Социальная роль.

Социальная роль.

         Нормы культуры усваиваются через обучение социальным ролям. Например, человек, изучающий роль военного, приобщается к обычаям, нравственным нормам и законам, характерным для статуса данной роли. Только немногие нормы принимаются всеми членами общества. То, что приемлемо для одной личности, оказывается неприемлемым для другой. В результате обучения личность становится частью общества.

       Социальная роль – это поведение заданное социальным статусом личности в системе общественных и межличностных отношений. Другими словами, социальная роль — поведение, которое ожидается от человека, занимающего определенный статус. Роль может пониматься как объективно, с точки зрения ее общественного значения, так и субъективно, преломляясь в сознании индивида и по-своему истолковываясь им.

     Всякий раз, принимая ту или иную роль, человек более или менее четко представляет связанные с ней права и обязанности, приблизительно знает схему и последовательность действий и строит свое поведение в соответствии с ожиданиями окружающих. Общество при этом следит, чтобы все делалось `как надо`. Для этого существует целая система социального контроля -от общественного мнения до правоохранительных органов -и соответствующая ей система социальных санкций - от порицания, осуждения до насильственного пресечения.

         Границы ролевого поведения достаточно жестки, поскольку смешение разных функций или неадекватное их исполнение может привести к нарушению равновесия всей социальной системы. Но эти границы не абсолютны: роль задает общую направленность и цель действий, а стиль их выполнения - фактор вариативный. Например, роль директора фирмы предполагает реализацию функции руководства, управления, и ее нельзя смешивать с функцией подчинения или заменять ею. Но руководство может осуществляться различными методами: авторитарными, демократическими, попустительскими, и в этом плане роль директора фирмы не накладывает на личность никаких ограничений.

         Помимо ролей, несущих непосредственную общественную нагрузку, имеющих смысл и значение для социальной системы в целом, существуют и личные взаимоотношения людей, в которых человек также занимает определенное место и в соответствии с ним выполняет какие-то функции. Этот слой отношений определяется понятием `межличностная роль`. Как и социальные роли, межличностные роли тоже могут быть различными и даже совершенно противоположными в разных малых группах., ориентироваться не на одну, а сразу на несколько групп.

         Межличностные роли связаны с межличностными отношениями, которые регулируются на эмоциональном уровне (лидер, обиженный, пренебрегаемый, кумир семьи, любимый и т. д.).

                   В жизни, в межличностных отношениях, каждый человек выступает в какой-то доминирующей социальной роли, своеобразном социальном амплуа как наиболее типичном индивидуальном образе, привычном для окружающих. Изменить привычный образ крайне трудно как для самого человека, так и для восприятия окружающих его людей.

Чем более длительный период времени существует группа, тем привычнее становятся для окружающих доминирующие социальные роли каждого участника группы и тем сложнее изменить привычный для окружающих стереотип поведения. Зачастую человек вынужден учитывать в своих поступках эту разнообразную палитру ожиданий, предъявляемых к нему другими участниками общения.

         Один и тот же человек выполняет множество ролей, которые могут противоречить друг другу, не согласовываться друг с другом, что приводит к возникновению ролевого конфликта.

         Современное общество требует от индивида постоянной смены модели поведения для выполнения конкретных ролей. В связи с этим, некоторые исследователи в своих работах сделали парадоксальный вывод: «успешная» личность современного общества — это невротик. Лицо страдающее истерическими проявлениями и (или) временным снижением умственной работоспособности. Более того, в современном обществе широкое распространение получили ролевые конфликты, возникающие в ситуациях, когда от индивида требуется одновременное выполнение нескольких ролей с противоречивыми требованиями.

 

                                           Концепции личности.

 

       В настоящее время существуют две основные концепции личности: личность как ролевая характеристика человека и личность как её сущностная характеристика.

 

       Ролевая концепция личности опирается на понятие социальной  роли. С этой точки зрения личность рассматривается как функция от того множества социальных ролей, которые присущи любому индивиду в том или ином обществе. При всей значимости ролевой концепции понимания личности (она имеет большое значение в современной прикладной социологии и психологии) она не позволяет нам раскрыть внутренний, глубинный мир человека, фиксируя только внешнее поведение его, которое в этом случае не всегда и не обязательно выражает действительную сущность человека.

 

         Концепция сущностной характеристики рассматривает личность как инициатора последовательного ряда жизненных событий. С этой точки зрения личность определяется тем, что она сама себе вменяет. Каждый человек имеет собственные идеи и цели, помыслы и чувства. Личность формирует в себе нормы и ценности (т. е. культуру), которыми она руководствуется в процессе своей деятельности; совокупность знаний; уровень образования и специальной подготовки.

            Результирующим вектором личности является мировоззрение. Это система взглядов на объективный мир и место человека в нём, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, ценностные ориентации.