Не хватило политической зрелости. Власть можно было брать голыми руками
На модерации
Отложенный
3–5 октября 1993 года одни политики называют мятежом, другие — революцией. Один из участников тех событий Сергей ФИЛАТОВ, первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР (1990—1993 годы), глава Администрации Президента России (1993–1996 годы), рассказывает о подоплёке произошедшего.
— Сергей Александрович, одной из наиболее драматичных страниц нашей современной истории стал Октябрь-93. Можно ли было избежать трагедии? Или хотя бы обойтись без крови?
— Эта ситуация, думаю, всё равно бы случилась, если не в октябре, то в декабре, когда предполагался Съезд народных депутатов, агрессивно настроенный в отношении президента. 3 октября 1993 года ситуация была крайне серьёзной. Судите сами — на охране Кремля осталась практически сотня человек, все остальные были распределены по местам. На милицию надежды не было никакой, на внутренние войска тоже. До вечера 3 октября, пока в город не вошли войска, власть можно было брать голыми руками.
Всё зависело от двух людей — от Президента России Бориса Ельцина и Председателя Верховного Совета народных депутатов России Руслана Хасбулатова. Если бы они нашли компромисс, то противостояние разрешилось бы мирно. На мой взгляд, им можно было договориться. Естественно, возникает вопрос, кто из них более виноват? Думаю, виноваты оба: ни одному из них не хватило политической зрелости увидеть тот масштаб, который за ними стоял.
Руслан Имранович, пользуясь противоречивостью нашей Конституции, вёл к тому, чтобы сделать из российского президента «английскую королеву», а Верховный Совет, зажав исполнительную власть, овладел всей полнотой власти в стране. Не знаю, хорошо это или плохо, но Президент Ельцин власть всё равно бы не отдал. В такой ситуации нужны нестандартные ходы. Нам удалось сформировать согласительную комиссию по принятию новой Конституции России и 26 апреля провести референдум. Помните: «да-да-нет-да!»? 29 апреля Борис Николаевич уже встретился с главами республик, где совместно обсудили вопрос о новой Конституции. Председатель Верховного Совета и его союзники начали препятствовать Конституционному совещанию, а вскоре и вообще пошли на конфронтацию, взяв курс на импичмент Борису Ельцину, на устранение от власти Егора Гайдара.
Опять же, если бы мятежники 3 октября не вырвались с оружием и не взяли штурмом мэрию, не пошли громить «Останкино», не натворили в городе других бед, то не было бы и 4 октября с его обстрелом Белого дома. Почему начали писать мемуары? Хочется показать людям, как всё было на самом деле. Думаете, хотелось нарушать Конституцию? Нет, конечно.
— Всё-таки считаете, что Конституция была нарушена? Кстати, как назвать то, что произошло 3–4 октября?
— Это был переворот, революционный переворот. Думаю, события 3–4 октября будут с нами оставаться ещё долго. Безусловно, придёт время, когда в стране станет поспокойнее, и захочется расставить все правовые точки над «i». Революционные перевороты всегда бывают незаконными, но их рано или поздно надо трактовать.
— Вы, наверное, не раз думали о том, что не удалось сделать как главе президентской администрации тогда, 3 октября?
— Больше всего душу точит то, что не удалось проблему решить мирным путём. Это моя боль, хотя даже не знаю, как можно было ещё действовать после достигнутых договорённостей с Абдулатиповым и Соколовым. Наверное, надо было подключать к этому крупные силы? Добиваться любыми путями, чтобы Борис Ельцин связался с Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким. Мы все тогда понимали: дело идёт к крови. У них было огромное количество завезённого оружия, и выдавить их из Белого дома без оружия уже было невозможно. Не сделай этого, в стране началась бы гражданская война — в некоторых регионах уже были созданы вооружённые группы, готовые идти на помощь Белому дому. Налицо была конфликтная ситуация, при которой и главе государства, и главе парламента следовало, прежде всего, подумать о жизни людей. Впрочем, на властном Олимпе какие-то другие категории мышления. Испанский писатель Эмилио Кастеляр ещё в ХIХ веке высказал интересную мысль о том, что история человечества есть непрерывная борьба между идеями и интересами, где интересы побеждают на мгновенье, а идеи — надолго.
Подготовил Павел АНОХИН
Плакаты возле расстрелянного Белого дома. Октябрь 1993 года.
Комментарии
2) Почему защитники не воспользовались "...огромным количеством завезённого оружия"?
- Потому что этот гандон соврал! Его не БЫЛО, этого огромного количества!
3) "...Безусловно, придёт время, в стране станет поспокойнее, и захочется расставить все правовые точки над «i».
-----------------------------------------------------------------------------------------А чем сейчас время не подходящее, почему оно не годится для расстановки точек? Ждём-с когда все гандоны своим ходом уплывут по реке Стикс? Как их предводитель - ельцЫн и его ближайшие собутыльники? Вчера вот отродье из грачей туда отправился...
Вопросы, конечно, риторические. Но их нужно задавать, чтобы подобные либерасты не "замылили" тему о том, как они убили массу наивных и порядочных людей, поверивших, что солнце встаёт по их хотению и "на Западе"!
Сказал маразматик серуня филатов.
В 1990 году был избран народным депутатом Российской Федерации, членом Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации, был членом Комитета Верховного Совета по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности, членом Комитета по вопросам экономической реформы и собственности.
С января по ноябрь 1991 года — Секретарь Президиума Верховного Совета Российской Федерации.
С ноября 1991 года — первый заместитель Председателя Верховного Совета Российской Федерации и член Президиума Верховного Совета Российской Федерации.
В августе 1991 года во время ГКЧП возглавлял депутатский штаб обороны Белого дома.
С апреля 1992 года — Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации (по должности).
С 1993 по 1996 год был руководителем Администрации Президента Российской Федерации, а также председателем экспертно-аналитического совета при президенте РФ.
А куда втиснуть справку из статьи: "Сергей ФИЛАТОВ, первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР (1990—1993 годы)? И в какое время (с указанием дня и месяца) этот был пер.замом ВС? В вашем списке 93 год выпал из его существования, то бишь филатова...
И делали его не демократы, а сторонники президентского авторитаризма.
Который был именно после этого закреплен в конституции.
Ну так не удивляйтесь тому, что потом произошло с политической свободой в стране.
Но демократы все как один почему-то поддержали Ельцина и призывали "раздавить гадину!", включая их любимца
Окуджаву.
Здесь люди, именующие себя демократами, выступили против парламентской демократии в защиту президентской диктатуры. Я смотрю не на их слова, а на их дела. Лже-демократы ведь.
Показывая народу безобразия людей, которые в 1990-х годах именовали себя демократами, сторонники буржуазной диктатуры начинают говорить: "вот видите, какая плохая демократия, давайте устроим тиранию и самодержавие". То есть они пользуются расплывчатостью терминов в своих целях. Чтобы такого избежать, надо четко для себя определить, кто делал пакости в 1990-е годы. Это делали реставраторы капитализма.
Не "демократы", не "антисовки", а именно реставраторы капитализма.
Реставраторы капитализма разрушили СССР.