Петр Аркадьевич Столыпин - действительно выдающийся человек, убежденный монархист, семьянин, честный и глубоко верующий человек, стремившийся творить дела во благо своей великой Родины. Петр Столыпин был выходцем из знатной дворянской семьи. Родился Петр Аркадьевич 5 апреля 1862 года. Для Петра, с ранних лет слово «честь», было не пустым звуком. Когда, его старший брат погиб на дуэли, Петр стрелялся с его убийцей. Дуэль закончилась, тем, что Столыпин получил ранение в правую руку, которая впоследствии была почти парализована.
Петр Столыпин был хорошо образован. В 1884 году, он успешно выпустился из Петербургского университета. Одним из экзаменаторов Столыпина был Менделеев, который поставил Петру отлично за свой предмет, и был восхищен его эрудированностью и умом.
В 1899году Петр Аркадьевич был назначен губернским предводителем дворянства в Ковно( нынешний Каунас). Через три года, Петр Столыпин в возрасте 39-ти лет стал самым молодым губернатором Российской Империи. Сначала Столыпин работал в Гродно, затем в Саратове.
Петр Аркадьевич активно проявил свою позицию во время революции. Решительными мерами он боролся с революционной заразой. Не раз просил помощи у войск для восстановления порядка в губернии, и подавление антимонархических настроений.
Есть один знаменитый исторический эпизод, когда во время волнений, Столыпин вышел к разгоряченной десятитысячной толпе. Красноречиво и уверенно призывал бунтовщиков разойтись, и тут вдруг, к нему начал приближаться молодой революционер. Столыпин без доли сомнения, с уверенностью и легкостью, разгорячившись, бросил ему свою шинель, властно сказав – «подержи». Закончилось все тем, что парень так и стоял с шинелью до конца речи Столыпина, не проронив ни слова. Этот эпизод наглядно показывает мужество и харизму Петра Аркадьевича.
В апреле 1906 года, Столыпин был назначен министром внутренних дел Российской Империи. Это пост был самым важным. Петр был самым молодым министром кабинета, и отличался большой энергичностью на фоне других его коллег. Министры терялись в Думе, где царили депутатские порядки – освистывание, прерывание на пол - слове, шум… Столыпин же, чувствовал себя в такой среде достаточно уверенно. Уже в августе 1906 года, на Столыпина было совершенно покушение. Произошло это на Аптекарском острове, в Санкт-Петербурге. Столыпин вел прием посетителей на своей даче, как вдруг к дому подкатили жандармы. Эти жандармы были революционерами, переодетые в офицерскую форму. В их руках были большие портфели, в которых лежали бомбы. Взрыв на Аптекарском острове унес жизни 22 человек, около 30 получили ранения. Сам министр Столыпин при взрыве не пострадал, а вот его дети получили серьезные травмы. После покушения, Столыпин по приглашению Николая II, переехал вместе с семьей в Зимний дворец.
В июле 1906 года Петр Аркадьевич стал председателем кабинета министров Российской Империи, но при этом он сохранил пост министра внутренних дел. Ближайшие задачи Столыпин обрисовал так: «Сначала успокоение – потом реформы». Вскоре первая революция закончилась, и настала пора реформ. Петр Аркадьевич стремился избавить страну от нищенства, невежества и бесправия. Петр Аркадьевич Столыпин провел множество реформ, но самая известная его реформа – Земельная. Земельная реформа Столыпина была очень интересным проектом, хотя у нее находились противники даже среди монархистов. Суть аграрной реформы Столыпина сводилась к стремлению создания в деревне слоя зажиточного крестьянства. Петр Аркадьевич считал, что создав такой слой, можно надолго забыть о революционной чуме. Зажиточное крестьянство должно было стать надежной опорой русского государства и его власти. Столыпин считал, что обеспечить нужды крестьянства ни в коем случае нельзя за счет помещиков. Осуществление своей задумки Столыпин видел в разрушении крестьянской общины. Крестьянская община была структурой, у которой были и плюсы и минусы. Зачастую община кормила и спасала крестьян в неурожайные годы. Люди, бывшие в общине, должны были оказывать друг другу определенную помощь. С другой стороны за счет общины жили лентяи и алкоголики, с которыми по правилам общины приходилось делиться урожаем и другими продуктами труда. Разрушая общину, Столыпин хотел сделать из каждого крестьянина в первую очередь собственника, отвечающего только за себя и свою семью. При таком раскладе, каждый бы стремился больше работать, тем самым обеспечивая себя всем необходимым.
Столыпинская Аграрная реформа начала свою жизнь в 1906 году.
В этот год был принят указ, облегчавший всем крестьянам процедуру выхода из общины. Выходя из крестьянской общины, бывший её член мог требовать от нее закрепления в личную собственность участок положенной ему земли. Причем эта земля выдавалась крестьянину не по принципу «полосок», как раньше, а была привязана к одному месту. К 1916 году, из общины вышло 2, 5 миллиона крестьян.
