«Взаимодействие» на новом уровне

РисунокАктивная фаза совместного оперативно-стратегического учения «Взаимодействие-2012» с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ завершилась в среду на полигоне Баграмян в Армении. Кульминацией совместных действий двухтысячной группировки сил КСОР в Кавказском регионе стали разгром незаконных вооружённых формирований при поддержке авиации и артиллерии, уничтожение террористических групп и ликвидация чрезвычайной ситуации.

В заключительный день активной фазы учения КСОР ОДКБ за манёврами со смотровой площадки полигона наблюдали президент Армении Серж Саргсян, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министры обороны стран ОДКБ и международные наблюдатели ООН и ОБСЕ. В числе глав военных ведомств государств – членов ОДКБ за ходом учения наблюдал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. На поле боя подразделения КСОР отражали агрессию условного противника. Как сообщили в объединённом пресс-центре, действия велись с высокой интенсивностью и манёвренностью при поддержке штурмовой и армейской авиации под прикрытием артиллерии, в том числе реактивных систем залпового огня. Силами подразделений спецназа органов безопасности государств – членов ОДКБ в рамках учения также была проведена спецоперация по нейтрализации террористических групп и освобождению заложников. Одновременно в ликвидации пожара на объекте повышенной химической опасности было организовано взаимодействие подразделений МЧС Армении, России и Казахстана.
Всего на учении в Армении группировка Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, включая специальные подразделения МВД и МЧС, насчитывала свыше 2,5 тысячи человек. Во «Взаимодействии» приняли участие воинские формирования и органы управления вооружённых сил четырёх стран ОДКБ: России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Задействовано до 500 единиц военной техники, включая авиацию, в том числе беспилотную, 50 единиц артиллерии, а также 200 автомобилей. С российской стороны в составе объединённой группировки более 300 военнослужащих были представлены в составе подразделений 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 102-й российской военной базы в Гюмри.

По легенде учения территория Армении была условно разделена на три государства, одно из которых, входящее в состав ОДКБ, было вынуждено обратиться за военной помощью к организации. По легенде учения во второй половине августа – начале сентября резко обострилась ситуация в условном государстве Севания. Используя сложившуюся обстановку, иррегулярные вооружённые, бандитские и террористические формирования общей численностью до 700 человек планируют перейти
от акций гражданского неповиновения к активным боевым действиям, в том числе организации подрывной и террористической деятельности. В дальнейшем – проведение ряда крупных террористических актов, акций, направленных на организацию массовых беспорядков, когда возможен захват объектов государственной важности с целью свержения власти и в дальнейшем провозглашения суверенного государства.
Для оказания помощи по стабилизации обстановки в стране решением Совета коллективной безопасности на территории этой страны разворачиваются Коллективные силы оперативного реагирования. Согласно сценарию учения было принято решение на проведение совместной специальной операции с задачей пресечения вооружённых конфликтов, массовых беспорядков и террористических актов как внутри условного государства, так и на приграничных территориях. В соответствии с замыслом объединённого штаба действия войск объединённой группировки должны быть направлены на своевременное обнаружение, блокирование и уничтожение отрядов боевиков, защиту мирного населения и оборону объектов государственной важности. При угрозе прорыва незаконных вооружённых формирований с территории других государств войска должны быть готовы к усилению прикрытия государственной границы.


С началом выдвижения крупных бандформирований противник уничтожался авиаударами звена штурмовиков Су-25 и Ми-24 и огнём трёх артиллерийских дивизионов. После высадки российские десантники 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и бойцы 103-й белорусской бригады специального назначения совместно с казахстанским подразделением аэромобильных войск блокировали позиции условного противника в населённом пункте Аревик. После отражения атаки противника силами всех обороняющихся войск был осуществлён переход в наступление. Подразделения бригады спецназа армянских вооружённых сил, взяв противника в кольцо, при поддержке бронетехники завершили его разгром, вытеснив оставшихся боевиков за линию государственной границы.
Однако загнанным террористам удалось захватить заложников из числа местных жителей. В ближайшем населённом пункте Аревик они попытались вывезти их на автобусах, но были блокированы силами специального назначения службы национальной безопасности Армении. Получив задание, отряд спецназа МВД России «Рысь» десантировался на крышу дома, где засели террористы, и при поддержке казахстанских и киргизских спецназовцев ликвидировал остатки боевиков. В результате штурма все заложники были освобождены.
Ликвидация последствий разрушений объектов и зданий, извлечение из-под завалов пострадавших, тушение пожаров и эвакуация людей из жилых зданий и сооружений были организованы силами подразделений МЧС Армении, России и Казахстана. Вспыхнувший пожар, в том числе на объекте повышенной опасности, серьёзно осложнил задачу спасателей, создав угрозу химического заражения местности. Однако благодаря слаженным действиям подразделений МЧС с использованием специальной техники пожаротушения источник повышенной опасности был нейтрализован. Для ликвидации последствий и оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению к работе подключился конвой Международного комитета Красного Креста, который впервые принимал участие в подобного рода учении.
По завершении активной фазы руководство учения отметило высокий
уровень слаженности между подразделениями воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования вооружённых сил, воинских формирований и сил специального назначения МВД и МЧС государств – членов ОДКБ. «КСОР является одним из основных компонентов, который может фактически реагировать на любые вызовы, связанные с применением силы, - заявил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. - Это значит локализация вооружённых конфликтов, оперативное прикрытие границы в случае обострения ситуации». Он также отметил, что в Коллективные силы ОДКБ входят так называемые силы спецопераций, которые в случае необходимости могут быть задействованы против террористических атак, нацелены на блокирование и уничтожение бандформирований или ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в результате террористических актов.
С учётом развития обстановки в мире была подчёркнута необходимость принятия более эффективных и активных мер, для того чтобы повысить военное сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. В этом контексте была озвучена идея создания войск ОДКБ, объединив все уже существующие военные структуры. «Мы предлагаем создать войска ОДКБ, объединив все уже существующие компоненты, - заявил генсек организации. - Это миротворческие силы, КСОР, двусторонние группировки, силы быстрого развёртывания в Центрально-Азиатском регионе». Он также предложил дополнительно включить в эти войска коллективный авиационный компонент, который сможет заниматься транспортировкой личного состава и формирований при необходимости локализации тех или иных конфликтов, обеспечивать боевое прикрытие операций. Николай Бордюжа подчеркнул, что в связи с этим отработаны соответствующие предложения, которые касаются прежде всего совершенствования военной организации ОДКБ.