Оскорбление чувств верующих vs. чувства неверующих

В последнее время чем меньше внимания уделяется действиям различных религиозных, скажем так, кружков по интересам, тем более беспринципной и оскорбительной для атеистической части населения Земли становится их политика. Религиозные организации никогда за всю свою историю не славились особым человеколюбием, но если в средние века варварство в мышлении и действиях было такой же составляющей "современного человека", как в наши дни, скажем, карьеризм, то в веке двадцать первом, полагаю, пора бы уже верующим коллегам научиться не только вопить о своих чувствах, но и уважать чувства других.

В Австралию приехал папа римский, и его приезд, судя по публикациям в СМИ и блогах, усилиями властей стал напоминать нашествие Буша на Латвию, когда горожанам посоветовали покинуть город и стараться всячески избегать маршрута поездки президента, не стоять у окон своих квартир, и вообще лучше всего - умереть и не мешать. В стране кенгуру власти в лучших традициях околофашизменного тоталитаризма запретили активистам-атеистам выражать протест: в данном случае, раздавать презервативы и вешалки в знак несогласия с политикой Ватикана. Причина запрета проста: действия атеистов признали "оскорбляющими чувства верующих". Но, слава богу (пожалуй, уместный каламбур), атеисты оказались мозговитые и через суд отстояли свои права: все-таки ни одно из чувств верующих не имеет приоритета над правом любого гражданина высказывать свое мнение. Даже (и особенно!) церковь не имеет права людей затыкать.

В России дела обстоят сильно хуже: у нас церковь только играет роль отделенной от государства. На самом деле, отделена она только в тех вопросах, в которых ей интересно (например, избавление от уплаты налогов). А когда дело касается, например, программы обычной мирской средней школы, церковь тут же забывает о том, что она сама по себе, и всячески пытается пролоббировать, пропихнуть изучение своей религии в качестве обязательного предмета. Не всех религий мира в виде обзорного курса, а конкретной религии. Аналогично псевдорелигиозные активисты ведут себя, когда художники выражают через искусство свое мировоззрение, в котором религиозные символы используются в сочетании с нерелигиозными - такие выставки мгновенно признают "оскорбляющими чувства верующих" и закрывают.

И вот что меня интересует: с каких пор чувства верующей бабы Мани стали ценнее чувств неверующего дяди Васи?

Наличие в твоей системе ценностей Христа (Мохаммеда, Будды и пр.) делает тебя более ценным членом общества? Неким избранным? Что, есть официальная статистика, доказывающая, что верующие приносят больше пользы государству, больше заботятся о стариках и детях, открывают больше полезных производств на территории страны?

Если некая социальная группа считает себя выше, лучше, замечательнее других, и считает себя таковыми настолько, что "других" можно гнобить, заставлять жить по своим правилам и т.д. - то это ведь, извините, и есть фашизм.

Я согласен с тем, что нельзя осквернять религиозные строения и памятники - это вандализм и пр. Но какого черта художник не может написать картину, в которой он использует некий понятный всем религиозный смысл, рассмотрев его с иной стороны? Почему если я возьму репродукции иконы и нарисую поверх них краской что-то - это оскорбление чувств верующих; а когда толпа идиотов ходит с крестами и иконами, сжигая постеры неугодного им фильма (ну, например, "Страсти Христовы" или "Код Да Винчи") - это не считается оскорблением чьих-то чувств?

Почему если церковь произведет миллион восковых свечей и продаст их по 20 рублей штука - она не платит налогов, и получает возможность оборачивать "божьи" деньги с адской скоростью. И это считается чем-то хорошим, богоугодным. А если я, вы, они откроем такое же производство тех же самых свечей, выпустим тот же миллион, продадим по той же цене и не заплатим налоги - это считается чем-то преступным, нехорошим?

Почему икона в произведениях современного художника, разрисованная автором до неузнаваемости - это оскорбление чувств, а нередко встречающиеся совершенно идиотические вывески на дверях церкви, сообщающие нам, что "Свечи, приобретенные вне стен храма, не являются угодными Богу" - не оскорбление? Ведь та плебейская низость, убогость, слабоумие, с которым авторы подобных посланий их пишут - просто не могут сочетаться с возвышенностью, божественным благолепием, которое открывается каждому вошедшему в Храм Божий. Но ведь эти объявления пишут люди, работающие в церкви! Значит, если ты служишь Богу и пишешь откровенную дурь - ты не оскорбляешь никого, а если не служишь и делаешь то же самое - оскорбляешь?..

И таких вопросов - миллион. Ответов на них нет и не будет, потому что ни один представитель ни одной из религий мира не интересуется жизнью настолько, чтобы замечать такие "мелочи". Вспомним классику - того же Стендаля с его "Красным и черным". Помните, какой цели хотело достигнуть подавляющее большинство обучавшихся в духовной семинарии? Получить хороший приход, где можно было бы получать много пожертвований и сытно жрать. Если бы этот пример жизненный приоритетов и целей служителей бога был единственным - это можно было бы считать исключением. Увы, реальность же такова, что самым, вроде бы, хорошим делам, обычно служат далеко не самые хорошие люди. Пусть не поголовно, но факт остается фактом.