Во время аграрной реформы Столыпина, активизировалась деятельность Крестьянского банка, учрежденного еще в 1882 году. Банк служил посредником между помещиками, которые желали продать свои земли, и крестьянами, желавшими их купить.
Вторым направлением столыпинской аграрной реформы стала политика переселения крестьян. За счет переселения Петр Аркадьевич надеялся уменьшить земельный голод в центральных губерниях, и заселить безлюдные земли Сибири. Отчасти эта политика себя оправдала. Переселенцам предоставляли большие земельные участки и множество льгот, однако сам процесс был плохо отлажен, во многом из-за коррупции уже тогда разъедавшей чиновничество. Стоит отметить, что первые переселенцы дали значительный прирост урожаю пшеницы в России. Завершить реформу не позволила смерть Столыпина, но её результаты на начальном этапе впечатляли. Россия получала столько пшеницы, что могла обеспечивать ей не только себя, но почти всю Европу. Столыпин, говорил, что России нужно 20 лет внутреннего и внешнего покоя, и тогда страна станет совсем иной. К сожалению, 20-ти лет покоя стране не дали. Столыпин сделал очень многое для подавления внутренних беспокойств – революционной деятельности. Во внешней политике, он так же не раз ограждал Россию от войн.
Реформы Столыпина были прогрессивны, но не находили поддержки ни у одной политической силы. Его не любили, хотя скорее просто завидовали черносотенцы, и другие поборники русской самобытности. Для революционеров, Столыпин вообще же был враг номер 1. Кто- то из влиятельных деятелей революции, однажды сказал, что если земельная реформа Столыпина воплотится в жизнь, то революцию делать будет некому. Поэтому естественно радикалы приговорили Петра Аркадьевича к смерти. Убийство Столыпина произошло 1 сентября 1911 года, в Киеве, во время открытия памятника Александру II. Столыпина убил Дмитрий Богров, агент охранки и член эсерской боевой организации. Через год Петру Аркадьевичу Столыпину были воздвигнуты памятники в Гродно, Самаре и Киеве. Столыпин был большой исторической фигурой, отличный политик и Великий человек, которому стечение обстоятельств, ложь и предательство не позволили полностью реализовать свой талант и принести огромную пользу русскому государству.
Вопреки всем трудностям, возникшим на пути столыпинских реформ в 1906-1911 гг., Россия сделала качественный скачок в своем развитии. Буквально во всех сферах жизни - материальной, культурной и духовной - стали просматриваться контуры нового облика страны, которая с каждым новым годом набирала темпы роста, крепла и преображалась. Об этом убедительно свидетельствуют материалы отечественной статистики и экспертные оценки зарубежных специалистов, зачастивших в Россию с целью осмыслить происходящее в ней и предлагавших своим правительствам отнестись с вниманием к «новостроящейся» стране.
В годы столыпинских реформ продолжала динамично расти численность населения: 1909 г. - 160 млн. чел., 1910 г. - 163, 7 млн. чел., 1911 г. - 167 млн. чел., 1912 г. - 171 млн. чел., 1913 г. - 174 млн. чел., 1914 г. - 178,3 млн. чел. В городах проживало 15%, а в сельской местности - 85% населения.
За пять лет пребывания на посту премьер-министра Столыпину удалось вывести Россию из кризиса, преодолеть период экономической депрессии и войти в длительный цикл устойчивого экономического роста. Перед Первой мировой войной Россия по темпам экономического роста вышла на пятое место в мире. Так, приток инвестиций в промышленность возрос на 1,5 млрд. рублей. Прирост народного богатства в 1911-1913 гг. составил в среднем в год 3331,4 млн. руб. или 5,2%. Заслуживает внимания динамика роста стоимости основных фондов, которые в 1908-1913 гг. выросли соответственно: в промышленности на 41%, на железнодорожном транспорте - на 18,6%, в торговле - на 31,3% в жилищном строительстве - на 26%, в сельском хозяйстве - на 10,3%. Причем эти фонды в городах возросли в среднем на 31%, а на селе - 20,8%. В 1909-1913 гг. объем промышленного производства вырос почти в 1,5 раза. При этом тяжелая промышленность по темпам роста превосходила легкую: соответственно 174,5% против 137,7%. Доля России в мировом промышленном производстве с 1900 по 1913 г. выросла на 5,3%.
Столыпин строил великую Россию. Сегодня же мы живем в стране третьего мира, насквозь коррумпированной, где политической конкуренции нет, граждане бесправны, а экономика откровенно слаба. Всё, что нам остается - учить уроки истории...
Комментарии
И Вам спасибо за хорошую публикацию..