Нынешние тюрьмы не исправляют. Или конкретное предложение по улучшению исправительной системы.

Нынешние тюрьмы не исправляют. Вот конкретное предложение как сделать, чтобы исправляли. Кстати, в других странах положение не намного лучше. И даже там, где тюрьмы похожи на курорт, с исправлением преступников тоже не очень...

Сначала само предложение, потом возможные возражения и контрдоводы.

Предложение очень простое (а гениальное или нет, может показать только практика). Необходимо строго одиночное заключение. Без возможности общаться с другими заключёнными. Без возможности работать. Без интернета и много чего ещё.

Из разрешённого: переписка (письма бумажные), свидания раз в полгода, книги, газеты (официальная пресса), гимнастика в собственной камере.

В чём суть? В одиночестве нет возможности «совершенствовать» преступные навыки. В одиночном заключении у человека есть возможность и время осмыслить свою жизнь. Подавляющему числу людей настолько тяжело в длительном одиночестве, что, выйдя на свободу, человек много-много раз подумает, а совершать ли ещё одно преступление (страх одиночества будет посильнее страха перед нынешней тюрьмой).

Теперь логический вывод. Задача ведь исправить человека. Или как минимум предотвратить возможность рецидива. Именно методом одиночного заключения лучше всего может быть решена поставленная задача.

Далее возражения, которые могут возникнуть у оппонентов.

Во-первых. Потребуется больше финансов, каждому ведь отдельная камера. Контраргументы здесь следующие. Нужно меньше затрат для охраны. На первом этапе ввести одиночку только для рецидивистов и совершивших тяжкие преступления. Тогда расходов меньше. А, возможно, и такой полумеры окажется достаточно для резкого сокращения рецидивной преступности.

Во-вторых. Могут возразить, что одиночка – это негуманно. В нынешние либеральные времена такое будут утверждать серьёзно без малейшей доли юмора. Контрдоводы здесь просты. Твердить о негуманности станут лишь те, кто ни разу не пострадал от преступников.

Больше серьёзных возражений не находится.

Главным же препятствием для такого изменения в системе исполнения наказаний мне видится инерция самой системы. Кроме того, в определённых случаях «зону» с её нынешними порядками выгодно использовать в системе МВД для устрашения и давления на людей, от которых надо чего-то добиться.

А для общества, которое хочет стать более справедливым, реализация предложенной идеи необходима.