Впечатление от поездки на ярмарку вакансий в Стокгольм
Не хотела писать по этому поводу, но меня как-будто подталкивают это сделать. Прислали повторно анкету из Стокгольма, поделиться впечатлениями об этой ярмарке. Если выразить одним словом мое впечатление, то это «недоумение».
Для чего ФОИ послало мне это приглашение. Для чего вообще устраиваются подобные шоу. Я понимаю, что работа – это праздник, если это хорошая работа и ты ее имеешь. А вот выдергивать людей из других городов, давая им определенную надежду, и потом притворяться, что такой расклад дает хоть что-то уже во всем отчаявшемуся человеку, не то что бестолково и не благородно, просто не хочу искать другой эпитет, чтобы никого опять не обидеть.
Я люблю проводить аналогии. Это хороший инструмент, чтобы лучше понять происходящее. Надо признаться, что с самого начала у меня было чувство, что меня разводят. И я его гнала от себя всеми силами. Стараюсь изо всех сил верить в светлые помыслы и в местное стремление к «прогрессу», как это стоит в либеральной теории. На человеческом уровне это иной раз работает, на уровне организаций – чаще всего буксует, про гос.уровень вообще молчу. Еще рано делать какие-либо окончательные выводы.
Реальный прогресс, на мой взгляд, можно достичь, если люди на самом деле, а не в своих уверенных речах, владеют предметом, которым они занимаются, то есть изучили его глубоко, пользуясь достоверными источниками и подтвержденными на практике теориями. А если они еще и преуспели на своем поприще в плане приложения своих знаний и их развития на благо общества, тогда такую работу можно назвать эффективной, беcкризисной. Если же этого нет, то результатом в конечном итоге, скорее всего, может быть стагнация или даже полный регресс. Подтверждением неэффективности являются кризисы.
Я не знаю, каким образом Кипр достигает своего процветания, потому туда я поехала на предложение о работе с определенной долей сомнения.
То есть я сознательно ехала, взяв на себя определенный риск в плане результата. Однако для меня это был реальный шанс начать хоть что-то делать. Это тоже оказалась разводка, но она меня не очень огорчила, потому что я все равно очень хорошо провела время, встретилась с близкими мне друзьями, получила массу разных экскурсий и все же определенный опыт. Тем более по стоимости поездки, что на Кипр, что в Стокгольм, были почти равнозначными. И я могу понять и простить безграмотного киприота за «разводку», но в моей голове совершенно не укладывается, что примерно так же действует солидная шведская контора.
Более того совершенно не прослеживаю логики, почему в первом случае моей поездки в Стокгольм для знакамства с потенциальным работадателем, государство мне оплатило транспортные расходы. А во втором случае поездку в тот же Стокгольм мне наотрез отказались оплачивать, хотя само мероприятие проходило под эгидой помощи ищущим работу. Для меня это только лишнее подтверждение, что законами и нормами здесь принято манипулировать в своих непонятных интересах. Я не говорю пpо поездку на Кипр, туда все расходы я брала на себя и риски тоже, поэтому на поддержку Швеции даже не рассчитывала. Но здесь по закону АФ обязано помогать человеку, ищущему работу внутри страны. Для этого существует огромный штат служащих, которые в большинстве своем либо не компетентны, либо просто не хотят заниматься своими прямыми обязанностями.
Единственное, что сгладило немного мои очередные разочарования, это поход за грибами и проведенное время в обществе приятного и надежного человека. То есть я еще раз убедилась, что и в Швеции встречаются добропорядочные, хорошие и немеркантильные люди. Но согласитесь, что все-таки дороговатый получился «поход за грибами», особенно с учетом моего безработного, читай нищенского,
состояния.
Комментарии
вот это уже, (извините, ничего личного) - святая простота :))))
Если Вас сразу не "пригласили" местные спецслужбы значит как носитель информации вы для Швеции не представляете интереса... ну а уж как "потенциально облегченный канал ее утечки" - тем более :)))
все таки Швеция это не Россия где явного ваххабита берут на погранзаставу в Дагестане служит, а сотрудники ФСБ заняты в првую очередь конвертацией корочек -в денежные средства :))
Интересно, что тут же возбудились местные ура-патриоты: видите, как там на Западе ужасно и мерзко.
вся работа находилась через интернет ,хантеров ,сотни собеседований и пр ... но ничего слава богу ;)
Я не могу себя назвать ура-патриотом, но многое меня и вправду начало очень сильно раздражать на Западе. Говорится, что человек стоит во главе угла, а как до дела доходит, то скорее разного рода манипуляторы здесь делают бал... И потом у меня еще бракоразводный процесс не закончен, а бывший муж - просто виртуоз в различных каверзах и подставах... И чаще всего шведы идут у него на поводу, это создает дополнительные сложности, и психологическое воздействие тоже имеет немаловажную роль...
Каждому - свое.
экономическое и одно экономическое английское. Учитывая некоторые проблемы в Англии не осталась.Весьма не плохо трудится в Москве.
Хотя могу вас заверить, что и сам мой случай не вполне ординарный. Я третий год не могу прийти в себя после моего развода. Поэтому вполне логично предполагаю, что меня в определенной степени "щадят" в плане моего трудоустройства. И психолог долго со мной работал. С другой стороны, странно, что никто не пытается "обесточить" этот "генератор психологического воздействия", то бишь бывшего мужа... И я уверена, что работа могла бы меня спасти и в психологическом, и в материальном плане.
Мечты у всех разные. Многие думают, что переберутся сюда - и делать ничего не надо. А здесь работать надо серьезно и много, связи надо иметь, протекцию, или уметь врать артистично...
А в Москве у меня была хорошая работа в солидной фирме. Это я содержала своего мужа!
А теперь он еще и губы раскатал на московскую квартиру, к которой никакого отношения, кроме разрушительного, не имеет. Так что, прежде чем делать скороспелые выводы, почитайте другие мои эссе!
Где хоть суть о ярмарке?
Или зашлите и нам грибков, может тады мысль увидим и вместе покайфуем над ГОСУДАРСТВАМИ?
А для чего была организована эта ярмарка тоже не могу дать вам вразумительного ответа.
Мне показалось, что для отчетности и для статистики. А может показать заботу о безработном человеке.
Насколько я понимаю, грибки вам напомнили нечто наркотическое. Увы, не специалист я в этом вопросе))
Но это по МОЕМУ.
ИМХО,
А что такое ИМХО?
А детально описывать поиски работы мне кажется особого интереса у читателя не вызовет. Хотя может все же попытаюсь что-то набросать.
Сам себе судья?
Это не наше? :-)))
Комментарий удален модератором
Постаралась забыть это очередное свое фиаско с попыткой трудоустройства, а к нему все время возвращаются. Все мои друзья спрашивали участливо: "ну что? получила работу?" Я с оптимизмом, как тут принято делать бодро отвечала: "нет, зато грибы пособирала!" Во всем надо видеть только положительные стороны...
Но прихожу к неутешительному выводу, что именно этим я и занимаюсь последние 13 лет, все время пытаясь видеть только хорошее и не обращать внимание на действительно тревожные вопросы. Но такая страусиная политика ни к чему хорошему меня не привела.
Кстати, те синенькие грибы считала поганками, а они здесь деликатес, оказывается. Хорошо, что со знающим человеком ходила))) А когда грибы перебирали мой друг Билл стал у белых грибов отрезать нижнюю часть у шляпки, губчатую такую и выбрасывать. Шведы, оказывается, считаю ее не съедобной. А для меня именно она - деликатес))) Подберезовики и маслята они за грибы не считают вообще))))) Вот такие мы разные)))
Беда в том, что здесь нет никакого принципа. Есть "человеческий фактор" и еще пропаганда в определенной степени и множество ошибок чиновников и специалистов, с которыми сталкиваюсь на каждом шагу.
