Ястреб на два часа. Промолчать не получается

Генерал Павел Грачев…Что сказать о нем? А, может, о войне, которая пришла на чеченскую землю вместе с этим именем?..
Я не был знаком с ним. Но я без малого 20 лет помню, в какой день он родился, – 1 января. Он хотел на свой 46-й день рождения иметь подарок, который ни до, ни после него никто не получал. Подарок – доклад о том, что повержен г. Грозный – полумиллионный город, на штурм которого он бросил армию в новогоднюю ночь.
В городе взрывался и плавился металл, рвалась в клочья и корчилась в крови человеческая плоть, сметались огненным смерчем дома… «Картинка» эта выдавалась в прямой эфир телекамерой из окна Президентского дворца в центре Грозного. А Президент РФ Борис Ельцин, приподняв бокал шампанского, по другому каналу поздравлял россиян «с новым счастьем».
И тут же – по третьему каналу – он, Грачев, с тремя другими «ястребами» – главами Миннаца, МВД и ФСК Николаем Егоровым, Виктором Ериным и Сергеем Степашиным – из Моздока. В камуфляже, «полководцами», приготовившимися делить шкуру неубитого медведя.
Помнят ли эти «картинки» в Чечне? Нет, не забыли. И не забудут.
Наверное, до последнего часа своего помнил их и Павел Грачев. Он тогда был на пике всего того, что достиг до этого, а затем потерял. Потом уже ему не раз припомнят и провалившийся штурм, и обещание взять Грозный одним полком за два часа.
И пленных офицеров, которых он предал, и солдат, которых обрек на гибель. И оружие, которое оставил -50х50- Дудаеву, и торговлю оружием, скорее всего, на пару с Дудаевым…
В Москве будут говорить, что на заседании Совбеза России осенью 1994 года Павел Грачев выступил против ввода войск в Чечню. А здесь, в столице Чечни, будут выяснять подробности предшествовавшей этому заседанию встречи Грачева и Дудаева в станице Слепцовской. Говорят, первый сказал: «Я же тебя побью, Жора!» Второй ответил: «Попробуй!» А затем людей из своей охраны предупредил: «Будет война».


Грачев знал больше. Но он так же, как ударил из танка по Белому дому в Москве, начал бомбить Грозный. Из какого «теста» надо быть, чтобы отдать приказ о штурме города, в котором живут сотни тысяч своих же граждан?..
Не получается говорить о мертвом хорошо. Не получается ничего не говорить…
В Кавказскую войну были два царских генерала, имена которых по сию пору на слуху: Ермолом (по фамилии Ермолов) называют собак, Сипсо (по фамилии Слепцов) – сыновей. Первый – палач, второй – воин.
Также различают генералов – участников двух недавних войн в Чечне. Например, Шаманова и Трошева. Первый крушил все и вся, второй также мог гнать впереди войск шквал огня, но не гнал. Первый поддерживал и защищал такую мразь, как Буданов. Второй – имел честь и совесть.
Того же Буданова мечтал убить или увидеть убитым едва ли не каждый чеченец. А чтобы убить Грачева – до этого не опустился бы, наверное, никто. Его больше презирали, чем ненавидели. Но без чувства гадливости, которое присутствует в отношении, скажем, Николая Егорова…
Чеченцы стараются оставить в прошлом все то, что происходило с ними на протяжении последних двадцати лет. Когда-то возмущало, например, то, что грачевские Минобороны и Генштаб с одних и тех же военных складов в г. Моздоке вооружают и батальоны Дудаева, и отряды оппозиции во главе с Умаром Автурхановым и Бесланом Гантамировым. Дудаев получал оружие и позже.
Был перехвачен, в частности, вагон с предназначавшимися ему гранатометами. Но к этому времени уже было понятно: нет ни честных и неподкупных политиков, ни не знающих ничего, кроме долга, военных…
С распадом СССР рухнуло и все то, что составляло славу и гордость Отечества. Все получило иное измерение, иной вес. Даже генерал Герой Советского Союза Павел Грачев вполне в духе рыночных времен вдруг сразу стал Пашкой-мерседесом.
Теперь уж ему и вовсе один лишь Бог судья.