Концепции жизнеустройства

Концепции жизнеустройства

«Ум человеческий в простонародном выражении не пророк, а угадчик. Он видит общий ход вещей и выводит из оного глубокие предположения, зачастую подтверждаемые временем, но невозможно ему предвидеть случая - мощного, мгновенного орудия Провидения»
(А.С. Пушкин)


У любого человека есть мировозрение - восприятие мира через образы. Мировоззрение может быть разным, от целостной картины мира (мозаика) до фрагментарных образов, которые складываются в общую картину в произвольном порядке, под воздействием различной информации из вне (калейдоскоп). Калейдоскопических мировоззрений может быть много - отсюда и полемики между носителями этих мировоззрений, и разговоры об индивидуальном видении, об особенностях восприятия и прочем.
У людей с мозаичным мировоззрением (даже если какие-то фрагменты мозаики отсутуют или не полные) - полемик о точках зрения не возникает, а общение сводится к взаимному устранению белых пятен (они у всех есть) и корекции отдельных фрагментов этой самой мозаики. Истина - одна, и всегда конкретна. Отсюда и мир един и целостен. Отсюда и единообразие мозаичного мировоззрения. Отсюда способность видеть отклонения от мозаичного мировоззрения у тех, кто таким мировоззрением обладает, и не способность видеть отклонения у тех, кто обладает калейдоскопичным мировоззрением. Кроме этого, у человека (не у каждого) есть еще и миропонимание - способность выражать образы в лексике. Если у человека мозаичное мировоззрение, то как правило способность такая проявляется, а вот если калейдоскоп, то проявляется способность к словоблудию. И есть еще третья составляющая, о которой обычно умалчивают: мироощущение - способность ощущать или, если проще - чувствовать окружающий мир. Мировоззрение и миропонимание замкнуты друг на друга (вероятно поэтому и о мироощущении обычно не говорят), но кроме того, что они замкнуты друг на друга - вместе они замыкаются на мироощущение. Развитие интеллекта, получение и усвоение новых знаний - развивает миропонимание, которое в свою очередь развивает мировоззрение, которое способствует развитию миропонимания. Если подтянуть сюда тип строя психики и понять, что тандем мировоззрение-миропонимание находится в связке с мироощущением, то картина будет полной. Вообще, мироощущение вещь довольно забавная, с одной стороны - это то, что досталось нам от животных (у животных отсутвует миропонимание и мировоззрение, хотя не исключено что какие-то задатки у высших есть), с другой стороны - это то, к чему нужно двигаться через мировоззрение и миропонимание. Возникает интересная ситуация, мироощущение развивается по мере развития мировоззрения и миропонимания, но когда мировоззрение искажено - искажается и мироощущение (за счет обратных связей), человек начинает неадекватно воспринимать окружающий мир, а это может привести (и приводит) к серьезным проблемам, которые начинают выражаться в разнообразых психических расстройствах.