Как воспитать гения?

Человеческие способности и уровень интеллектуального развития определяются не только генетикой, но и воспитанием. А поэтому родителям стоит приложить усилия для как можно более полного раскрытия талантов своих детей. Для этого им нужно соблюдать несколько конкретных рекомендаций.
Пробудить интерес к движению
Ещё с младенчества нужно оставить ребёнку максимум свободы движения. Не стоит туго пеленать малыша, а наоборот, стимулировать физическую активность – это укрепит детскую мускулатуру и благоприятно скажется на формировании двигательных навыков.
Для этого полезно также играть с малышом на полу. Можно постелить на пол плед или коврик и посадить ребёнка на него. Потом разбросать вокруг игрушки, тем самым побуждая его дотянуться до них. Так можно помочь крохе научиться сидеть, переворачиваться и ползать.
И конечно же, крайне полезно гулять на детских площадках, особенно если ребёнок уже научился ходить. В такой момент крайне глупо держать его в коляске, пусть лазит и бегает везде, где можно!
Хвалить как можно чаще
Доказано, что дети, которых любят, поддерживают и часто хвалят за достигнутые успехи, легче усваивают знания и овладевают новыми навыками. Причём делать это нужно не только с помощью нежных слов, но и посредством физического контакта: обнимать, целовать, брать на руки. Также очень важен визуальный контакт – при разговоре с малышом нужно смотреть ему в глаза. Благодаря такой концентрации внимания мамы на ребёнке он будет чувствовать себя действительно важным, нужным и любимым.
Вообще близкий контакт с мамой помогает крохе почувствовать себя в безопасности, обрести веру в себя, благоприятно сказывается на его самооценке. А это именно то, что необходимо для успешной и счастливой жизни.
Особенно чутким должно быть родительское отношение к детскому плачу. Некоторые мамы считают, что нет смысла успокаивать плачущего ребёнка: мол, сам прекратит, когда ему надоест. Но это опять же ошибочная стратегия, так как в такие моменты мы заставляем малыша чувствовать себя брошенным, подрываем его доверие к нам. Поэтому всегда необходимо быть рядом с крохой, даже если мы бессильны перед его капризами.

А любое достижение детей нужно обязательно отмечать и поощрять, каким бы незначительным оно ни было. Первый шаг, первое слово, первый самостоятельный приём пищи – ничто не должно остаться без внимания и похвалы. При этом нельзя сравнивать своего ребёнка с другими, ругать его за то, что он ещё не научился ходить в то время как его ровесники уже уверенно топают по детской площадке. Это опять же отрицательно сказывается на детском чувстве безопасности и доверия к родителям, заставляет чувствовать себя неполноценным.
Разрешить экспериментировать
Активное познание мира детьми стимулирует их интеллектуальное развитие, поэтому нужно позволить ребёнку манипулировать предметами, разбирать их на части, пробовать на вкус.
Пусть что-то поломается или побьётся – оно того стоит. Например, кроха бросил предмет на пол – злиться не надо! Делает он это не назло вам, а для того чтобы понять связь между своим действием и его последствиями. Если каждый раз давать малышу по рукам, запрещать трогать окружающие предметы, можно легко отбить его желание интересоваться всем вокруг. А в этом нет ничего хорошего.
Лучше наоборот предлагать ребёнку интересные игрушки, причём такие, которые предназначены для более старшего возраста, на вырост. И что очень важно, не стоит бросать малыша одного даже с новой игрушкой, думая, что на этом родительская миссия окончена. Даже самая модная и дорогая игрушка не принесёт ожидаемого результата, если сама мама не включится в игру.
Поощряйте самостоятельность. Позвольте ребёнку есть самостоятельно. И даже если по началу он будет пачкать всё вокруг содержимым своей тарелки, то с каждый днём будет становиться всё более ловким и умелым.
Очень полезны занятия лепкой и рисованием. Для начала можно попробовать рисование пальчиковыми красками – детям это наверняка понравится. А в случае с лепкой юному скульптору больше всего подойдёт тесто или специальный пластилин на основе хлебного мякиша. Это необходимо для того, если ребёнку вдруг вздумается попробовать эти материалы на вкус.

Разговаривайте, пойте, читайте
Чем больше мы говорим с ребёнком, тем больше помогаем ему различать интонации и запоминать новые слова. Слыша мамину речь, малыш будет пробовать произносить свои первые звуки и слоги. Поэтому используйте любую возможность для разговора с сыном или дочкой: когда кормите, переодеваете, меняете подгузник, купаете. Что говорить? Да просто хотя бы то, что вы в данный момент делаете, например: «Сейчас мы наденем вот эту голубенькую кофточку и зелёные штанишки, покушаем кашу, а потом пойдем гулять».
Во время прогулки рассказывайте ребёнку обо всём, что вы видите: о цветах, деревьях, птицах, насекомых, животных. Можно играть в звукоподражательные игры, к примеру: «Вот собачка пробежала, она говорит «гав-гав». Повтори, как говорит собачка?» При этом важно не сюсюкать, а произносить все слова чётко и правильно.
И, конечно же, как можно больше читайте детям книжки. Это не только обогащает словарный запас ребёнка, но и развивает воображение, помогает ему познавать мир. Для детского восприятия очень важны визуальные образы, поэтому позаботьтесь о том, чтобы книги были с яркими красочными картинками.
Пойте! Не пренебрегайте колыбельными, это не просто развлечение и способ убаюкать малютку, но и хороший метод для запоминания новых слов. Ведь дети с удовольствием будут заучивать и повторять тексты любимых песен.
Комментарии