Сколько и каких специалистов потребует 2025 год ? Ответа нет. Значит не так живём.

ГОСУДАРСТВО, РАБОТОДАТЕЛЬ И БУДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ МОГУТ ЗАКЛЮЧАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ДОГОВОР, СЧИТАЕТ ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ

25 сентября 2012

Валерий Рязанский: Решить задачу создания 25 миллионов новых рабочих мест к 2025 году невозможно без четкого ориентирования будущих специалистов


Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал высказанную им инициативу о "компенсировании" выпускниками вузов затрат государства на образование.

"Речь идет, прежде всего, о так называемом "целевом наборе" учащихся, который выражается в государственном заказе на подготовку специалистов", - сказал сенатор. Он отметил, что сегодня из семи миллионов учащихся во всех вузах страны два миллиона составляют "бюджетники".

В.Рязанский подчеркнул, что развитие технического прогресса требует самого серьезного подхода к образованию, особенно в технологических и инженерных областях знаний. Он напомнил о поставленной задаче создать к 2025 году 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест. "По сути, решать такую глобальную задачу без четкого ориентирования будущих специалистов очень сложно", - отметил сенатор.

"Сегодня государство вкладывает все большее количество средств в организацию образовательного процесса в государственных вузах, и оно должно быть уверено в том, что средства тратятся не зря.

Конечно, я не имею в виду ту систему распределения специалистов, которая существовала в Советском Союзе. Никто не собирается принимать "лобовое решение" и тем более заставлять студентов как-то финансово компенсировать свою бесплатную учебу", - пояснилВ.Рязанский.

По его словам, речь идет об особом юридическом договоре, в котором могут участвовать государство, работодатель, и непосредственно будущий специалист. В документе должны быть учтены государственные гарантии, социальный пакет, размер зарплаты будущего специалиста, и другая информация, необходимая "целевику". Однако, подчеркнул В.Рязанский,  требования к таким студентам должны повышаться. Речь идет, прежде всего, об ответственности будущих специалистов перед государством за приобретенные знания, в необходимости проходить производственную практику, и так далее. 

Безусловно, и государство должно создавать новые формы мотивации специалистов-бюджетников, продолжил сенатор. "Такие методы уже применяются для молодых учителей, которым помогают на местах в решении жилищных вопросов, или врачей, которые теперь получают большие "подъемные" за работу в сельской местности. Такие формы государственной поддержки должны и будут развиваться", - подытожил В. Рязанский.