Осенние хлопоты казанских бомжей

Пока горожане заняты проблемой утепления своих квартир к грядущим холодам, казанские бродяги ищут «приличные» места, чтобы... не умереть зимой.

Смерть от холода для этой части наших соотечественников - вещь вполне реальная. Каждый четверг из морга 15-й горбольницы отвозят за казенный счет на кладбище по несколько так называемых «неопознанных» покойников. Особенно много таких, естественно, зимой: бомжи замерзают в теплокоммуникационных люках, в выселенных, а потому не отапливаемых строениях ветхого фонда, в подъездах и на чердаках жилых домов.

Впрочем, были времена, когда многих бродяг  спасала от верной смерти милиция, подбирая время от времени несчастных на улицах  и отправляя их в «санаторий», как они прозвали  Казанский приемник-распределитель, размещающийся на улице Милицейской. Там их отмывали, стригли, делали прожарку вшивой одежды, производили медосмотр, кормили сносной пищей в течение 10, а то и 30 дней. Ну чем не житьишко! Дошло до того, что многие из тех, кто тут побывал, умоляли постовых забрать их с улицы на «отдых». Но, увы, те времена прошли: нынче  судьба бомжей мало кого волнует, а сами они бывают интересны «ментам» разве что в плане участия в криминальных делишках, что, кстати, порой случается. К тому же сегодня значительно расширились и права людей без определенного места жительства: так просто задержать их нынче не моги, нужен весьма веский повод.

- Гражданин, предъявите документы! - козырнув, обращается сержант линейного отдела милиции на транспорте к примостившемуся на скамейке в привокзальном сквере мужичку с подбитым глазом.

- Ты че, начальник, я же домой еду, - бормочет тот, протягивая засаленные бумажки. - Вот справка заместо паспорта, а вот - заместо военного билета...

- Где подрался?

- Да тут с одним бабу не поделили.

- Даю минуту,  и чтобы тебя тут больше не было!

- Яволь, герр капитан!

Для Николая, как он назвался, встреча с милицией не представляет никакой опасности. Ну, сгонят со скамейки, чтобы рядом с «нормальными» людьми не сидел, воздух  и настроение им не портил,  ну,  запрут иногда на пару часиков в «кутузку» - это все не проблема. Куда страшнее остаться на зиму без своего «угла», считает он. Раньше, по мнению бомжа с многолетним  стажем, с этим было куда проще: домов,  не разобранных,  в центре хватало, люков теплых, а главное  не «заваренных»,  открытых подъездов, подвалов и чердаков - тоже было в достаточном количестве.

- Я два месяца  в старом доме на Нариманова с корешами жил. Но в последнее время тут участились пожары. Все грешат на нас, хотя, козе понятно, что не мы поджигали. Но все равно, теперь туда нашему брату дорога закрыта...

Сбилась с ног в поисках пристанища на зиму  и бродяжка со стажем Галина, с которой мы познакомились у Центрального рынка.

- Прошлую зиму я перекантовалась  на чердаке одной из многоэтажек на «квартале», - говорит женщина, дыша сильным перегаром. - А нынче с этим проклятым терроризмом житья не стало: кругом замки ставят, подвалы тоже запирают. Хоть вой! Хотя, грешным делом, в нынешнем своем положении я лично никого не виню: ведь все когда-то имела - и дом, и семью. Все пропила, профукала . Теперь вот доживаю век под чужими заборами, здоровья нет, вся простуженная, лечусь опять же спиртным, если достану или люди добрые подадут. Как к нам относятся казанцы? Да никак. Не бьют - и на том спасибо.

Да разные дороги приводят на улицу людей. Одного выгнали из дома жена и дети, другой остался без крова после пьяного знакомства с аферистами, третий остался без документов и привык к «вольной» жизни. Кстати, большинство бомжей, с которыми мне довелось общаться, считают, что в этом мире они никому не нужны. До них нет дела ни общественным, ни религиозным, ни благотворительным организациям. Разве что какой-нибудь добрый человек даст кому-то старенькую одежонку да кусок хлеба.

Встречаются среди этой братии и весьма интересные люди. Несколько лет назад я знал одну бомжиху, которая знала в совершенстве... пять иностранных языков. На вокзале, где она обитала, ее звали уважительно - Людмила Эдуардовна. Ей сочувствовали все. А милиция даже разыскала ее родную сестру, которая жила и работала в Новосибирском Академгородке. Узнав о беде, приключившейся с сестрой, она умоляла ее приехать к ней и даже выслала деньги на дорогу. Но Людмила Эдуардовна благополучно... пропила их и никуда не поехала. А вскоре я узнал, что она так и умерла бомжихой.

Кстати, смертность среди казанских бродяг очень высока, особенно в зимний период, когда они вынуждены ютиться вблизи теплоцентралей, в колодцах и подвалах. Мрут от холода, голода, от спиртных суррогатов и мордобоя, а также от многих болезней, которые легко прилипают к их ослабевшим организмам.  Выходом из положения могли бы стать ночлежки для бездомных людей,  и пять лет назад одну из них построили. Однако, бомжам она не досталась, так как выяснилось, что в городе и без них хватает  одиноких и престарелых  людей, которым также нужны уход и крыша над головой.

Единственная организация, которая сегодня хоть как-то может помочь этим людям - органы социальной зашиты населения. Но по новым и, на мой взгляд, совершенно дурацким законам, они могут этим заниматься только... с добровольного согласия бродяг, а также при наличии у них... денег и документов! Как говорится, такое нарочно не придумаешь.  Видно, отцы-законодатели нашего просвещенного и цивилизованного государства напрочь забыли  одну мудрую пословицу, которая гласит: от сумы да тюрьмы не зарекайся!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.