Россией правят генералы .Путин только исполняет их решения.

Если думаете, что Россией правят Путин или «Единая Россия», глубоко ошибаетесь
 ("Грузия online", Грузия)
 
Премьер-министр РФ В.Путин на XII (предвыборном) съезде партии Единая Россия
 
Контекст

17/09/2012

 

Воспоминания полковника в отставке, впервые заговорившего об отношениях с советскими спецслужбами.…Как планировал российский генералитет «взорвать» Абхазию и Южную Осетию? Какую идею разрабатывали в советских спецслужбах против Тбилиси и почему постоянные беспорядки в Грузии устраивают северного соседа? Prime Time предлагает эксклюзивное интервью с начальником седьмого отдела МВД советской Грузии, полковником в отставке Ревазом Мачавариани.

У Ганнибала есть такие слова: «Нет такой крепости, которую не сможет взять груженный золотом ишак». Если понаблюдать за происходящим, сегодня ситуация примерно такая: где деньги, все туда и бегут. Я имею в виду «Мечту». Надо быть большим глупцом, чтобы сказать, что войну с Россией начали мы. Россия использовала для этой войны все рычаги, начиная с военной агрессии, заканчивая кибератакой, дипломатическим, пропагандистским, экономическим давлением. Они вторглись в нашу страну, это - факт. В это время некоторые недалекие политики и, между прочим, и ваши коллеги, выступают и говорят, что войну начала Грузия. Для меня неприемлемо такое отношение, и именно поэтому я решил дать вам интервью и рассказать, что я лично видел и слышал от советских спецслужб и генералов разведки.

Читайте также: Владимир Милов - Путин застрял в прошлом, России нужны другие люди

- И что они конкретно говорили?
- Я в советский период работал на разных должностях в Министерстве внутренних дел, был оперативным работником, следователем и т.д. Мне вскоре предложили руководить седьмым отделом МВД советской Грузии. Это оперативная служба, специфическая работа и носит разведывательный характер. В 1979 году я был назначен начальником данной службы. Седьмым отделом в союзном масштабе руководил некий Николаевич. В этот период начальником седьмого отдела КГБ был Тамаз Нинуа, а седьмого отдела МВД я. Фактически у обоих были одни и те же функции. Однажды меня вызвали в Москву к Николаевичу, состоялось совещание, после чего я пригласил его к себе в гостиницу, мы выпили. В марте 1983 года из Москвы пришла телеграмма, где сообщалось, что я должен был выступить с речью на всесоюзной коллегии. Приехал туда, поселился в гостинице «Минск». Коллегия состоялась, за это время руководитель всесоюзного ведомства весьма со мной сблизился, я познакомился со многими представителями спецслужб, с генералами, которые целенаправленно или нецеленаправленно, находясь со мной, в основном говорили о Грузии. В этот период мне сделали пропуски в специализированные магазины, рестораны, выделили мне машину.

 

Голосование Юрия Лужкова на выборах президента РФ
Голосование Юрия Лужкова на выборах президента РФ

 



Одним словом, во время пребывания в Москве мне создали все условия и комфорт. Затем сделали мне месячные курсы в Академии, по субботам мы собирались в т.н. генеральском поселке, где были размещены отделы спецслужб. Там находился человек, который сверг правителя Афганистана Амина. Возможно, помните эту историю. За эту операцию его представили на звание генерала, а позже ему вверили руководство отдела науки и техники безопасности. Были еще 3-4 генерала, и когда я появлялся, они сразу же начинали говорить о Грузии, в том числе приводили факты из истории, которые по их разумению подтверждали, что реально Грузия была губернией России. Например, дескать, царь Ираклий передал Картл-Кахетию России по договору, царь Соломон сам подписался на то, чтобы сдать Имеретию, в Мингрелии Дадианам заплатили 1 миллион золотых монет и т.д. Об Аджарии, мол, вообще нет речи, там распространяется брестское соглашение. Они были в обиде за события 14 апреля 1978 года, когда в защиту грузинского языка в Грузии имели место выступления. Советская безопасность тогда впервые увидела воочию, что в Грузии могли начаться какие-то движения для того, чтобы избавится от их влияния. Поэтому они активизировали идеологическую работу. Они полагали что мы, грузины, обманули их, поскольку у нас появились признаки жажды свободы. После событий 1978 года они с еще большим вниманием наблюдали за нами, глубже изучили ситуацию и окончательно убедились, что основная масса грузин хочет независимости.

