Социальное неравенство.

         Социальное неравенство — расслоение общества, при котором отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.

         В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления.

       Даже поверхностный взгляд на окружающих нас людей дает основания говорить об их несхожести. Люди различаются по полу, возрасту, темпераменту, росту, цвету волос, по уровню интеллекта и многим другим признакам. Природа наделила одного музыкальными способностями, другого — силой, третьего — красотой, а кому-то уготовила судьбу немощного инвалида. Различия между людьми, обусловленные их физиологическими и психическими особенностями, называются естественными.

       Естественные различия далеко не безобидны, они могут стать основой для появления неравных отношений между индивидами. Сильные принуждают слабых, хитрые одерживают победу над простаками. Неравенство, вытекающее из естественных различий, является первой формой неравенства, в том или ином виде проявляющегося и у некоторых видов животных. Однако в человеческом обществе главным является социальное неравенство, неразрывно связанное с социальными различиями, социальной дифференциацией.

         Социальными называются те различия, которые порождены социальными факторами: укладом жизни (городское и сельское население), разделением труда (работники умственного и физического труда), социальными ролями (отец, врач, политический деятель) и т. д. Это ведет к различиям в степени обладания собственностью, получаемого дохода, власти, достижения социального статуса, престижа, образования.

         Разделение труда привело к тому , что люди оказались заняты экономически неоднородным трудом, ибо такие виды труда имеют разную оценку их общественной полезности.

Основные категории оценки неравенства.

Доход — сумма денежных поступлений, получаемых личностью за единицу времени. Это может быть труд, а может и владение собственностью, которая «работает».

Образование — комплекс знаний, полученных в учебных заведениях. Его уровень измеряется числом лет обучения.

Власть - возможность навязывать свою волю другим людям независимо от их желания. Измеряется количеством людей, на которое она распространяется.

Престиж - это оценка положения личности в обществе, сложившаяся в общественном мнении.

         Может ли существовать общество без социального неравенства? Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо разобраться в причинах, порождающих неодинаковое положение людей в обществе.

В социологии не существует единого универсального объяснения указанного явления. Различные научные школы и направления интерпретируют его по-разному. Выделю три наиболее широко используемые подходы при описании социального неравенства.

       1. Функционализм объясняет неравенство исходя из разнообразия социальных функций, выполняемых различными индивидами, классами, общностями. Функционирование и развитие общества возможны только благодаря разделению труда, когда каждая социальная группа осуществляет решение соответствующих жизненно важных задач. Одни занимаются производством материальных благ, другие создают духовные ценности, третьи управляют и т. д. Для нормальной жизнедеятельности общества необходимо оптимальное сочетание всех видов человеческой деятельности. Некоторые из них являются более важными, другие — менее. Так, на основе иерархии социальных функций складывается соответствующая иерархия классов, слоев, их выполняющих. На вершину социальной лестницы неизменно ставятся те, кто осуществляет общее руководство и управление страной, ибо только они могут поддержать и обеспечить единство общества, создать необходимые условия для успешного выполнения других функций.

       2. Статусное объяснение социального неравенства. Каждый человек, занимая определенное место в обществе, обретает свой статус. Социальное неравенство - это неравенство статусов, вытекающее как из способности индивидов выполнять ту или иную социальную роль (например, быть компетентным, чтобы управлять, обладать соответствующими знаниями и навыками, чтобы быть врачом, юристом и т. д.), так и из возможностей, позволяющих человеку достичь того или иного положения в обществе. (владение собственностью, капиталом, происхождение, принадлежность к влиятельным политическим силам).

       3. Идеи марксизма. Объяснение социального неравенства заключено в неравном отношении к собственности и распределении материальных благ. По его версии, именно появление частной собственности привело к социальному расслоению общества, образованию угнетающих классов. Преувеличение роли частной собственности в социальном расслоении общества привело Маркса и его последователей к выводу о возможности ликвидировать социальное неравенство путем установления общественной собственности на средства производства.

     Отсутствие единого подхода к объяснению истоков социального неравенства обусловлено тем, что оно воспринимается по разному. Например, как естественное свойство общества. История не знает обществ без социального неравенства. Борьба людей, партий, групп, классов — это борьба за обладание большими социальными возможностями, преимуществами и привилегиями. Считается что, общество воспроизводит неравенство, потому что нуждается в нем как в источнике жизнеобеспечения, развития.

       С другой стороны неравные отношения между людьми и группами часто воспринимаются негативно. Поэтому естественным становится стремление найти и искоренить причины этого неодинакового положения. Люди, придерживающиеся идей марксизма, видят пути решения многих проблем, порождаемых неравенством, в отмене права частной собственности на средства производства, создании свободного доступа к продуктам коллективного труда и выравнивании доходов членов общества.