Корабли типа "Дюнкерк" запомнились не только тем, что стали первыми французскими капитальными кораблями, построенными после первой мировой воины. Они полноправно считаются первенцами нового поколения боевых судов - поколения быстроходных линкоров, ставших символом морской мощи в 30-40-х годах. Таким образом, в истории военного кораблестроения они могут претендовать на такое же почетное место, что и построенный после русско-японской войны английский Дредноут. Ведь именно закладка "Дюнкерка" стимулировала новый виток гонки морских вооружений, конечно, не такой масштабный, как перед первой мировой войной, но вызвавший появление суперлинкоров доселе невообразимых размеров и мощи.
Вряд ли французские кораблестроители, в отличие от проектировщиков Дредноут, думали, что их новый корабль произведёт революцию в военно-морской технике. В принципе они ведь решали довольно узко поставленную задачу - создать корабль, способный быстро справиться с новыми немецкими быстроходными дизельными броненосцами, которые стали больше известны как "карманные линкоры" (тип Дойчланд). Но впервые примененные на "Дюнкерк" принципы горизонтальной и подводной защиты, мощные универсальные и зенитные батареи в многоствольных установках, свидетельствующие о возрастании роли на море новых видов вооружения—авиации и подводных лодок, стали неотъемлемым атрибутом всех последующих проектов линейных кораблей.
Внешний вид "Дюнкерк" не смог не вызвать саркастической усмешки военно-морских эстетов, десятилетиями воспитывавшихся на симметричных профилях броненосцев, дредноутов и крейсеров. Но как раз здесь французы не были оригинальны - носовое расположение всей главной артиллерии при сильно сдвинутых в корму надстройках, единственной дымовой трубе и орудиях вспомогательного калибра в башнях они заимствовали у построенных в 20-х годах английских линкоров типа Нельсон, которые бы могли считаться предвестниками новой эры вместо "Дюнкерк", если бы не их 23-узловая скорость, ставившая эти новые корабли в один ряд с последними дредноутами первой мировом войны. Скованная жесткими рамками Договор пяти держав Франция сначала пошла по пути строительства кораблей умеренного размера.
И здесь сулившая большую экономию веса схема расположения орудий главного калибра оказалась как нельзя кстати, равно как и взятый от тех же кораблей типа Нельсон наклон главного броневого пояса, увеличивавший эффективность бортовой защиты. Но французы, не раз привыкшие удивлять военно-морской мир всякими новинками, не могли себе позволить заимствовать чужую идею, не внеся в неё что-то своё. Этим "чем-то" стали четырехорудийные башни, наконец-то появившиеся на "Дюнкерк" после серии недостроенных дредноутов и нереализованных проектов.
Судьба кораблей.
В октябре 1939 года "Дюнкерк" — флагман Соединения L — совместно с британским флотом участвовал в охоте за карманным линкором Адмирал граф Шпее. Затем до самой капитуляции Франции он сопровождал французские конвои.
В Мерс-Эль-Кебире корабль был сильно поврежден огнем британских линкоров, а три дня спустя — еще и торпедной атакой (погибло 210 человек команды).
В 1942 г. "Дюнкерк" затоплен экипажем в гавани Тулон, впоследствии поднят, отправлен на слом в 1953 году.
В 1942 г. "Страсбург" затоплен экипажем в гавани Тулон.
"Страсбург" после освобождения планировалось восстановить на верфи в США, но из-за обширных повреждений от этой идеи пришлось отказаться. Корабль подняли только в 1946 году, когда нуждавшееся в кораблях французское Адмиралтейство предложило переоборудовать его корпус в легкий авианосец. Позже и этот план отклонили из-за недостатка средств, а сам корабль использовали для опытов с подводными взрывами. В мае 1955 года то, что осталось от "Страсбург", продали за 458 миллионов франков и разобрали на металл в Тулоне.
Экипажи обоих кораблей проявили мужество, прорывая блокаду англичан при уходе из Мэрс-Эль-Кебира. Проявленное мужество оказалось бесполезным. Осенью 42 года корабли были взорваны и затоплены своими экипажами в Тулоне! Непостижимо!!!
ТТХ.
Водоизмещение-26300тонн.
Скорость-30 узлов.
Запас хода-16300 миль на 18 узлах.
ГБП-225 мм.
башни ГК-330мм-лоб
250мм-борт.
рубка-270мм
Вооружение
ГК-2х4х330мм.
4х2х130мм(универсальный калибр).
8х1х37мм
32х1х13мм
4 гидросамолёта.
Комментарии
Брусиловский прорыв-да. Операция блестящая. Вот только кто то из союзников сказал-таких потерь не выдержит даже Россия.
и случилась февральская революция.
ВОСР нам устроили англичане? Не знал. Всегда думал что немцы. Спастись хотели. От войны на 2 фронта.
И- цепочка с застёжкой. Германский МИД- Парвус-Ленин- октябрь 1917-Сталин-Гитлер. Но это уже совсем другая история...
Однако на Шарнхорсте и Гнейзенау ваще стояло 280 мм! А их как правило считают линкорами.
Худ послеютландского проекта но страдал теми же недостатками что и "кошки" адмирала Фишера.
Он же взорвался ровно так же, как 3 линейных крейсера англичан при Ютланде. А немцы свой Лютцов затопили сами!!! А Мольтке чудом, но добрался до базы!!! Пишут, что он сел носом по первую башню. НО-добрался.
Обескровила нацию, как физически, так и морально.
Не хотели французы воевать...
И без СССР. И кто его знает кагбэ всё потом обернулось.
Если их проектировали для "Узкой задачи"-действия против надводных кораблей, то какой смысл был так много внимания уделять горизонтальной и подводной защите??
133мм универсалки оказались чересчур медленными для зенитной артиллерии. И при всем при этом французам удалось собрать довольно неплохой ЛИНЕЙНЫЙ КРЕЙСЕР. И уже на Страсбурге была увеличена толщина брони и уменьшена на пару узлов скорость.