Успела...
Мне 18 лет. Окончено училище. Производственный стаж 3 месяца давал право считать себя взрослой и самостоятельной.
Мир сразу стал широким и интересным. Три года учёбы, не поднимая головы от учебников, давали себя знать. Взгляд выхватывал жизнь отовсюду.
Мозг, не успевая её осмыслить днём, ночью не давал крепко спать, внося в девичьи сны продолжение дневных событий.
Предзимье. Стою на остановке и жду автобуса. На мне ядовито-зелёное пальто с рыжим лисьим воротником и зелёный платок с ярко-красными кончиками. Вот так одевалась – что сошью себе, то и носила. Семья была большая, и весь бюджет родителей уходил на питание и на самые необходимые вещи. Особо не комплексовала, но, иногда, горечь бедности жгла.
Автобуса долго нет. Замерзла. Зашла в ближайший магазин и встала у витрины, чтобы видеть остановку.
К магазину подкатил мотоцикл. Лихой водитель в полной экипировке, полный шик для 1969 года, ставил мотоцикл на парковку у крыльца магазина. Возникает шальная мысль: «Вот прокатиться бы. Подъехать к своему дому, чтобы соседские девчонки увидели и ахнули!»
Но мысли как быстро пришли, так быстро и ушли.
Автобуса всё нет. На остановке скапливался народ. Придётся ехать в духоте и тесноте.
Вдруг в стекле витрины отразился силуэт стоящего за моей спиной мотоциклиста. Аромат дорогих сигарет заставил сердце замереть, а бархатный баритон: «Ну что, пионерочка, покатаемся?» - бешено застучать. Незнакомец, держа шлем в руке, весело смотрит и ждёт ответа. Ноги приросли к полу. Да что там ноги, сама вся окаменела. Как под гипнозом его тёмных глаз я кивнула. Согласилась сразу, забыв всю мамину науку. Ещё спросил, как зовут. Сказала, не соврала.
Как могла согласиться? Да так вот и смогла. Чисто девичье любопытство. Некоторые подружки уже потихоньку хвастались своими отношениями с ровесниками. А я была очень скромной, каждого знакомого рассматривала как потенциального мужа и, соответственно, мерила его этой меркой. Очень мешало. Кроме поцелуев похвастаться было нечем.
Смелость, с которой я согласилась прокатиться, была настолько дерзкой, что заблокировала все разумные мысли. «Со мной никогда ничего не случится» - эта уверенность подогревала желание поехать с мотоциклистом.
Шикарный мотоцикл, сильный взрослый мужчина и я, молоденькая и наивная – ну и день!
Села. Поехали. Крепко держусь, прячась за широкой спиной от свежего ветра. И только тут, как будто ветром осенило: «Он же не спросил, куда ехать надо!»
Поздно!
Свернули в другую сторону от моего шоссе. Стучу в спину мотоциклиста и кричу, чтобы повернул назад. Но куда там, не докричалась.
Спрыгнуть нельзя, запросто разобьюсь. Все мысли пронеслись в голове с такой же скоростью, с какой ехали.
Но вот, что интересно – испуга – то не было! Почему?
Свернули с дороги в пролесок. Остановил мотоцикл около дерева, убежать не дал. Схватил, прижал спиной к дереву, руки крепко держит и целует, целует, не увернёшься… А я девчонка ещё…Внутри всё дрожит не от страсти, а от злости и обиды. Покаталась!
Вот здесь и пригодились не мамины слова, а старшего братишки: «Если что, бей коленом по…», - ну все знают куда.
Руки прижаты. Тело притиснуто к дереву с такой силой, что дыхание перехватило. Колени дрожат…но свободны! И вот я как – то изловчилась и коленом ударила, да ещё как! О! Руки освободились, колени перестали дрожать, быстро схватила с земли сумку и бежать! Даже стона мотоциклиста не расслышала, как в голове стучало.
Уже стемнело.
Выбежала на дорогу, поправила платок и быстро пошла. Хорошо запомнила направление, откуда ехали.
Вдруг рядом остановилась легковушка.
«Дочка, ты чего так далеко зашла?» - голос водителя отцовский, заботливый, а лицо – доброе: «Я видел, как ты из леса выскочила. Успела убежать – то?»
«Успела» - тихо выдыхаю я.
«Ну и хорошо. Садись, до остановки довезу» - и молча поехали. Домой!
Прошло много лет…
Весна. Солнце. От талого снега исходит аромат свежести. Стою на остановке.
Автобуса долго нет. Стал скапливаться народ. Вдруг из толпы вышел человек до ужаса знакомый и незнакомый. Медленным, неверным шагом подошёл ко мне, обдавая перегаром и запахом дешевых сигарет: « А ты не Таня?».
Нашла в себе силы ответить: « Нет, я - Татьяна Ивановна». Человек пожал плечами и снова затерялся в толпе.
Подъехал автобус. Домой!
А дома ждёт тот, от которого совсем не хочется убегать…
( просьба не отождествлять автора с Лирической Героиней)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Атмосфера ощущается ярко, несмотря на то, что время описано всего несколькими штрихами... Замечательно...:))
Поздравляю с дебютом! И пиши... буду ждать с большим желанием следующих опытов... Спасибо!:))
а ощущения переданы с невероятной точностью, ну и память у тебя,Лен..я вот уж и забыла, как замирало сердце от одного взгляда "неотразимого" мужчины...
Легко читается; достаточно точно передаёт атмосферу того времени и ... мораль, что, может, особенно важно сегодня!))
Желаю Вам "vento il poppa", а проще говоря "попутного ветра" в огромном океане творческих, еще не реализованных Вами, возможностей!
Успехов.
Рад, что Вы счастливы своим выбором.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором