Что нам неизвестно об Иране...

Так вот, что мы еще не знали о верховном лидере Ирана аятолле Али Хаменеи: в тот момент, как он вышел из чрева матери, он воскликнул: «Я, Али» имея в виду, конечно, Али ибн Абу Талиба, зятя пророка Мухаммада и его единственного наследника, согласно шиитской традиции.

Это почти забавная история была открыта миру Мохаммадом Саиди, Имамом крупнейшей мечети в священном городе Кум. В недавней пятничной проповеди Имам сказал, что сестра Хаменеи, которая живет в Куме, свидетельствует о том, что она слышала это от повитухи, которая помогала при рождении маленького Али Хаменеи и настаивал на том, что он воззвал несколько раз  «я, Али, я, Али», наряду с «Аллаху Акбар».

Видеоклип  Саиди, рассказывающий эту историю, стремительно распространился среди сторонников Хаменеи и стал чем-то, вроде хита. Саиди, следует отметить, был назначен имамом Центральной мечети в Куме после того, как аятолла Джавади Амоли оставил пост в знак протеста против насилия над демонстрантами во время антиправительственных беспорядков в июне 2009.

Мифы о лидерах распространены повсюду.  Одни основаны на слухах, другие - на легендах, которые сами лидеры распространяют, чтобы увеличить свою славу. Тем не менее, то, что произошло в Иране после распространения этого видео, свидетельствует о проблематичной ситуации Хаменеи.

Один из его ближайших соратников, Али Акбар Натек-Нури, который когда-то был спикером парламента Ирана, а потом стал советником духовного лидера, узрел «Нового Хаменеи» совсем рядом. Через два дня после того, как он заявил, что рассказы о Хаменеи во время его рождения были глупыми суевериями, Нури должен был читать проповедь во время пятничной молитвы в центральной мечети в Мешхеде, в северо-западном Иране, город, где родился Хаменеи.

Проповедь предполагалось показать вживую по иранскому национальному телевидению.

Но сразу после того, как он начал говорить, его проповедь была прервана группой верующих, ревностных сторонников Хаменеи, которые осыпали его проклятиями и стали кричать «Смерть врагам религиозного лидера правительства». Затем они стали бросать в него бутылки минеральной воды.

Эта история подтверждает для многих  наличие споров и соперничества среди иранского руководства,  но также и необходимость для Хаменеи укрепить свою позицию в стране в условиях усиления внутренней критики.

Часть религиозного истеблишмента высказывается в его пользу. Так, например, в недавнем фильме под названием «Откровение приближается» (о Махди, пророке-искупителе ислама, который должен раскрыть себя в конце дней), Хаменеи был назван «хозяином из Хорасана»  – иранской провинции, где родился Хаменеи – который, согласно шиитскому верованию, есть тот  самый человек из Хорасанского района, который появится перед самым прибытием Махди.

Кто-то может подумать, что эта кампания была начата из-за сомнительного статуса религиозной власти Хаменеи. Многие в Иране не воспринимают его таким же авторитетным религиозным деятелем, как  аятоллу  Рухоллу Хомейни. Многие страдают от ухудшения экономической ситуации, вызванной болезненными экономическими санкциями, наложенными на страну, а агрессивная ядерная политика Хоменеи подвергается критике, которую духовному лидеру становится все труднее подавить, тогда как он ориентирован на улучшение своего религиозного образа среди общественности.

Так, что для исламистов совсем не обязательно появление карикатур для того, чтобы между ними начались споры и убийства.