Мне тоже, когда пришлось покинуть хорошую работу в Москве, казалось, что уж в Швеции-то я не пропаду. В итоге - пропадаю!!! Уже последние надежды рассеиватся, как туман... И насчет бабушек мне не рассказывайте! Я маму сюда забирала и сестру, вернее мой бывший муж-норвежец все это организовал, потому что хотел деньги за их квартиру в России получить... Они вынуждены были вернуться обратно в Россию год спустя от этого мародерства. Многих деталей я не знала, как он обирал их, например. Матери субсидии шведское государство переводило, а он их прикарманивал, они почти впроголодь жили... Теперь же, когда я одна, и мама просит меня забрать ее сюда, вдруг возникает масса препятствий. Хотя у ей и сестре еще в 2002 году был дан постоянный вид на жительство... Не верьте всему, что вам говорят, пока лично в чем-то не убедитесь!
Комментарий удален модератором
Единственное мое желание - найти работу, чтобы чувствовать себя действительно человеком. Неужели это такой запрос, какое бы мировоззрение ни было?!
И еще, в Москве я занималась научной работой, кроме того хорошо знаю Россию, ее специфику. Уж точно больше, чем шведы, изучающие ее по статьям и форумам в интернете... Для научного института я была как раз к месту, потому что знаю методы и подходы к научной работе... Поэтому я и поехала в надежде на реальную работу или практику, по крайней мере, на эту ярмарку, тем более по личному приглашению.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Древнейшие профессии важны
Немножко медики и программисты...
Короче поросль малая.
Все можно было бы исправить
Знай старые, как те профессии
Известные наборы действий
Еврей(нет и намека на плохое), знакомство(блат) и венец - бабло!
Пронимаю ваши чувства, но статьёй разочарован.
Может называть, как хотите. Хоть крик души!
Почитайте другие мои эссе здесь или в ЖЖ, будет яснее: http://natseim.livejournal.com/
ФОИ - научный институт при мин.обороны Швеции. Согласно нормативам, у них тут все "открыто" и всех равные возможности, и на любую подходящую работу любой человек по релевантной специальности может подавать заявку, даже в такие "конторы", к которым в России вроде и подойти страшно)) Так как в Москве я проработала почти 10 лет в исследовательском институте гелиевой техники, то есть хорошо знакома с научной работой. А здесь закончила еще и шведский университет, стала магистром славистики и учила также политологию. Предложение обратиться в шведский НИИ мне подала шведка-кураторша с биржи труда, потому что она, видимо, как и я, тоже верит тому, что официально пропагандируется... Но четыре года назад на мою заявку о работе никто не откликнулся, хотя у них как раз разворачивался новый проект по изучению России... И вот вдруг, 4 года спустя, от них я получила приглашение на эту ярмарку вакансий.
Комментарий удален модератором
Я не предлагаю Москве работать за регионы. Руководство страны должно принимать меры по недопущению чрезмерной концентрации ресурсов в Москве.
Вывод - вы в Швеции не нужны. Собирайте чемоданы и домой...
Ошибки были совершены раньше. Сейчас - это работа над ошибками. И очень сложная работа...
С мужем я вообще не "обращаюсь", т.к. мы в разводе.
Готовить, хоть и не очень люблю, но безусловно, готовлю.
Специальные диеты здесь не приняты, по крайней мере врач мне ничего не советовал в этом плане,
да и мне они не по карману, даже если какие в и-нете найду.
Упражнения я делаю, какое-то время помогали, теперь опять - только боли.
Поэтому и в бассейн ходить не могу.
А жалеть меня не надо!
Но, в любом случае, государство у вас щедрое: оплачивать поездки ищущих работу по стране - это не шуточки, том более учитывая ваши расстояния, да ещё и в век интернета?!
Другое дело, когда я получила целенаправленное приглашение на ярмарку вакансий из солидной шведской фирмы. И согласно информации, которую нам не раз представляла биржа в устной и письменной форме, она должна оплачивать поездки по стране при поиске работы. То есть информация эта - ложная.
Причем тут расстояния - непонятно. Люди на работу ездят из Стокгольма в Лунд...
И в России, когда я жила и работала, нам не только поездки оплачивали, но и командировочные давали...
Через интернет можно делать многие вещи, но выбирать работников - все же самое оптимальное - через непосредственный контакт. Хотя здесь, как я успела отметить, даже работников могут "выбирать" по телефону.