Развитие общества лишает человека способностей выбирать, превращая его в био-робота.

Сколько раз каждый из нас слышал в разной интерпретации и в различных контекстах изречение «право выбора» или «правильный выбор» в том смысле, что судьба человека есть постоянный выбор поступков или вариантов поведения. Даже религия утверждает, что всевышний только предоставляет варианты, но человек выбирает вариант действия и этот вариант определяет развитие его жизни. В этом смысле мы с колыбели до самой кончины только тем и занимаемся, что выбираем, порой сами того не осознавая этого и часто даже не подозревая каким образом этот выбор влияет на судьбу, на саму жизнь. А сколь часто мы слышим стенания и ворчания , сколь часто сами произносим сожаления по поводу случившегося вследствие неудачного выбора собственных действий. Не оттого ли жизнь наша противоречива, безрадостна и тревожна? Мы даже придумали объяснения многим вещам в виде полос «черной и белой», обусловленной череде неудач и успехов.
Почему подростки оказались на остановке , в которую врезался автомобиль, управляемый пьяным водителем.? Почему водитель куда-то поехал? Где начало этой трагедии? В чем дел? В том что кто-то привез из Японии эту тачку или в том, что кто поставил точку карандашом на карте, определив место остановки. Почему погибли 19 человек в Пакистане во время протестов против кино? Кто виноват? Почему именно Петров, Кононов, Аль Бусуф, Юсуп, а не иные.
Человек ,проснувшись, с самого утра начинает выбирать. Что он делает рефлексивно, привычно, опираясь на ранее сделанный выбор: халат, тапочки, зубная щетка, марка зубной пасты, мыла, завтрак и т.д. Эти мелочи, если они повторяются изо дня в день, уже не влияют сильно на течение дня теперь, но уже повлияли на жизнь тогда, когда в результате выбора стали привычками. И возможно, когда-то эти привычки могут стать роковыми. Далее все сложнее. Выбор верхней одежды, обуви, прически, маршрута движения до работы, купленная газета и так далее, что делается не совсем осознанно может быть механизмом запуска какого-то житейского варианта. Скажем скользкая подошва при плохой погоде, пробка на маршруте, ненужный поворот могут стать причиной травмы или ДТП. Минута и Вы оказались в точке пересечения с вектором движения «лихача» - удар и авария. Как это событие произошло именно с Вами, почему Вы где-то не ускорились или наоборот не притормозили? Загадка. Это , скажем так, житейские события и подавляющее большинство людей никогда не задумываются над возможными последствиями своих поступков и действий. Только задним числом мы при наступлении какого-то значимого поступка начинаем анализировать цепочку случайностей, которые оказываются и вовсе не случайны при пристальном изучении. Выбор. Он во всем. На какое поле поставить фишку, с какой карты пойти, в какую страну поехать в турпутевку, каким транспортом, какую программу включить, какую модель, марку выбрать при покупки вещей. Угадал не угадал. На самом деле это не истинный выбор. Он сделан под влиянием внешних факторов и совсем не обстоятельств. Определяющую роль здесь играет мнение друзей, родственников, реклама, слова популярных личеостей, какие-то комментарии и так далее, короче, информация или её обрывки. В конце концев, это целенаправленное воздействие на мозг, который непрерывно обрабатывая информационные сигналы, формирует образ и дает сигнал к некому действию. В этом случае можно уверенно сказать, что человек управляем в принятии решения или «свободе» выбора. Собственно говоря, это и есть зомбирование. В лучшем случае мы прибегаем к гаданиям и даже здесь, не доверяя себе, навещаем гадалок или включаем компбютер.
В жизни человека есть лишь несколько моментов, когда он пытается сделать осознанный выбор и это выбор очевидно влияет на его жизнь и человек видит и ощущает результаты именно этого главного выбора, а не результаты повседневных решений в быту или на работе.
