних животных и натуралисты сообщали о различных видах проницательности животных, указывающие на наличие у них телепатических способностей. Удивительно, что по поводу этих явлений было проведено мало исследований. Биологи имеют табу на «паранормальности», а исследователи и парапсихологи сосредоточили (за редким исключением) свое внимание на людях.
По данным выборочных обследований в Англии и Соединенных Штатах, многие владельцы домашних животных считают, что их животные иногда общаются с ними телепатически. В среднем 48 % владельцев собак и треть владельцев кошек утверждают, что их домашние животные отвечают на их мысли и молчаливые команды. Многие дрессировщики лошадей и всадники считают, что лошади способны понимать их намерения телепатически.
Некоторые домашние животные даже, кажется, способны сказать, когда какой-либо конкретный человек набирает номер еще до того, как зазвонит аппарат. Например, когда раздался телефонный звонок в доме известного профессора из университета Калифорнии в Беркли, его жена знала, что на другом конце линии был ее муж, поскольку Вискинс, их серебристо-полосатый кот, бросался к телефону и скреб аппарат.
«Когда я беру трубку, то кот издает выразительное мяуканье, которое хорошо слышно моему мужу в трубке,- сказала она. — Если звонит кто-то другой, то Винскинс не реагирует. Кот мяукал даже тогда, когда муж звонил домой из Африки или Южной Америки».
С 1994 года с помощью сотен дрессировщиков, пастухов, слепых людей с собаками-поводырями, ветеринаров и владельцев домашних животных, я исследовал некоторые из этих необъяснимых способностей животных. Существуют три основные категории, казалось бы, таинственной проницательности, а именно: телепатия, чувство направления и предчувствие.
Телепатия
Распространенный вид предположительно телепатического реагирования — это предугадывание возвращения своих хозяев; кошки исчезают, когда хозяева собираются отвезти их к ветеринару, собаки знают, когда их владельцы планируют взять их на прогулку, и животные волнуются, когда их владелец звонит по телефону, еще до того, как ответили на звонок.
Как справедливо указывают скептики, некоторые из этих ответов могут быть объяснены обычными ожиданиями, тонкими сенсорными сигналами, случайными совпадениями и избирательной памятью или воображением заботливых владельцев домашних животных.
Это разумные гипотезы, но они не должны приниматься в условиях отсутствия каких-либо доказательств. Чтобы проверить эти возможности, нужно проводить эксперименты.
Мои коллеги и я сосредоточились на изучении способности собак, которые знают, когда их хозяева приходят домой. Многие владельцы домашних животных отмечают, что их животные предчувствуют прибытие кого-либо из членов семьи часто за 10 или более минут.
Животные обычно ждут у двери, окна или ворот. В выборочных исследованиях домашних хозяйств в Англии и Америке, в среднем 51 % владельцев собак и 30 % владельцев кошек сказали, что они замечали такое поведение.
Я наблюдал за терьером по кличке Джейти, который принадлежат Пэм Смарт из Рэмсбатома, близ Манчестера, в Англии. Пэм взяла Джейти из приюта для собак в Манчестере в 1989 году, когда он был еще щенком, и у них образовалась тесная связь.
В 1991 году, когда Пэм работала секретарем в одной из школ Манчестера, она оставила Джейти с родителями, которые заметили, что собака подходила к окну почти каждый будний день в 16:30, примерно в это время Пэм отправлялась домой, а собака ждала, пока хозяйка не приезжала примерно через 45 минут домой. Девушка работала в обычные рабочие офисные часы, так что семья предположила, что поведение Джейти зависело от какого-то чувства времени.
В 1993 году Пэм уволилась и стала безработной, не привязанной к какой-либо закономерности во времени. Ее родители обычно не знали, когда она придет домой, но Джейти по-прежнему заранее предчувствовала ее возвращение.
В 1994 году Пэм прочитала статью о моих исследованиях и добровольно приняла участие в эксперименте. В более чем 100 экспериментах мы записали на видео поведение Джейти, который ждал Пэм.
Джейти реагировал не только на звук автомобиля Пэм или автомобили других членов семьи, он ожидал ее приезда, даже если она приезжала на других транспортных средствах: велосипеде, поезде, такси.
Мы также провели эксперименты, в которых Пэм возвращалась домой совершенно неожиданно, сразу после ухода из дома. В этих опытах Джейти по-прежнему ждал у окна, примерно в то время, когда Пэм приезжала домой, хотя никто не знал, что она вернется.
Данные показывают, что Джейти отреагировал на намерение Пэм вернуться домой, когда она была на расстоянии многих миль. Телепатия кажется единственной гипотезой, которая может объяснить эти факты. Все наши опубликованные работы с Джейти и с другой собакой Кейн можно найти на моем сайте.
В настоящее время Алекс Цакирис проводит тиражирование этого исследования с собаками в Соединенных Штатах. Подробная информация о его исследованиях находятся наwww.skeptiko.com.
Комментарии
Пробовали "обмануть"- не получается. 4 этаж, видеть он меня не может теоретически. Сопоставить звонок домой по телефону- маловероятно, потому как дорога от работы домой тоже разнится.
Так что телепатия это или что другое- я не знаю.
Точно, мой Тошка (йорик) это сразу определяет и бежит под диван - когда я смотрю на него и думаю, что его надо сейчас расчесать и одеть поводок. Он не очень любит гулять со мной - я с ним обязательно прохожу 4 круга... а вот с другими членами семьи он рад... А вот когда я думаю, что его надо накормить чем-нибудь вкусненьким, то он тут же бежит к холодильнику...
Комментарий удален модератором
Но когда эта мимика соответствует ситуации, называется разумом.
По крайней мере у людей классифицируется так.
Как все просто, рефлексы. Ученые, наверное, не знают, до сих пор спорят разум или рефлекс. А если рефлекс, то какой? И сколько надо времени для выработки рефлекса у вороны, которая кидает орех под колеса авто, что бы съесть зерно? Причем делает это на сфетофоре, потому что на красный машины стоят и она спокойно подбирает добычу.
И еще, если рефлексу дано весьма конкретное определение, то разум это всего лишь философская категория.
Ну а как сказал выдающийся философ, я знаю лишь то, что ничего не знаю.
Приходит соседка за красавцем - Синим котёнком. Тот, ещё до звонка в дверь забрался под рубашку к мужу, и никак не выходит. Котёнка отдать не смогли.
Позднее мы узнали, что соседушка решила нажиться на животинке, уже и денюшки за него получила...
Хорошо собакою,
Где хочу пописаю,
Где хочу покакаю.
:)))
Я объясняю, это происходит под воздействием эмоциональных связей.
Расстояние, для эмоционального общения, не помеха.
Телепатия-передача мыслей и восприятие оных, здесь не присутствует.