Позиция Китая и России - правильная
Время покажет, что позиция Китая и России на Ближнем Востоке – правильная
Основоположник энергетической стратегии Китая, профессор, главный научный сотрудник Китайского института международных исследований Ся Ишань.
В эксклюзивном интервью Накануне.RUэксперт рассказал о позиции Китая по конфликтам в Азии.
Вопрос: В прошлом году китайская экономика обошла японскую и стала второй в мире после США по объему ВВП. Логично, что вместе с экономикой растет и влияние и интересы государства, особенно в тех регионах, куда раньше интересы страны не распространялись. Насколько выросло влияние Китая за последние годы в таких территориях как Ближний Восток и Африка, где, как считается, идет активный передел?
Ся Ишань: Хотя Китай сейчас занимает второе место по размеру экономики, мы считаем, что это не сильно влияет на нашу политику в этих регионах. Наша политика там такая же, как была и до этого. Но, естественно, что есть изменения, которые связаны с увеличением мощности Китая, с увеличением валютного резерва. Китай начинает инвестировать, в том числе, и в эти регионы. Вы можете заметить, что каждый месяц, каждую неделю выходят новости о том, что "Китай купил акции здесь", "Китай купил компанию тут". Например, на позапрошлой неделе одна из китайских нефтяных компаний приобрела акции одной американской компании за $15 млрд. Спустя два дня другая компания купила в Америке компанию за $2 млрд. На Востоке идет такой же процесс, но там существует нестабильность, и Китай инвестирует туда, приобретает ресурсы, но не с такой скоростью, как это происходит в более стабильных регионах.
Западные страны переживают последствия глобального экономического кризиса и испытывают недостаток средств для инвестиций, и сами требуют все больший объем вложений. Особенно это касается европейских стран, например, Испании, Греции, Италии, есть проблемы и у Англии и США. Они сейчас более активно продают акции своих компаний, до кризиса они этого вообще не делали. Ну и на Востоке мы несколько увеличили свои инвестиции, в первую очередь, в области естественных ресурсов, нефти и газа.
Вопрос: Если продолжить тему "нестабильного региона", страны Запада постоянно упрекают позицию России и Китая , которые препятствуют принятию резолюций ООН по Сирии и Ирану. Останется ли позиция Китая в этих вопросах столь же принципиальной, как и раньше?
Ся Ишань: Иран не должен развивать ядерное оружие, но это не значит, что Иран не имеет права на возможность использовать мирную атомную энергию. Мы считаем, что никто не должен мешать и препятствовать Ирану развивать свою атомную энергетику, это право совершенно естественно. Такова позиция Китая по этому вопросу. Помимо этого, есть и обычные торговые отношения Ирана с другими странами, это надо уважать, и мешать этому тоже не нужно. США приняли некоторые достаточно строгие санкции, которые встали на пути нормального развития торговых отношений.
Мы этого не поддерживаем и возражаем против санкций. Более того, США препятствует ряду китайских компаний развивать торговые отношения с Ираном, и мы считаем, что это неправильно. Мы несогласны с санкциями США против Ирана, и будем развивать с Ираном отношения, в первую очередь, в области закупки нефти.
Вопрос: А что касается позиции по Сирии?
Ся Ишань: Я думаю, что ситуация в Сирии пока не обретет своего решения, но время покажет, что позиция России и Китая – правильная. Сейчас начались большие волнения, не только в арабских странах, они охватывают уже более 20 стран. Это значит, что политика США в арабских странах была неправильной. Неправильной не только для местного населения, но и для самих США. Началось большое противоамериканское движение. Ошибочная политика США привела к тому, что от нее пострадали и другие западные страны.
Вопрос: Некоторые эксперты говорят о том, что внутри китайской политической системы назревают определенные изменения и влияние компартии несколько сокращается, зато силу набирают националисты. Есть ли, на Ваш взгляд, предпосылки для утраты китайскими коммунистами доминирующей роли, появления многопартийной системы, или нынешняя система достаточно устойчива на данный момент?
Ся Ишань: Я думаю, что демократия не всегда зависит от того, есть ли в стране многопартийная система или нет. Дело не в этом. Дело в том, что эта система представляет интересы народа. Некоторые западные общественники считают, что наша страна диктатурная, потому что у власти находится одна партия, но они не знают, как наше правительство управляет страной. Я читал некоторые западные комментарии, и согласен с одним мнением, которое заключается в том, что в Китае сейчас нет власти одного человека. У нас есть девять членов центрального комитета, у нас к власти имеют доступ много представителей интеллигенции, ученых, в том числе и я. Я сам много чего предлагал власти, много критиковал ее. Наше правительство выслушивает это. Наше правительство сейчас не такое, как было при Мао Цзэдуне. Правительство сосредоточило много умных людей, образованных и талантливых, и думаю, что прогресс китайской экономики связан именно с этим. Мао Цзэдун один думал обо всем и один приказывал. У нас скоро будет 18-й съезд компартии, и там старые руководители будут уходить. Часть, конечно, останется, но все могут видеть, что у нас существует смена власти. Эта смена такая же, как и реформа – постепенная.
Мне много рассказывали о демократии в Индии и на Тайване, там у меня много друзей. На Тайване есть многопартийность, но они несогласны с той системой выборов, которая у них есть. Конечно, в нашей системе есть тоже большие недостатки. Один большой вопрос у нас так и остался не решен. Сейчас мы ищем путь, как нам решить вопрос коррупции, у нас такой вопрос до сих пор есть. Народ этим очень недоволен, а мы сейчас ищем, и я думаю, что найдем правильный путь. У нас другой путь, другие методы. Дэн Сяопин хорошо сказал: "Неважно, белая кошка или черная. Кошка хорошая, пока ловит мышей". Поэтому, я думаю, что неважно, есть однопартийная система или многопартийная, важно то, что это представляет интересы населения и двигает экономику и общество вперед и дает большую пользу стране.
http://www.nakanune.ru/articles/16921/
Комментарии