Ильхам Алиев должен возглавить весь Азербайджанский народ !

Интервью лидера «Движения национального пробуждения Южного Азербайджана»

Подготовка членом Палаты представителей Конгресса США Деном Рорабахером проекта резолюции по Южному Азербайджану (H. CON. RES. 137) для представления в Комитет по зарубежным связям - историческое событие. Об этом заявил лидер Движения национального пробуждения Южного Азербайджана Махмудали Чехраганлы в интервью сайту Media forum.

По его словам, это беспрецедентное явление было для него большой неожиданностью. Поскольку, отношение США к борьбе азербайджанских тюрок не всегда было позитивным. В 1945 году США выступил против создания национального правительства Южного Азербайджана. И даже предъявил в связи с этим СССР ультиматум.

«50-миллионов азербайджанских тюрок – разделенный народ. И если мы сумеем поднять проблему разделения Азербайджана на две части – Северный и Южный в ООН и других международных организаций, убедить их в этом, то сможем официально получить статус разделенного народа, добиться признания этого. Полагаю, что если мы сумеем продолжить свою работу в этом направлении, то это поможет объединению», -подчеркнул он.
Махмудали Чехраганлы считает, что Ден Рорабахер опытный политик. Он выбрал нужный момент, чтобы представить это очень важный для азербайджанского народа проект. Свыше 30 лет США выступает против Ирана и безрезультатно реализует одни и те же проекты. Но не смотря на эти неудачи, всякий раз говорится, что наконец-то появилась новая программа которая заставит Иран отказаться от своего ошибочного курса. 
Рорабахер предлагает для решения иранской проблемы, обратить внимание к проблеме Азербайджана - признать что это разделенный народ, чтобы объединить 35 миллионов проживающих южан и 10 млн. северян.

Конгрессмен совершил большое дело, он помог нам. В подобных вопросах нам оказывает жесткое сопротивление армянское лобби. Они систематически проводят встречи, на которых предупреждают не помогать Южному Азербайджану. Поскольку если возникнет единый Азербайджан, то Армения окажется в изоляции.

Раньше США нас совершенно не поддерживали. Но в последнее время произошли определенные сдвиги. Америка начинает интересоваться проблемой Южного Азербайджана. Тем самым США предупреждают Иран, что если тот будет продолжать создавать угрозу в мире, то Америка окажет Южному Азербайджану политическую поддержку. Негласно правительство США склонно поддержать нас, она не относится к нашей проблеме отрицательно. Это большое достижение.

Изменение позиции США по Южному Азербайджану не случайно. Поскольку, никто не может предсказать во, что обрнется война с Ираном. Это может стоить колоссальных затрат, а сейчас у Западной Европы и Америки нет экономического потенциала для войны. Поддержав Южный Азербайджана, можно не расходуя финансовые средства, можно легко разделить Иран, ослабить режим. Помочь политически и юридически возникновению в регионе большого друга в лице единого Азербайджана.

Касаясь вопроса поддержки со стороны заинтересованных государств «Движения национального пробуждения Южного Азербайджана», Чехраганлы сказал, что организация не пользуется никакой поддержкой.

«Курды спокойно пересекают по территории Армении, Ирана, Ирака, Сирии, они присутствуют в Турции. Можно ли найти в регионе хоть одного свободного «южного» азербайджанца? Мне запретили въезд в Турцию и Азербайджана. Вот уже 6 год как для нас все двери закрыты», - сказал он.

По словам Чехраганлы в 2006 году иранский режим обратился к Турции с предложением сдать его. «Сам Махмуд Ахмединиджат звонил к Реджепу Эйубу Эрдогану и предложил в обмен на мой арест и отправку а Иран, сдать 55 членов ПКК, в том числе на уровне 3-тьестепенных лидеров на. Но в дело вмешался посол США. США возразили против этого и Турция не смогла меня сдать. Меня депортировали в Азербайджан. Иранский режим также звонил в Азербайджана с просьбой выдать им меня. Не вышло.Сасибо правительству Азербайджана, что отклонило это предложение. Наконец Махмуд Ахмединиджат позвонил секретарю Совета безопасности России Сергею Иванову. В свою очередь Сергей Иванов звонил Ильхаму Алиеву. Его просьба была удовлетворена. В конечном итоге пришли к заключению, что я являюсь человеком, который представляет угрозу всему региону - России из-за проблемы Дербента, для Грузии из-за Борчалы, Северному Азербайджану и Ирану из-за Южного Азербайджана и Карабаха. Поэтому меня удалили. Азербайджанские власти не стали прислушиваться к Ирану, а вот волю Сергея Иванова исполнили», - подчеркнул он.

«Этот народ угнетен, жалок, лишен поддержки и защиты. Даже братья закрыли ему свои двери. Северный Азербайджан не оказал никакой поддержки. А разве брат закроет дверь перед братом? Можно ли в столь ответственный исторический момент, занимать подобную позицию? История нам этого не простит? Не помогаете, ладно, хоть не выгоняйте! Говорят, оставь их не говори об этом. Но дайте мне видеть Родину, моих братьев и сестер. Не могу видеть Тебриз, дайте видеть хотя бы Баку, слышать родную речь. Хоть это они не должны были делать! Но сделали. Этот народ угнетен, одинок.

Правда, мы не можем сказать, что в том, что в изменении позиции США не было роли Северного Азербайджана. Мне кажется, что представители неправительственных организаций и некоторые депутаты проводили в Америке и Европе встречи, информировали конгрессменов, представителей государственных структур. Если Ильхам Алиев заявляет, что он президент 50-ти миллионного народа, то он должен стать хозяином этого своего слова и нации. У никого нет кроме тебя… Возглавь народ, не стесняйся! У тебя за спиной 35 млн. братьев!

Понятно, что не сам лично. Но опосредованно, с помощью дипломатии, диаспоры, депутатов, партий, необходимо помочь внести шаг за шагом на повестку дня Европы и Америки проблему разделенного Азербайджанского», - заключил Чехраганлы.