ККТТ 5

Вопрос пятый. Из каких соображений ВКП (б), не считаясь с затратами и жертвами,  затеяла форсированную индустриализацию?

Аспирант. К счастью, большевики не унаследовали от старой  России предприятий по производству важнейших инвестиционных товаров («производство средств производства для производства средств производства») и, тем самым, страна, казалось бы, была гарантирована от «больших скачков». Но тут ФРС Соединённых Штатов запланировала грандиозный, прямо-таки эпохальный  экономический кризис, машиностроительная промышленность западных стран осталась без заказов. Коммунисты воспользовались этим и закупили на Западе современные производства. Не отдельные заводы, а целые отрасли промышленности. Кризис мог в любой момент закончиться, вот большевики и спешили…

Кандидат. Ну и ну! Эк Вас повело, молодой человек! Опыт экономического развития всех цивилизованных стран и современная экономическая теория однозначно отвечают на вопрос о путях здорового индустриального развития. Сначала лёгкая промышленность, а потом тяжёлая! Сначала накормить, одеть и обуть народ, а потом уже алюминий, молибден, ванадий, радиостанции, дальномеры и дизельные двигатели. Большевики в очередной раз извратили ход нормального, естественного  экономического развития и навязали стране разорительную и чудовищно неэффективную пародию на индустриализацию. Все ссылки на использование ситуации, связанной с Великой депрессией, или  на необходимость готовиться в большой войне кажутся мне просто провокационными. Антинародный большевистский режим по природе своей не мог  руководствоваться интересами собственной страны. Вас послушать, так и коллективизацию затеяли, чтобы изыскать средства на «индустриализацию». Враки!  Стыдно слышать подобные речи в компании интеллигентных людей!

Доктор. Индустриализация стала тем болотом, в котором угас слабенький ручеёк российского предпринимательства. Робкие ростки рыночной экономики, начавшие пробиваться в период НЭПа, были безжалостно затоптаны. Естественная, органично развивающаяся экономика с рынком труда, безработицей, перепадами хозяйственной конъюнктуры была заменена административно-командной системой с полной занятостью, упором на «моральные стимулы», бесконечно фальшивым Стахановским движением  и безудержной погоней за «валом» в ущерб качеству. Таким образом, вопреки марксизму, коммунистическая «надстройка» построила себе экономический «базис», и началось нудное, сонное, серое беспросветное существование «совка». Как я радовался первым весточкам о том, что в постперестроечной России в заводских цехах начали выковыривать из оборудования медные и бронзовые детали, вырезать куски кабеля на продажу.

Так и только так! Народная инициатива, направленная мудрой экономической политикой демократического государства, должна была избавить Россию от чудовищных последствий чудовищной индустриализации.

Член. Индустриализация была безнравственным экспериментом не только по отношению к собственному народу, но и по отношению ко всему мировому сообществу. Ни для кого не секрет, что подлинной целью индустриализации было создание потенциала агрессии. Эта цель неотвратимо вытекала из агрессивной сущности бесчеловечного коммунистического режима. Советский Союз становился опасным центром силы, источником коварных происков и захватнических войн. Он превращался в проблему всего цивилизованного человечества. Не менее важно и то, что большевистские вожди с безудержной наглостью старались внедрить в этой  стране высокие промышленные технологии, распространение которых на страны с недемократическими режимами до сих пор рассматривается мировым сообществом как вызов и нестерпимое оскорбление.

Академик. Можно считать доказанным, что так называемая индустриализация не имела социальных, культурных и экономических предпосылок, проводилась чрезвычайно жестокими и неэффективными нерыночными мерами, не пользовалась популярностью в народе, порождала законные опасения мирового сообщества и окончилась полным крахом. Отдельные пресловутые  экономические успехи СССР, по-видимому, объясняются безжалостной эксплуатацией собственного населения, поставками машин и оборудования по ленд-лизу, поставками из Германии  в счёт репарационных платежей и обширными закупками западной техники в годы «разрядки».

Правдюк. Индустриализация исказила образ Святой Руси, обезобразила милые деревенские пейзажи уродливыми копиями американских тракторов, окружила патриархальные и уютные старинные города смрадными и грохочущими заводскими корпусами. Но и это не самое страшное. Дав «высшее» образование миллионам выходцев из курных изб, из городских подвалов и трущоб, она породила отвратительное чудище образованщины. Страна, обязанная смиренно учиться у Запада азам демократии, азам рыночной экономики, азам подлинного плюрализма, вдруг возомнила себя призванной творить новые формы общественной жизни, вдруг возомнила себя способной выйти в космос, одолеть морские глубины и полярные льды. Вот что отвратительно. Вот эта эйфория обнаглевшего хама – главное зло сталинской эпохи. Россия не простит этого Сталину никогда!


Далее:  http://gidepark.ru/community/8/content/1509881