Также по теме: Удивительная посткоммунистическая государственная идеология России

- И высокопоставленные чиновники советских спецслужб не скрывали этого в беседах с вами? 
- Нет, в разговоре с ними не раз прозвучала такая фраза: Грузия будет в том положении, в котором мы приняли ее по Георгиевскому трактату. Это говорили разные персоны. Этих людей, возможно и нет в живых сегодня, но жива эта идея. Идея живет до тех пор, пока не осуществится, или пока идея сама не умрет. Так как данная идея недавно прозвучала от самого Путина, это значит, она по-прежнему актуальна. Путин говорит: мы должны вернуть Грузию в то состояние, в котором мы приняли ее. А это идея русских генералов, которые фактически правят Россией. Если вы думаете, что Россией правят Путин или «Единая Россия», глубоко ошибаетесь. Этой империей управляли и сейчас управляют генералы, они принимают ключевые решения, разрабатывают планы в отношении той или иной страны. Если Путин не учтет их планы, его без проблем выкинут из Кремля.

- То есть, оккупированными территориями Грузии тоже управляет данный генералитет?
Разумеется. Между прочим, когда сегодня выступают по телевидению наши политики и говорят, вот, мол, если мы придем к власти, вернем Абхазию, вернем Осетию, начнем прямой диалог, сделаем то, сделаем это… все это ложь. Не то, чтобы Иванишвили, даже если Путина избрать президентом Грузии, ни Абхазию, ни Цхинвальский регион они не вернут до тех пор, пока не будет огромного международного давления, и до тех пор, пока в самой России не изменится обстановка.

Читайте также: Ющенко объяснил, почему стал личным врагом Путина

- Насколько на ваш взгляд, чувствуется влияние российской службы безопасности на политическом спектре Грузии?
Разумеется, это влияние существует в политике, и все мы превосходно видим, кто находится под этим влиянием. Но даже если привести к власти Иванишвили, думаете, они оставят его в покое? На другой же день ему создадут оппозиционную силу, активизируют, к примеру, Бурджанадзе, которая сейчас стоит в стороне. Поставят ее против Иванишвили, столкнут, несмотря на то, будет, Иванишвили лояльно настроен к России, или нет. Они хотят постоянной напряженности в Грузии, постоянные беспорядки создают наилучшую возможность для осуществления главной идеи России: окончательно, официально захватить Грузию. Посмотрите, что происходит на Северном Кавказе, Россия позиционирует их в глазах Запада как диких, неразвитых людей, укротить которых могут только они. Приблизительно такую же картину хотят они нарисовать и в Грузии. Поэтому и политикам, и народу следует немного больше поразмыслить над этим. Если Грузия еще раз споткнется, это будет последним падением, и никогда уже не сможет подняться. 

- Вы, еще с советского периода, хорошо знаете специфику российских спецслужб. Интересно, как легко они создавали в Грузии пятую колонну?
Я не хочу называть сейчас конкретных имен, однако все и без того отлично знают, какие проводились работы, это уже не секретная информация. Между прочим, эту политику они успешно осуществили в Карабахе, и это наиболее наглядный пример того, как начали устраивать беспорядки сверху вниз. В Грузии тоже, как только начинались разговоры о свободе, независимости, сразу же начинался шантаж, мол, у нас имеются две бомбы на вашей территории в виде Абхазии и Цхинвали, которые, если не будете вести себя с умом, взорвем. Русские генералы без обиняков говорили мне, Реваз, мы отдадим Камчатку японцам, отдадим Сахалин китайцам, можем уступить все, кроме Абхазии, и в случае распада Советского Союза Абхазия будет нашей.

Оригинал публикации: Грузия online

Опубликовано: 14/09/2012 13:33



Читайте далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20120917/199327814.html#ixzz27JZFSa1S


Что готовит Путин для Грузии?
 ("Le Huffington Post",Франция)
Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu)
Застава на грузино-южноосетинской границе
 
Контекст
Мультимедиа
  • Видео:Грузинская винодельческая отрасль приходит в себя
  • Фото:Начало революции в Грузии?
  • Видео:Многие грузины живут за чертой бедности
Комментарии:61

12/09/2012Прочитать позже

 

Четыре года спустя после российского вторжения в Грузию президент Путин проговорился о том, что дал добро на эту операцию еще за два года до ее начала, в 2006 году. Он также подтвердил, что его «миротворцы» тренировали и вооружали сепаратистские военизированные отряды в Южной Осетии (а это, согласитесь, лишь способствует насилию, а не предотвращает его), дожидаясь удачного момента для действий. 
 
Эта новость должна была бы стать потрясением как факт нарушения международного права и объясняет агрессию, исходившую от Южной Осетии в течение двух лет, предшествовавших конфликту. Она подтверждает, что этническая чистка грузинского населения до и во время войны была начата по распоряжению высших эшелонов российской власти. 

Она подтверждает, что Россия превратила Южную Осетию в базу для вторжения в Грузию, параллельно поставив себя гарантом сохранения мира. Теперь же нам всем нужно задаться вопросом: что же готовит для Грузии Путин в настоящий момент?

Читайте также: Военные учения России заставляют Грузию нервничать

 
Вторжение удалось остановить с помощью договора

В подписанном Медведевым и Саркози соглашении был обозначен отход российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта, и возвращение грузинских войск в их месторасположение. За соблюдением положений договора должны были следить европейские наблюдатели. Тем не менее, Россия так и не выполнила взятых на себя обязательств. Более того, сегодня кажется, что она с самого начала не собиралась этого делать. Российские вооруженные силы до сих пор находятся в Абхазии и Южной Осетии, а Москва неизменно использует свое право вето против предложений по развертыванию миссий наблюдателей ООН или ОБСЕ. По разным оценкам, сегодня на территории Грузии расквартированы от 10 000 до 20 000 российских солдат. У них на вооружении находится полученный после войны 2008 года арсенал: ракетные комплексы «Точка» и С-300, а также танки и системы залпового огня «Смерч». Силы безопасности ФСБ патрулируют демаркационную линию и не дают представителям европейской миссии наблюдателей попасть на территорию Южной Осетии. 

Эстония как член НАТО может сыграть определенную роль в движении Грузии к вступлению в Североатлантический альянс. Российские угрозы лишь укрепили стремление Грузии присоединиться к НАТО, а также напомнили Западу, что стабильность на Южном Кавказе зависит от демократических методов управления и уважения права каждой страны самостоятельно выбирать союзников. Все эти вопросы имеют для Грузии первостепенное значение. 

Мы в Таллине (и, как я надеюсь, в Брюсселе, Париже и Вашингтоне) пытаемся понять, чего россияне ждут от оккупации. Считают ли они, что вступление страны в НАТО будет невозможно, если 20% ее территории оккупировано другим государством? Разве они не слышали уже дважды прозвучавшие заявления и заверения о скором вступлении Грузии? Присоединение к НАТО частично оккупированной Грузии вовсе не станет беспрецедентным случаем. ФРГ вступила в альянс в 1955 году, хотя Берлин находился посреди занятой советскими войсками Восточной Германии. Эстония присоединилась к НАТО в 2004 году, так и не подписав пограничное соглашение с Россией. В двух этих случаях (как и во многих других) вступление состоялось вопреки бурным протестам Москвы.

 
 
 
 
 
В Грузии вышел фильм про российских «шпионов»
Добавить в блогУвеличить плеер


Также по теме: Посол Грузии - оккупанты грязными ботинками топчут мою землю

В ноябре 2011 года президент Медведев заявил, что Россия посоветует кандидатам на вступление «лучше себя вести», и добавил, что «если бы в 2008 году мы дрогнули, был бы уже другой геополитический расклад, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего были бы там». Эти комментарии, как и упомянутые выше откровения Путина, поднимают следующий вопрос: если Путин одобрил вторжение за два года до его начала, то что он готов сделать сегодня для дестабилизации Грузии, демонстрации собственной силы и остановки процесса вступления в НАТО? Почему военное присутствие России на грузинской территории все нарастает? 
 
