Путин и оппозиция
В оппозиционном движении упадок, людей выходит всё меньше, а широкой аудитории митинги всё менее интересны. С разных сторон доносятся голоса о «слитом» протесте и отсутствии какой-либо энергии.
Многим, ждущим сиюминутных результатов и скорого свержения Путина, действительность утерла нос. В реальности начался совершенно другой процесс: мы стали свидетелями долгого и непростого рождения новой оппозиции.
Субботний митинг отличался от предыдущих тем, что большая часть людей была связана с какими-либо организациями — существующими или только формирующимися. Протест постепенно становится институционально все более политизированным, то есть происходит идентификация людей по идеологическому принципу и объединение их в разного рода организации и движения. Зачатки тенденции давали о себе знать и раньше, но сейчас, что называется, процесс пошел. Если посмотреть на картинку митинга, мы совершенно четко увидим три разных и жестко отделенных друг от друга политических сектора. Левые фланг напротив сцены полностью оккупирован социалистами разных мастей, на правом — националисты, в центре — разнообразная интеллигенция, нерадикальная молодежь. Сейчас протестующих меньше, и это не та разношерстная, разнонаправленная и организационно между собой никак не связанная масса недовольных, как зимой. С оттоком из активного протеста представителей так называемого креативного класса на первый план выходят организованные движения.
Протест взрослеет. Но в этом же кроется и угроза. Как мы знаем из нашей истории, самыми структурно сильными всегда являются наиболее радикальные движения. И сейчас (на сцене еще нет, но на площади уже вовсю) доминировали левые и националисты. Когда выступавший Белов кричал: «Зачем приезжают мигранты?», националистический сектор отвечал тяжелым гулом: «Убивать и воровать». Во время шествия левая колонна скандировала: «Смерть буржуям». Хотя если послушать рукопожатную часть интеллигенции в лице уважаемой Ксении Лариной, то оппозиционный митинг — это всегда хорошие интеллигентные лица, и даже националисты в мире Ксении вежливые и обходительные. Всем хорош ты, когда против Путина. А вот во время Дня города, гуляющие по бульварам или наслаждающиеся современным театром под открытом небом на Пушкинской, они почему-то кажутся ей быдлом.
Налицо стародавняя мечта интеллигенции о какой-то другой несуществующей России. Замечательная у нас страна, вот только портит пейзаж огромное количество, по мнению рукопожатной интеллигенции, жутких людей, именуемых ею быдлом, голосующих к тому же, в силу своей природной и неизгладимой темноты, только за Путина. Вот убрать бы их — и станет все прекрасно.
На самом деле нет. Образованная часть общества, чья миссия, в первую очередь, интеллектуально вести страну вперед, с ней не справляется. Дело в том, что никакой особо плодовитой интеллигенции в России сейчас почти нет. Многие из представителей этого класса видят главной причиной своих неудач «кровавый режим» и с тоской рассуждают, уехать им или остаться. Это абсурдно и совершенно неважно. Неважно, где заниматься делом, там или здесь. Была бы установка творить, открывать новые смыслы, быть лучшими. Это можно делать как в России, так и в эмиграции. Но этой установки нет.
Как нет у нас сейчас литературы, кино, живописи и философии. Если бы в стране была настоящая диктатура, вызывающая непритворно ожесточенное сопротивление интеллигентской души, тогда мы, как и раньше в нашей истории, смогли бы явить миру что-то новое. Но у нас вместо этого повсеместная имитация. Власть делает вид, что кого-то преследует. Интеллигенция делает вид, что сопротивляется. И все имитируют взаимную ненависть и взаимное от этого удовольствие. Но от такой ментальной мастурбации прорывного продукта как-то не получается. Мы живем в безвременье.
Самая наглядная демонстрация этой бесплодности — встреча Путина с Машей Гессен. Мы все ясно увидели, что власть и оппозиция совершенно не понимают друг друга. Самый ужас кроется не в том общем языке, который они не могут найти. Ужас нашего времени — в отсутствии у оппозиции смыслов и, главное, воли их создавать. Протестному движению пока нечего сказать ни власти, ни обществу. У Маши Гессен была уникальная возможность: она осталась один на один со своим антагонистом, с главным героем всех своих исследований, с первопричиной ее оппозиционности. Найди Гессен смелость и правильные слова, она вошла бы в историю. Но максимум, на что ее хватило, — это рассказать про связанных животных и амфоры, о чем Путин, в общем-то, и сам прекрасно знал. Да, она хотела поведать ему что-то важное о верховенстве закона перед желанием выслужиться, о праведной борьбе и справедливости, о том, как Путин убил российскую журналистику. Но не смогла. Не хватило духу. Он предложил ей вернуться, она не сказала «нет». Для него миссия этой встречи была выполнена. Он ушел. Шанс был упущен.
У французов есть такое выражение «эффект лестницы». В XIX веке это считалось самым страшным унижением для любого благородного человека. Когда в каком-нибудь салоне в твой адрес звучит насмешка или оскорбление — а ты стоишь, растерявшись, мямлишь что-то невнятное, пытаясь сгладить ситуацию, а фактически проглатываешь обидные слова. А потом, когда вечер уже закончен, выходишь на лестницу, чтобы отправиться домой, и продолжаешь думать об этом инциденте, и в голову наконец приходят те самые нужные слова, которые не просто поставили бы обидчика на место, но и тебя самого сделали бы героем ситуации. Вот только поздно. Статья Гессен в «Большом городе» и последующий отказ от возвращения в журнал — это классический пример «эффекта лестницы».
