В Ярославской области строят свой Парк Горького и без иностранцев, и без откатов - пример Москве.

В Ярославской области строят свой Парк Горького
Вдохновленные примером Сергея Капкова «народники» из Москвы решили обустроить заброшенный парк в Переславле-Залесском
 
21 августа 13:18Газета № 348 (348)Дарья ЛуганскаяДарья Луганская
«Красивый город» - это стихийно собранная команда волонтеров.Один работает оператором, другой свадебным агентом, у третьего своя фирма в Ярославле, четвертый – менеджер. Друг-друга искали через социальные сети.

«Красивый город» - это стихийно собранная команда волонтеров.Один работает оператором, другой свадебным агентом, у третьего своя фирма в Ярославле, четвертый – менеджер. Друг-друга искали через социальные сети.

 
Инициативу волонтеров уже поддержали местные власти, но некоторые жители города назвали «понаехавших» посланниками Госдепа и обвинили их в захвате территории парка под дачи и бани.
 

Инициативную группу «Красивый город» это не остановило, и молодые люди продолжают по субботам ездить в парк, спиливают старые деревья, сажают новые и чистят пруд. Параллельно они готовятся к большому детскому фестивалю. Подробнее о проекте «МН» рассказал один из участников проекта, эколог Павел Анисимов.

— Расскажите, кто входит в группу «Красивый город»?

— В нашем волонтерском объединении девять человек. Все абсолютно разные люди. Один работает оператором, другой свадебным агентом, у третьего своя фирма в Ярославле, четвертый – менеджер. Я, например, веду несколько своих проектов в интернете. Все без «комсомола» в прошлом: ни в каких организациях не состояли. Я не могу конкретно сказать, как мы вышли друг на друга – через соцсети, через знакомых. Сам подключился к проекту не сразу. Команда окончательно собралась в мае, когда мы раскрашивали переход под железной дорогой в районе Курского вокзала, который ведет к «Винзаводу» (подробнее об этом проекте в фоторепортаже «МН»). Мы хотим пробудить инициативу и ответственность жителей города. Люди должны понимать, что в первую очередь от них зависит, каким будет их двор, город, страна. Это мы хотим показать своим примером. А само по себе то, что мы делаем, приносит людям позитив и возможность где-то отдыхать и развиваться. Мы хотим, чтобы в парке не просто кто-то бухал, а чтобы мамы могли погулять с детьми, а подростки позаниматься на турниках.

— А почему не в Москве? Это было бы проще.

— Вы сами ответили на этот вопрос. Это было бы просто. В Москве много волонтеров и ресурсов для реализации подобных проектов, так что Москву мы сразу отмели. В Переславле поменьше ресурсов, зато может получиться больше пользы.

— Хорошо, тогда почему именно Переславль?

— Мы обсуждали, что делать после первого проекта. Сережа Боровицкий из Ярославля, часто ездит мимо Переславля, вот и предложил сделать что-нибудь там. Мы остановились на идее реконструкции парка (лично мне очень нравится эта затея, я эколог по образованию), приехали в город, вместе с мэром посмотрели четыре площадки и выбрали Красноэховский парк – старый, советский, с прудом-болотом и старыми тополями. На начальном этапе мы даже не представляли, какой объем работы нам предстоит.

Благоустройство парка — это не помощь больным детям. Немногие возьмутся финансировать такой проект.

— Что уже сделали?

— Мы согласовали концепцию развития парка с мэрией на прошлой неделе, начали валить старые деревья, завозить землю, выкорчевывать пни. Уже прошло два субботника. В основном, мы работаем сами, иногда помогают местные жители.

Попутно привлекаем спонсоров. Муниципальная организация «Спектр» помогла обработать деревья. На этой неделе поедем просить поддержки у мэра и

Мэрия Переславля-Залесского одобрила начальный план реконструкции Красноэховского парка

Мэрия Переславля-Залесского одобрила начальный план реконструкции Красноэховского парка

 

общаться с предпринимателями Переславля. Пока что денег не хватает на покупку детских площадок.

— Как вообще местные жители отреагировали на ваш приезд?

— Вообще, по-разному. Иногда я читаю, что пишут на форумах. Есть версии, что мы захватываем территорию под коттеджи, что вырубаем деревья под баню с дачами, что мы проплачены Госдепом. Кем нас только не называют. Я на форуме пригласил прийти на наш субботник, потому что люди, с которыми мы общаемся оффлайн, обычно реагируют адекватно. Хотя недовольные, конечно, были. Одна пожилая женщина не хотела, чтобы мы рубили старые тополя. Мы объяснили ей, что посадим новые деревья. Она запротестовала: люди не всегда готовы к переменам, всегда нужно отказываться от чего-то старого. А девушке, которая гуляла с собакой, не понравилось, что мы делаем парк для детей. Она выгуливает здесь своего пса, а с детьми ходит в другой парк. А так политический и общественный актив Переславле нас только поддерживает. Мэр Денис Кошуренков отреагировал нормально.

Главная проблема у нас с поисками спонсоров. Благоустройство парка — это не помощь больным детям. Немногие московские компании возьмутся финансировать такой проект. У нас есть две сметы: максимальная

на 10 млн рублей и минимальная – на 2 млн рублей. За месяц мы собрали около 15-20 % от минимальной суммы. Активно работаем со спонсорами, ищем выходы на компании в Москве, что-то перечисляют гендиректоры компаний, по 20-30 тысяч, примерно. Такими темпами мы будем обустраивать парк очень долго, поэтому пытаемся привлечь бизнесменов в Переславле и выходить на более крупные суммы.

— Что еще планируете сделать в парке?

— В планах — проложить асфальтовые дорожки, высадить растения, поставить беседки, площадки для детей, врыть столбы и провести электричество, установить несколько арт-объектов. Будем делать зоны для велосипедов и роликов с прорисованным маршрутом, поставим велопарковки. Сейчас решаем, нужно ли огораживать территорию забором.

Конечно, нужны скамейки и урны – они на 80 % уже установлены. 16 сентябре планируем фестиваль «Волшебный город» для детей: привезем детей из детских домов Переславля, будут местные ребята. Парк будет поделен на зоны для разных мастер-классов: лепки, рисования и так далее. У нас будут квесты по поиску сокровищ, а в конце фестиваля мы выпустим воздушные шары с пожеланиями. Наш спонсор, производитель газировки, сделает спортивную зону с конкурсами и подарками. Возможно, приедет детский автобус с книгами, которые бывает на разных праздниках в Москве.

Сейчас Красноэховский парк выглядит так. У волонтеров меньше месяца, чтобы подготовить его к запланированному в сентябре фестивалю

Сейчас Красноэховский парк выглядит так. У волонтеров меньше месяца, чтобы подготовить его к запланированному в сентябре фестивалю

 

— Объем работ потянете?

— Придется потянуть: уже взялись и теперь отвечаем. Сейчас задача сделать максимум к фестивалю 16 сентября: рассчитываем оформить газон и пруд. В начале сентября будем высаживать деревья. Когда закончим проект, точно сказать не могу. Нужны серьезные работы с электроснабжением.

— Не боитесь, что из-за вандалов все пойдет прахом?

— Мы хотим привлечь в проект местных жителей – поэтому принципиально не возим волонтеров из Москвы. Если вовлечь людей, им будет жаль ломать то, во что они вложились. Сейчас мы готовим информационные растяжки. Одну повесим в парке, другую – на ярмарке, где каждую неделю собирается почти весь город.