Владимир Рыжков.Путин боится народ,но не весь; опричников уважает
Владимир Рыжков: Почему Путин боится людей
Версия для печати
Массовый митинг в Москве 6 мая 2012 года, накануне третьей инаугурации В. Путина на Якиманке и Болотной, и сама инаугурация 7 мая стали во многих отношениях большой неожиданностью. Они опровергли как минимум два устоявшихся мнения – что протесты в России сошли на нет, и что Владимир Путин избавился от декабрьского страха перед массовыми протестами и успокоился. Выяснилось, что протестные настроения находятся на высоком уровне и не собираются спадать, а паранойя режима приобретает все более тяжелые формы.
7 мая Владимир Путин на глазах изумленного мира проехал по совершенно пустой, очищенной полицией и спецслужбами от прохожих Москве - в отделанные мрамором и золотом залы кремлевских дворцов, где его ждала выкованная и вскормленная им же самим путинская элита. На фоне массовых гуляний ликующих сторонников Ф. Олланда и скорбящих поклонников Н. Саркози в Париже бездонная московская пропасть между властью и народом показалась особенно гулкой и фатальной. Путин стал еще больше бояться народа, который все еще продолжает его, по официальной версии, горячо любить. После инаугурации Путин осмелился выехать к людям только на Нижнетагилский «Уралвагонзавод» - предприятие, живущее за счет заказов, которое получает от российского правительства, то есть от самого Путина. Путин боится встречаться с людьми, которые не находятся на его содержании и кормят свои семьи самостоятельно. Больше всего таких людей в Москве, и москвичей Путин боится сильнее всего. Вот он и зачистил Москву от москвичей в день своего третьего восхождения на русский трон.
Никто, даже самые оптимистически настроенные люди из числа организаторов массовых акций протеста в Москве не ожидали большого числа участников на «Марше миллионов» 6 мая. В группе в «Фэйсбуке» на демонстрацию записались лишь около 7 тысяч человек. Казалось, что многие просто уедут из города отдыхать – московское лето слишком скоротечно, чтобы упускать немногие свободные теплые выходные. Однако на Большую Якиманку вышло больше людей, чем в марте на Пушкинскую площадь и Новый Арбат. Демонстрация закончилась столкновениями с полицией, а митинг и вовсе был сорван. Несмотря на это стихийно возник и продолжает круглосуточно работать палаточный лагерь у памятника Абаю на Чистых прудах. А 13 мая Борис Акунин, Дмитрий Быков и Андрей Макаревич вывели на «литературную прогулку» по московским бульварам не меньше 10-15 тысяч человек! Все это свидетельствует – в стране, и особенно в столицах, сохраняется высокая степень недовольства Путиным и его режимом, как и готовность людей выходить на улицы, даже с риском оказаться втянутыми в массовые беспорядки.
Все это означает, что 12 июня, в День России, в Москве может пройти очередная массовая акция протеста. Число ее участников может даже еще возрасти.
6 мая события могли принять опасный характер. Радикально настроенная часть протестующих оказалась во главе колонны и охотно вступила в столкновения с ОМОНом. Со своей стороны власти готовились к столкновениям – ОМОН был экипирован в расчете на самую высокую степень угрозы, был оснащен слезоточивым газом и противогазами. Позади полицейских цепей были расставлены готовые к применению водометные машины. Ситуация была очень близка к массовым беспорядкам, со взаимным применением насилия – к счастью, на этот раз эскалация насилия не произошла, хотя немало людей пострадали.
В отличие от акций декабря – марта, акцию не готовил публично предъявивший себя обществу оргкомитет. Часть лидеров заранее планировала не расходиться после окончания времени согласованного митинга, что привело бы к столкновениям с полицией, разгоняющей ставшей несанкционированной акцию. Со своей стороны, власти, воспользовавшись неважной работой организаторов, создали искусственную давку на входе на сквер Болотной площади, вызвав хаос и спровоцировав людей на столкновения. Основная часть вины за случившееся насилие лежит на властях, но часть – и на организаторах акции.
Впервые с 10 декабря акция закончилась расходом и разгоном людей, без принятия четко сформулированных требований к властям. Телевизионная картинка освещала столкновения протестующих с полицией, оставив в тени политическое содержание акции. Не исключено, что в толпе были провокаторы – власти исключительно выгодно представить протестное движение России безответственными радикалами, грубо попирающими закон и порядок и ведущих страну к хаосу и революциям. Именно так подавала события 6 мая официальная пропаганда.
Радикализация протестов на руку Путину. Это дает ему в руки хорошие пропагандистские козыри и право использовать силу на законных основаниях. Напротив, массовые мирные акции с четко выраженными политическими требованиями, где сами организаторы поддерживают порядок и передают в руки полиции провокаторов, являются главной угрозой для режима, у которого нет никаких содержательных аргументов против таких акций и таких требований. Стоит усвоить эти уроки мая уже к июньским акциям протеста.
Владимир Рыжков
16 мая 2012
The Moscow Times
Комментарии