А что если Путин выработал новый подход к Грузии? Что если его проявлением стал приход в политику осенью 2011 года олигарха Бидзины Иванишвили, большая часть состояния которого (порядка 6 миллиардов долларов) приходится на активы в России? Такие вопросы вполне обоснованы, учитывая, что дела Иванишвили в России пошли в гору, когда он начал финансирование своей политической карьеры в Грузии. Он создал коалицию оппозиционных партий «Грузинская мечта» для участия в намеченных на 1 октября парламентских выборах и начал использовать, националистическую, ортодоксальную, фундаменталистскую риторику, направленную против меньшинств. Финансируемые Иванишвили группы используют насильственные, а не политические инструменты. «Грузинская мечта» отказывается подписывать «кодекс поведения» политических партий и намеренно нарушает правила политического финансирования, чтобы перенести средства из российских активов на политическую сцену Грузии.

Читайте также: Русские идут - грузинские СМИ о России


Кроме того, «Грузинская мечта» пообещала «не торопиться» в НАТО. Иванишвили и его союзники устраивают нападки на Турцию (страну-члена НАТО), говорят, что это государство представляет собой стратегическую угрозу для Грузии и пытаются тем самым навредить развитию прочных двухсторонних отношений. Иванишвили оплатил работу десятков лоббистов в Брюсселе и Вашингтоне, которые стремятся убедить Запад в том, что нынешнее правительство - это репрессивная и антидемократическая диктатура, и что ее нельзя приглашать за один с нами стол. Сложно не увидеть в этом второй этап стремления Москвы поставить Тбилиси на место. 
 
Проведение в регионе военных учений «Кавказ-2008» предшествовало вторжению России в Грузию. Учения «Кавказ-2012», в которых примут участие сухопутные и военно-воздушные силы, пограничники и Черноморский флот, состоятся с 17 по 23 сентября, то есть - за неделю до выборов в Грузии. Две трети грузинских избирателей полагают, что страна «движется в верном направлении» и 53% намереваются голосовать за партию власти. Подавляющее большинство из них поддерживают планы Грузии по вступлению в НАТО. Кроме того, опросы общественного мнения демонстрируют, что заявления Иванишвили не вызывают доверия. Как следствие, это финансируемое из России политическое движение заложило основы для протеста против результатов выборов, победа на которых достанется прозападным реформаторам. «Грузинская мечта» готовится выйти на улицы и создать напряженность (даже если международные наблюдатели признают выборы свободными и честными) сразу же после развертывания значительного военного контингента у грузинских границ.

Также по теме: Запад идет навстречу Грузии
 
Вторжение в Грузию в 2008 году стало неожиданностью для западных держав, несмотря на предупреждения Тбилиси о мобилизации войск в регионе. Грузии удалось выжить лишь благодаря отважным защитникам, которые выиграли время для умелой дипломатии ее западных союзников. Грузия вновь напоминает об этом миру и добивается присутствия на выборах иностранных наблюдателей в надежде на то, что международное сообщество окажется достаточно проницательным, чтобы распознать все нынешние уловки, цель которых - очернить имидж страны и смешать все карты на ее территории. Тем не менее, международное сообщество, по всей видимости, устало от криков Тбилиси о «русском медведе» (хотя тот так и не начал соблюдать взятые на себя обязательства) и не собирается препятствовать плану Иванишвили по уничтожению всех грузинских достижений. 

Как бы то ни было, нам не стоит забывать о том, что Владимиру Путину, который вновь вернул себе трон и укрепил личную власть в России, новый мирный договор будет уже ни к чему… 

Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu), министр обороны Эстонии.

Оригинал публикации: La prochaine manœuvre de Poutine

Опубликовано: 12/09/2012 16:15