Впечатление от поездки на ярмарку вакансий в Стокгольм


Не хотела писать по этому поводу, но меня как-будто подталкивают это сделать. Прислали повторно анкету из Стокгольма, поделиться впечатлениями об этой ярмарке.  Если выразить одним словом мое впечатление, то это «недоумение».

 

Для чего ФОИ послало мне это приглашение. Для чего вообще устраиваются подобные шоу. Я понимаю, что работа – это праздник, если это хорошая работа и ты ее имеешь. А вот выдергивать людей из других городов, давая им определенную надежду, и потом притворяться, что такой расклад дает хоть что-то уже во всем отчаявшемуся человеку, не то что бестолково и не благородно, просто не хочу искать другой эпитет, чтобы никого опять не обидеть.

 

Я люблю проводить аналогии. Это хороший инструмент, чтобы лучше понять происходящее. Надо признаться, что с самого начала у меня было чувство, что меня разводят. И я его гнала от себя всеми силами. Стараюсь изо всех сил верить в светлые помыслы и в местное стремление к «прогрессу», как это стоит в либеральной теории. На человеческом уровне это иной раз работает, на уровне организаций – чаще всего буксует, про гос.уровень вообще молчу. Еще рано делать какие-либо окончательные выводы.

 

Реальный прогресс, на мой взгляд, можно достичь, если люди на самом деле, а не в своих уверенных речах, владеют предметом, которым они занимаются, то есть изучили его глубоко, пользуясь достоверными источниками и подтвержденными на практике теориями. А если они еще и преуспели на своем поприще в плане приложения своих знаний и их развития на благо общества, тогда такую работу можно назвать эффективной, беcкризисной. Если же этого нет, то результатом в конечном итоге, скорее всего, может быть стагнация или даже полный регресс. Подтверждением неэффективности являются кризисы.

 

Я не знаю, каким образом Кипр достигает своего процветания, потому туда я поехала на предложение о работе с определенной долей сомнения.

То есть я сознательно ехала, взяв на себя определенный риск в плане результата. Однако для меня это был реальный шанс начать хоть что-то делать. Это тоже оказалась разводка, но она меня не очень огорчила, потому что я все равно очень хорошо провела время, встретилась с близкими мне друзьями, получила массу разных экскурсий и все же определенный опыт. Тем более по стоимости поездки, что на Кипр, что в Стокгольм, были почти равнозначными. И я могу понять и простить безграмотного киприота за «разводку», но в моей голове совершенно не укладывается, что примерно так же действует солидная шведская контора.

 

Более того совершенно не прослеживаю логики, почему в первом случае моей поездки в Стокгольм для знакамства с потенциальным работадателем, государство мне оплатило транспортные расходы. А во втором случае поездку в тот же Стокгольм мне наотрез отказались оплачивать, хотя само мероприятие проходило под эгидой помощи ищущим работу. Для меня это только лишнее подтверждение, что законами и нормами здесь принято манипулировать в своих непонятных интересах. Я не говорю пpо поездку на Кипр, туда все расходы я брала на себя и риски тоже, поэтому на поддержку Швеции даже не рассчитывала. Но здесь по закону АФ обязано помогать человеку, ищущему работу внутри страны. Для этого существует огромный штат служащих, которые в большинстве своем либо не компетентны, либо просто не хотят заниматься своими прямыми обязанностями.

 

Единственное, что сгладило немного мои очередные разочарования, это поход за грибами и проведенное время в обществе приятного и надежного человека. То есть я еще раз убедилась, что и в Швеции встречаются добропорядочные, хорошие и немеркантильные люди. Но согласитесь, что все-таки дороговатый получился «поход за грибами», особенно с учетом моего безработного, читай нищенского, состояния.