Забирайте своё себе.....
Нас пытаются разъединить и натравить друг на друга. Тех, кто позиционирует себя православными христианами и теми, кто либо является атеистом, либо, скептически относится к поведению руководства Церкви. Власти выгодно, чтобы мы искали врагов друг в друге вместо того, чтобы вместе возрождать свою Родину и бороться с настоящими врагами. Нам нечего делить друг с другом. Всем нам я и хочу напомнить одну из притчей о Будде, одном из великих пророков, которые были у человечества. Может быть разумные слова Великого помогут и нам.
Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
-Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
-Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас ещё будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
-Вы - свободные люди, и то, что вы сделали - ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: "Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". Теперь я спрашиваю вас: "Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?"
Один человек из толпы сказал:
-Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
Будда улыбнулся:
-Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите.
....
Комментарии
Комментарий удален модератором
Однако, почему -то не так просто людям отказаться от своих догматов в пользу нашего братства и равенства! Почему же так? Неужели быть правым в споре важнее единства и гармонии?
Сейчас многие говорят о том, что России суждено указать духовный путь всему человечеству. И это действительно может быть так. Но такое может быть, только если мы станем терпимее друг у другу, к другим верованиями и обычаям, если сможем найти точки соприкосновения между разными культурами, традициями и верованиями, чтобы вместе творить рай на земле, а не отстаивать каждый свой огород.
Не обижайся, но я недавно читала эту притчу в гайде.
Все так и есть. Не взявши, не принявши на свой счет, ничего нельзя никому дать. Хорошая притча! ))) Не бери, не принимай близко к сердцу, так и оскорбления все пройдут мимо. )))
Комментарий удален модератором
1. согласно притчи не отвечать на оскорбления.
Давайте составим сборник притч. Они легче воспринимаются как руководство к действию.
А у неуверенной в себе власти всегда был принцип: разделяй и властвуй.
А уже имея такую платформу вазимного уважения, нужно идти дальше - вместе начинать действовать, ибо вместе мы - огромная сила! Только наше совместное сотрудничество в конкретных делах способно повлиять на сознание людей и помочь всем увидеть, что Истина она не в словах, а в делах, основанных на принципе Единства и уважения ко всем живым существам.
Что мы можем сделать, видя существующую разобщённость и разногласия между людьми?
Я думаю, выход очевиден: нужно стараться объединиться тем, кто уже достаточно осознан, чтобы находить общий язык с другими людьми доброй воли.
Причём речь не идёт о внешнем объединении в какие-то движения и тому подобное. Хотя и такое может быть, но это не самоцель.
Мы можем совместно с другими верующими из разных духовных традиций организовывать и реализовывать международные фестивали культуры и духовного развития. На такие мероприятия мы можем приглашать представителей разных культур, разных вероисповеданий, чтобы в едином пространстве создавать дух единства во многообразии. Мы будем говорить разными языками, разными символами, но об одном и том же - что Бог един и он любит всех.
Таким образом, через собственный пример, мы могли бы показывать всем людям путь к единству, а не разногласиям. И тогда наша страна станет открытой для всех мировых культур, чем сама обоготится и другим сможет помочь...
Спасибо Андрей.
Так и есть, всю злобу и ненависть, все обиды человек несет домой, как беду и она сжирает его заживо и его близких.
Оказалось, что на 100%.
Одни считают, что нужно быть терпимее ко всем и руководствоваться сводом правил, подобных этой притче, т.е. ввести правила в закон, чтобы жить было легче. Таких, я назову верующими, которые, в своей ролевой игре, находят отдохновение от жизни.
Другие - религиозные фанатики и видят мир через фантастическую призму, которая делит, только на чёрное и белое, на бога и сатану и не даёт им понять, что это, есть одно и тоже.
Третьи, к которым я и сам отношусь, понимают, что религии созданы властью и только лишь, для управления толпами неграмотных дикарей, что религии устарели и нет им места в современной действительности. Если есть, то только, как экзотическим, ролевым играм и, только за свои деньги.
Есть ещё одна группа - это рпц-шные тролли, которые и в притче сумеют послать чуму на головы атеистам.
Мы же, к сожалению, часто бежим за своими эмоциями.