Это выбор профессии, места работы, спутника жизни, места жительства, то есть судьбоносный выбор. Тут человек как нигде, пытается сделать правильный выбор порой путем мучительных раздумий и расчетов. Не всегда это удается, как не всегда удается делать именно верный выбор, например, при голосовании. Многовариантные пути развития личности, вероятности и случайности просчитать невозможно, да и не нужно. Просто надо осознать, что чем цивилизваннее общество, тем сильнее на выбор человека влияют внешние факторы, внешняя сила, информация, советы и рекомендации. Как часто можно услышать: « Ах, зря я повелся (поверил, послушал, последовал, полез…)!» или следующее: - « Блин, я так и знал( чувствовал, подозревал и т.д.)!». и обратные варианты: - « что-то мне подсказало, что-то толкнуло, что-то отнесло, повезло и т.д.».
Это говорит о том, что мы с большим доверием относимся к вполне к конкретному тексту, заявлению, образу , нежели к своим чувствам. Это не «что-то», не внутренний голос, это то что принято называть интуицией . Обратите внимание на животных, принимая решения на рефлексах они не мучаются в раздумье, они действуют и почти всегда верно, хотя их решения также влияют на жизнь, как и наши. Человек с веками разучился слушать себя, ту сущность, которая появилась на свет вместе с человеком и призвана сохранять его жизнь и душу, оберегать от опасностей, формировать гармонию чувств на протяжение всего человеческого века. Деградация человека, как части природного материала, наступила с приходом религии. Если раньше человек слушал себя или ждал неких сигналов от языческого бога при выборе действия и использовал при этом подсознание, самые глубокие его слои и сам строил свою жизнь и мог стать даже провидцем, то со временем за него это стали делать жрецы или священники. Они не посылали знак, они делали установку и управляли сознанием. Постепенно человек вообще перестал использовать природное подсознание, довольствуясь устройством приема и обработки сигналов под именем мозг и стал подобен животному, выполняющему команды, поданные человеком. Да, мы естественно не животные, у нас разум, а не набор рефлексов, но дело к этому идет. Истинными остаются эмоции, разочарование, радость, удовлетворение и т.п. Но мы стали управляемы и никакого свободного выбора не осуществляем ибо не слышим себя, той субстанции, которая постоянно пытается нам сделать подсказку. Все превращается в механику: наркотическое и алкогольное опьянение заменяют истинные чувства, наша жизнь подчинена посредством мозга обратной связи с миром и наша жизнь не природное существование а суть отражение окружающего мира. Мы, окруженные и опутанные электроникой, ныне ближе к биороботам, чем к природному человеку. Тут тоже настает выбор. Либо мы идем к состоянию биороброта, либо делаем попытки остаться человеком, со всеми его качествам. Многих перспектива отключения души в пользу нервной системы и мозга устраивает. Это тоже выбор. Но это и конец человечества. Бог в человеке, а не на небе. Чтобы стать биороботом достаточно изгнать из себя Бога или игнорировать его. Что делать? Тот , кто хочет остаться человеком и действительно влиять на свою судьбу должен научиться слушать себя, свой «внутренний» голос , интуицию и следовать им. Начните с малых вещей, например, с раздумья, а почему я пользуюсь именно этим, ношу это. Послушаете в тишине себя, а чего хочет тело, к чему стремиться душа. Не реагируйте постоянно на сигналы мозга, потратьте время и у Вас начнет получаться. Поверьте, это чудо!
Комментарии
Еще бы у людей была реальная возможность остановиться. Работа-дети-дом. Дети рождаются и их растить надо, для того ходят на работу. И семье необходим свой угол. Так что отключить мозг- себе дороже...
Чтобы где-то преуспеть, нужно узнать многое именно об этой области деятельности.
Но пока ты разбирался в этой узкой области деятельности - все разобрались и каждый в своей стал корифеем.
Через несколько лет у Вас нет выбора - вы погрязли в своей области и оттуда не выбраться.
Вернее выбор есть: бросить то, где ты чего-то достиг и начинать с нуля там, что тебе захотелось выбрать, но начинать придётся с нуля!
А если не бросить то, чем занимался - не освободить время под другое.
А если перестать совершенствоваться в том, чем ты занимаешься и занять параллельно другим - на всё не хватит времени и даже в том, в чём преуспел - проиграешь - тебя обгонят!
Вот так развенчивается миф о возможности выбора, который нам предложил автор.
Пассионарные уроды, как отставшие, так и волею судьбы оказавшиеся впереди, мечтают остановить человечество. Интуиция толкает их на агрессию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором