Американец переехал в Россию ради возможности свободно исповедовать Православие
33-летний американец Джордж Грин, работавший на родине программистом, оставил карьеру в США, чтобы иметь возможность жить в России и свободно исповедовать Православие. О том, как он выбрал веру и о том, какие перипетии последовали затем в его судьбе Джордж Грин рассказал в интервью «Интерфаксу».
По словам Грина, больше всего в православном храме его поразило то, что каждый был поглощен молитвой и проникнут служением Господу. В Пресвитерианской церкви все вертелось вокруг пастора, и почти половина службы была посвящена духоподъемной проповеди, а четверть - пению песен в американском стиле. Католическая церковь казалась более почтительной к Господу, но слишком сухой. «На православной литургии Бог, как мне казалось, присутствует сам. То же чувство было и в католической церкви, но там Всевышний казался тоскующим по дому», - вспоминает Дж.Грин.
По его словам, причин покинуть Америку было множество - как политических, так и моральных.
«Политическая жизнь Америки кажется мне фарсом. Они все время говорят о демократии, но не допускают к выборам третью партию в целом ряде штатов. Америка называет себя христианской нацией, но постоянно развязывает новые войны, независимо от того, какая партия у власти... Но самой главной причиной моего невозвращения были проблемы с исповеданием Православия в Америке. Да, у нас есть Православная Церковь, прекрасные, очень активные прихожане, но американская культура абсолютно противоположна Православию», - считает собеседник агентства.
Друзьям и близким Джорджа показалось крайне странным решение променять Америку на Россию. Вскоре после приезда в Москву Джордж был избит и ограблен неизвестными, влачил жалкое существование и, когда закончилась российская турвиза, вынужден был перебраться на Украину и стать рядовым трудником Почаевской лавры. Однако он уверяет, что все трудности последних месяцев не заставили его разлюбить Россию и разочароваться в своем решении.
«Несложно полюбить страну, которая встречает тебя с распростертыми объятиями. Но много ли стоит такая любовь? А если, несмотря на тяжелые испытания, лишения и мытарства, чувство к народу не угасает - оно настоящее, проверенное временем», - говорит он.
По признанию Джорджа, не проходит и дня, чтобы он не сожалел, что пока не может жить в России, и в надежде получить ее гражданство даже готов пополнить ряды российской армии, не пугаясь возможной дедовщины. «Думаю, если человек претендует на гражданство страны, он должен быть готов эту страну защищать», - считает Джордж.
Он выразил недоумение тем, что многим вокруг, наоборот, хотелось бы получить гражданство США.
«Американская экономика (а я работал в одном из крупнейших банков США) - это карточный домик, - признается Джордж Грин. - Страна глубоко погрязла в долгах, особенно перед Китаем, и имеет мало ресурсов (человеческих, природных), чтобы конкурировать на мировой арене. Все, что Америка может делать - это размахивать большим мечом над головами других наций и надеяться, что они купятся на миф об американской мощи».
По его мнению, во многих отношениях Россия кажется свободнее Америки. «Америка благодаря повсеместному использованию технологий стала полицейским государством. В тех случаях, когда Америка упрекает Россию в недостатке свобод, в России на самом деле просто торжествует здравый смысл. Меня ужаснуло, как много американцев защищает осквернение церкви группой «Pussy Riot» как некую форму свободы слова», - сказал он.
Подводя итог, он признался, что видит в России крепнущий средний класс, армию, которая быстро модернизируется, и христианскую культуру. «По-моему, это прекрасное место для того, чтобы завести семью и вложить сюда капитал», - говорит Джордж, который для многих теперь просто Юра.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ух, кому-то нравится пост!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя весьма интересный случай!
Такой же произошел с прапорщиком Пузыревым,
который любил Украину.
А́рнольд и Ло́рен Ло́кшины (англ. Arnold and Lauren Lokshin) — семья американских учёных-биологов из США, попросивших политическое убежище в СССР.
В 1986 году семья Локшиных стала широко известной из-за того, что попросила политического убежища у СССР, опасаясь преследований ФБР. Руководство СССР удовлетворило их просьбу и предоставило им жилище и работу. Арнольд и его супруга Лорен дали в Москве пресс-конференцию, разоблачающую американские спецслужбы и описали способы борьбы с инакомыслящими в США. В 1989 году вышла книга Локшиных: «Безмолвный террор: История политического преследования семьи в Соединённых Штатах».
До конца 1990-х годов доктор биологических наук Арнольд Локшин работал в лаборатории Института экспериментальной диагностики и терапии опухолей.
Советское гражданство Локшины получить не успели. Лишь в 1992 году по указу Бориса Ельцина им было предоставлено уже российское. Затем след Арнольда Локшина теряется. По одним данным, он уехал обратно в США, по другим данным — в КНДР.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это именно те слова, которые отвечают на вопрос, почему Америка не мы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Правят по очереди только две партии" - в США порядка 40-ка партий, но традиционно американцы голосуют за 2-3-4 партии, это верно.
"а общественные организации- чего они добились?Негра нельзя назвать негром" - почему нельзя ? Сами чернокожие себя запросто называют, но другие люди этого не делают ДОБРОВОЛьНО, просто из уважения к ним. Это плохо ? Вам больше по душе российский словесный понос, когда все ненавидят всех и не стесняются в выражениях своей злобы и невоспитанности ? Не завидую Вашим деткам, а к американцам - не приставайте, они Вам не по зубам.
"педераста педерастом" - тот же клинический случай, см. выше.
"Ложный гуманизм и "толерантность" " - понятно. Чисто советско-быдлячие определения. Если гуманизм, то обязательно ложный, если толерантность, то непременно в кавычках. Дитя сoвково-гэбэшной пропаганды, бедненькая !
"Склады забиты пластиковыми гробами." - а это что ещё за бред ? Чьими гробами ???
"В школах уже давно не учат, а оболванивают." - это Вы имеете в виду российские школы ? Да, есть такое, слыхал от своих российских друзей. В США, к счастью, великолепные школы, дающие не только прекрасное образование, но и саму жизнь нашим детям.
"Единственное, что мне хотелось бы у них позаимствовать, так это разрешение на оружие." - упаси Вас Господь ! Даже в относительно спокойной Америке это приводит ежегодно к сотням случаев преступной стрельбы... Не дай Бог в России разрешить эдакое - вы ж там все друг друга поубиваете в первую же неделю...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором