В докладе, только что опубликованном в Грузии, сделана попытка подвести баланс достижений и неудач властей страны за последние девять лет. За эти годы она пережила революционную смену власти – первую в ряду подобных на постсоветском пространстве, столь же революционные реформы, к опыту которых присматривались многие соседи, войну, вылившуюся в потерю территорий, наконец, глобальный экономический кризис.
Все эти события были предметом бурного обсуждения и в самой Грузии, и за ее пределами.
Однако Грузии не повезло в том отношении, что и на ее достижения, и на ее неудачи наблюдатели смотрели сквозь призму собственных политических ориентиров. Для одних ее высокое место в международных рейтингах Doing Business и Transparency International служит поводом объявить ее земным раем, для других авантюра Михаила Саакашвили в августе 2008 года стала поводом объявить, что «Грузии больше нет» - известный российский автор написал тогда колонку ровно под таким заголовком.
Авторы опубликованного доклада – Иосиф Арчвадзе, Георгий Векуа, Нана Девдариани, Леван Осидзе, Гулбаат Рцхиладзе – разбирают итоги девяти «розовых» лет, во-первых, вне текущей политической конъюнктуры, а во-вторых – с точки зрения интересов самой Грузии и ее народа, а не в плане соответствия страны неким придуманным за ее пределами стандартам.
Выводы нелицеприятны, зато честны и обоснованы. Грузии не удалось вырваться из бедности, несмотря на радикальные экономические реформы. Более того, сейчас ее экономическое положение хуже, чем у соседних Азербайджана и Армении – страна на третьем месте в регионе по показателю ВВП на душу населения. Понятно, что Азербайджан вырвался вперед благодаря нефти, а вот отставание от Армении трудно объяснить подобными внешними причинами. Армения не проводила громких реформ, она два десятка лет находится в транспортной блокаде и пережила сильный спад во время мирового экономического кризиса. Лишь в прошлом году Грузия оттеснила Армению на третье место в регионе по душевому ВВП, но и то «статистически», за счет изменения валютных курсов.
Причина в низких темпах экономического роста.
Как оказалась, сама по себе либерализация еще не обеспечивает притока инвестиций и промышленного роста. В Грузии цветет торговля и финансовые услуги, но ее промышленность и сельское хозяйство за истекшие девять лет практически не развивались. Их доля в экономике страны снижается. Отсюда безработица, массовый отъезд на заработки за рубеж. Как пишут авторы доклада, больше половины граждан Грузии, занятых по найму, работают в других странах.
Не слишком убедительной оказалась и борьба с коррупцией. Да, полиция и мелкие чиновники не берут взяток, и для постсоветского пространства это огромное достижение. Но разделения власти и собственности за девять революционных лет так и не произошло. С предпринимателей собирают добровольно-принудительную дань в бюджет правящей партии, многие годы при государственных ведомствах действовали внебюджетные фонды, куда собирались «пожертвования». Известны случаи искусственной монополизации рынков в пользу представителей правящей элиты.
Команде Михаила Саакашвили удалось подавить многочисленные мафиозные кланы, расцветшие в предшествующее «революции роз» десятилетие. Но авторы доклада говорят и о цене, которой это было достигнуто. Прежде всего, в ход шли жесткие полицейские меры. В Грузии сейчас около 30 тыс. заключенных. По числу заключенных на 100 тыс. чел. населения она догоняет двух абсолютных мировых лидеров – США и Россию. Возможно, такая уголовная политика неизбежна при массовой и хронической безработице. Но это довольно далеко от провозглашенных европейских стандартов. Свежий скандал с пытками в грузинских тюрьмах - очередное тому подтверждение (говорят, в свое время столь унизительной процедуры не избежал даже оказавшийся под арестом экс-министр обороны страны Ираклий Окруашвили).
Проблема, в конечном счете в том, что Грузии не хватает разумной политики по развитию промышленности и сельского хозяйства, а также инвестиций. А для этого требуется поменять характер
отношений с соседями. Грузия потеряла российский рынок для своей продукции, но так и не смогла заменить его другими рынками. Российские крупные компании продолжают работать в Грузии, но новых инвестиций с Севера почти нет. Надежды на дружбу с Турцией себя не оправдали – скорее турецкие товары наполняют грузинский рынок, а не турецкие инвестиции поднимают грузинскую промышленность, к тому же в сознании грузинского общества Турция вызывает не самые благоприятные воспоминания.
Главный итог девяти лет в том, что чуда не произошло, что бы об этом ни говорили поклонники «революции роз» и лично Михаила Саакашвили. Вывод, с одной стороны, разочаровывающий. С другой – отрезвляющий. Вырваться из постсоветской отсталости, сделав несколько ярких шагов и разрекламировав их на весь мир, невозможно. Новую власть в Грузии, какой бы она ни была, ждет тяжелая, медленная, отнюдь не эффектная, но, будем надеяться, более эффективная работа.
С текстом доклада на русском языке можно ознакомиться здесь
Комментарии
----------------------
Ну да , только лётчики боялись грузинского чуда авиационной техники, впрочем авиационную технику маленькие страны не способны выпускать самостоятельно и у Грузии не будет уже никогда авиапромышленности.
Закон элементарной экономики , в горных странах или в странах с большим количеством гор, затраты всегда выше , чем в равнинных и для хоть какого то ровного существования отношения с соседями должны быть очень хорошими.( исключение конечно страны типа Швейцарии ) Но это Кавказ и в Истории Кавказа никогда не было покоя , да по всему и не будет.
У Грузии путь то как раз понятный, стать некой провинцией Турции и этого просто невозможно избежать. С ЕС мечты автоматически закрылись , хотя и так было понятно , что Грузию туда пускать никто и не собирался. Саакашвили правда по Европам побирался знатно , на строительство демократии и для расцвета зарева прогресса в одной горной и очень гордой стране, брал деньгу и почти никогда не отдавал , списывали кредиторы , как незначительные убытки.Но всё на свете имеет своё начало и имеет свой конец , сейчас и не даст никто по понятным причинам.
------------------------
Саакашвили как раз исключение , но это не имеет большого значения. Как показывает опыт стран , которые сделали рывок в экономике , ну например Корея, свою работу по созданию новой модели они проводили очень тихо и очень скурпулёзно двигаясь шаг за шагом в выбранном направлении , вкладывая туда все силы и не вопя на всю Ивановскую.Как то попалась мне в руки подборка японских журналов по электронике конца 70-х начало 80-х годов. Электроника развивалась ускоренными темпами и всякие новинки и сопутствующая реклама было основным содержанием и последние пару страниц малознакомые тогда бренды из Кореи , даже тогда не бренды , а просто электронные фирмы , дешевле , чем в Японии , но похоже . К середине 80-х страниц о Корее стало больше и это уже были бренды типа Samsung и LG которая тогда имела более длинное название.
Ну а в чём грузины могут себя проявить?Просто смешная паразитическая нация , которая кстати имеет все шансы просто исчезнуть.
Когда надавали грузинам в Осетии по мордам началась паника , мол вот вот русккие придут в Тбилиси и надо срочно рвать когти.Он был спокоен , -" Пусть приходят , мы с ними вина выпьем , а то я русских не знаю". Но не пришли к его неудовольствию , единственное , что он скрывает , это своё материальное положение , которое я подозреваю аховое . Появился у него приятель , а может партнёр по бизнесу из Ирана , человек весёлый и что называется вырвался , Грузии конечно до Ирана далеко и выпить можно и познакомиться, в общем обычная для нас жизнь. Как то приезжают к нему иранские родители и его приглашают в гости познакомиться, ну приходит познакомились , соответственно те по грузински никак , сидят , говорить не о чем. Мой знакомый говорит ,-"Может я за вином схожу?"на что иранский приятель отвечает ,-"Да ты что ,они в жизни алкоголь даже не пробовали",-" Да уж , они совсем не похожи на русских", - невесело подумал про себя грузин.