Нужен ли детский дом?
В 2012 году в Российской Федерации разработана федеральная программа «Россия – без сирот», цель которой: семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим идет оптимизация сети учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Закрывают и наш Свирьстройский детский дом.
Это один из старейших детских домов со своими традициями. В прошлом году мы отметили его 60-летие.
Дети, которые воспитываются у нас, уже не единожды пережили стрессовую ситуацию: изъятие из семьи, перевод из одного детского дома в другой, некоторые дети были возвращены патронажными семьями.
Видя ситуацию изнутри, мы можем утверждать, что условия жизни детей в детском доме намного лучше, комфортнее, чем жизнь детей в некоторых семьях. Жизнь ребенка в приемной семье не всегда складывается удачно для него, и в нашем детском доме есть дети, которых вернули приемные родители. Столкнувшись с первыми трудностями, отношения приемных родителей с детьми не складываются. Коллектив детского дома приложил максимум усилий для адаптации этих детей.
В нашем детском доме созданы условия, приближенные к домашней обстановке. Группы малочисленны, скомплектованы по разновозрастному принципу с учётом родственных связей. Уют в группах создают сами дети вместе с воспитателями.
Сегодня Правительством России «во главу угла» ставится здоровье нации, а наш детский дом находится в 250 км от Санкт – Петербурга, в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Детский дом расположен в экологически чистом районе, на берегу реки Свирь, окружен хвойным лесом. Отдалённость от мегаполиса положительно влияет на психоэмоциональное и соматическое здоровье детей. У нас нет такой проблемы, как токсикомания и наркомания. Любой согласится с тем, что в непосредственном общении с природой проще воспитать цельную гармоничную личность.
В учреждении создана прекрасная материально-техническая база. Огромную помощь в создании комфортных условий для проживания и психологической реабилитации воспитанников оказывают спонсоры. За счет спонсорских средств отремонтированы группы, перекрыта крыша, дети выезжают на экскурсии, проводятся развивающие и развлекательные мероприятия.
В детском доме работает слаженный, творческий коллектив, высококвалифицированные педагоги, специалисты психолого-коррекционного сопровождения. Многие педагоги направлены на работу в детский дом по государственному распределению. Стаж работы у большинства педагогов более 25 лет. Каждый из нас выпустил в жизнь не одно поколение детей. С выпускниками поддерживается тесная связь. По статистике наши выпускники успешно адаптируются и находят своё место в жизни.
В данный момент, в связи с закрытием нашего детского дома, создалась ситуация, когда мы, педагоги с высшим образованием, высокой квалификацией и с большим опытом, остаемся без работы в седине учебного года, т.к. в нашем поселке Свирьстрой и в городе Лодейное Поле вакансий для педагогов нет. Средний возраст педагогов составляет 45-50 лет, что не позволит нам в дальнейшем трудоустроиться в других сферах деятельности.
Комитет общего и профессионального образования планирует провести реорганизацию Казенного Государственного Образовательного Учреждения «Свирьстройский детский дом» в Бюджетную Организацию « Детский Оздоровительный Центр» дополнительного образования. В результате такой реорганизации мы теряем постоянную работу, т.к. работа педагога будет сезонной, по найму, прерывается льготный педагогический стаж, теряются льготы на коммунальные услуги.
Если невозможно сохранить наш детский дом, то мы просим рассмотреть вопрос о реорганизации его в образовательное учреждение с круглогодичным пребыванием детей, что позволит сохранить рабочие места для педагогов.
Комментарии
Что нужно сделать, чтобы не было сирот? Павильно. Закрыть все детские дома!
"Сегодня Правительством России "во главу угла" ставиться здоровье нации" Это Вы прикалываетесь так,или серьёзно?
Так могу сообщить, что это самые -самые опасные "волчата". Мы как-то вынужденно занялись в 2007 году вытаскиванием детей из д/дома. Причем, в 2 партии. Сначала в 2007-2008 гг. 13-14летних, потом в 2011г. их младших братьев, сестер и друзей их братьев и сестер. И ни разу
Т.е. знаем д/домовцев не понаслышке.
Не завидую тем, кто рискнет усыновить или оформить патронат над таким ребенком. Только единиц из таких удается социализировать, и только в том случае, когда новые родители смогут их полюбить почти, как себя.
а руководители детских домов должны поступать так:
"Приют в Нытвенском районе Пермского края прекратил свое существование после того, как больше сотни детей забрали приемные семьи.
Целый район в Пермском крае живет без детского дома - это тот редкий случай, когда приют для детей-сирот закрыли не из-за отсутствия финансирования, а потому, что детишек в нем просто не осталось.
75 патронатных, замещающих и приемных семей взяли на воспитание более 100 детей, которые раньше находились в детском доме. При этом у органов опеки не возникает необходимости открывать детское учреждение вновь. Ребят, от которых отказываются их биологические мамы и папы, удается в кратчайшие сроки устроить в новые семьи.
- У нас есть база родителей, которые готовы взять себе детей, - говорит начальник отдела опеки и попечительства Олеся Лукиных. - Мы постоянно работаем с этими людьми. В Нытве для приемных родителей даже открыли специальный учебный центр. Все семьи там тщательно проверяются, с ними работают психологи. Ведь каждая семья должна быть морально готова к появлению нового ребенка."http://gidepark.ru/community/4182/content/1339802
"В Пермском крае батюшка за 17 лет вырастил в созданном им церковном приюте больше полутора сотен детей.
Православный священник Борис Кицко создал собственный приют при Свято-Лазаревском монастыре в городе Верещагино для оставленных родителями детей. За последние годы Борис "поставил на ноги" 160 детей."http://gidepark.ru/community/4182/content/1474308
Между тем - уже сколько случаев изъятия детей из родных семей, не понравившихся чиновникам.
Второе бы дополнила...Условие проживание ребенка, психологический климат в новой семье и использование денежных пособий должны быть под очень внимательным контролем.
Есть данные, что в Чечне в дет домах воспитывались в основном русские дети. Есть мнение, что это потому, что детей - чеченцев, в случае чего, сразу забирали родственники. Почему у русских нет такой традиции (практики)?
По-моему, после Макаренко у нас так и не появилось системы, которая позволяла бы именно социализировать воспитанника.
Более того, детский дом сегодня функционально незаменим! Единственно, чего нельзя делать точно - это отдавать детей на сторону. Человек, вошедший в Систему через эту дверь не должен быть выброшен из неё никогда. С этого момента и до конца своих дней он должен чувствовать поддержку и мощь Двуглавого Орла, Его заботливое воркование... Было бы несомненным благом, если бы воспитанники детских домов со временем пополняли бы наши кадетские корпуса и монашеские обители, становясь великими воинами, знаменитыми учёными и стойкими духовными пастырями нашего народа, повсеместно отмечая подвигами свою судьбу и историю нашей Родины!
Когда же национальным достоянием становится не народ, то и с детскими домами может случаться всяческое, поскольку в этом случае все социальные институты, подконтрольные аппарату управления населением, неминуемо деградируют!