Да и вся оппозиция сегодня: обладая колоссальными медийными ресурсами и сумасшедшей поддержкой журналистского сообщества, не в силах сформировать свою повестку дня. Не в силах четко сформулировать, кто она и зачем. Ей нечего сказать.
Информационная повестка протестных групп сегодня полностью реакционна. Она только реагирует на действия власти, почти не производя собственных новостей и, соответственно, не создавая своих новых героев. Наверное, мы много хотим от этого молодого движения. Но ведь они кричат: «Мы здесь власть». На словах они к власти готовы, а вот на деле пока нет. Ключевой вопрос сегодня: как много времени понадобится оппозиции на подготовку и хватит ли ей духу бороться за власть в 2018 году — или она так и будет вечно критиковать с безопасной от реальных дел дистанции?
Комментарии
НЕТ
программы
идей
и
мыслей
P.S.
При чём
ТУТ
Путин?
У мистера Путина ТОЖЕ нет ни программы, ни идей, ни мысли ...
Почувствуйте разницу.
Оппозиция не руководит НИЧЕМ, за свой народ не отвечает, будущим страны не интересуется ...
А вот мистер Путин руководит Россией, но за свой народ ТОЖЕ не отвечает и будущим страны ТОЖЕ не интересуется ...
Почувствуйте разницу.
Подскажу: он - в "обойме", в жизненных процессах страны и от его желания и неадекватных действий, увы, очень много зависит.
От оппозиции - НИЧЕГО не зависит: что она есть, что её нет. На политику страны или жизнь народа наличие или отсутствие оппозиции НЕ ВЛИЯЕТ.
Потому мистер Путин и подвергается БОЛЬШЕЙ критике народных масс. Как-то так.
ОТВЕТ!
Так что надо готовится и скидывать пиндоса Пукина и его банду уже сейчас и не затягивать с этим !!!
Каждый просроченный день оборачивается гибелью десятков жизней Русского населения, против которого идет геноцид со стороны властей и их пособниками !!!
Всё ещё впереди: история повторяется, только как в "ускоренном просмотре".
Когда "оппозиция" и власть опубликуют свою теоретическую платформу!!?
Правильный лозунг:
Смерть библейской доктрине рабовладения!
Апокалипздец!
Вот проект комплекса целей оппозиции и рисков, ожидающих нас "за гранью путинизма"
Цели:
- на уровне законодательства и правоприменительной практики системное изменение алгоритма отношений гражданина и власти;
- радикальное изменение вектора финансовых потоков в пользу большинства граждан;
- восстановление неотчуждаемых прав граждан, нарушенных в эпоху путинизма, за счет имущества нарушителей этих прав и аффилированных с ними физических и юридических лиц.
Риски:
- финансовая дестабилизация и связанные с ней проблемы;
- региональный сепаратизм, обусловленный крушением вертикали;
- Кавказ;
- сопротивление среднего звена путинистов мерам по «раскассированию выгодополучателей»;
попытки акторов нынешнего протеста действовать по принципу – теперь это наша корова, и мы ее доим.
Предлагаю гражданам, всерьез думающих о своей стране, заняться конкретизацией целей и обсуждению мер по минимизации негативных последствий рисков.
http://gidepark.ru/community/2962/content/1381993 - Страшная рассказка
http://old.kpe.ru/press/mera/160/780/ - Как нас пасут
Тогда появится шанс вовлечь в процесс и сегодняшнее молчаливое большинство.
А Вы пытаетесь меня увести в какие-то свои "огороды".
Есть возражения по существу моих предложений?
Озвучивайте здесь. При всех.
Комментарий удален модератором
Поднимают на переворот или революцию.
Революцию нужно готовить,долго и не очень понятными методами,переворот-достаточно не слишком большой группой единомышленников (можно,даже и из кремлёвского окружения и поднимать кого-либо нет необходимости. Если перевёрнутые достаточно одиозны,то сей факт будет принят на "ура",правда неизвестно и туманно продолжение. Но это уже не главное-главное свергнуть,перетрясти.)
желаемое за действительное :)
И то, что непонятные существа вроде Тины Канделаки, изображают из себя политических аналитиков, еще раз говорит, что в стане либероидов одна гниль. Они умеют только воровать и прислуживать сласти. Это их потолок.
Пусть Канделаки будет не права хоть 1000 раз, но все равно эту стерву будут защищать другие женщины до хрипоты ...))))
Жопа - одно тебе, Юрчик, наименование.
PS Или ты ещё и в рот берёшь? Так скажи, не стесняйся.
И пользуют активно.
А что эта еврейка могла сказать Путину,России и русскому народу,составляющему большинство в ней?О вине своих соплеменников перед ними,или о былых концлагерях,где ее соплеменники были главными палачами,или о новой мечте своих соплеменников-вновь возродить эти клагеря в России,и по тем же правилам?Нет это она не могла сказать.И не могла,и не уполномочена! Поэтому и "новых смыслов" не получилось.Поэтому и лепетала всякий несущественый бред!
Комментарий удален модератором
От "Путин, уходи!" никуда никто не уйдёт и не будет менять систему
Идея о переговорах с властью просто смешна своей нелогичностью. С одной стороны оппозиция кричит о нелигитимности этой власти (фальсификации на выборах), а с другой - переговаривается с этой же властью, чего-то от неё требует. Маленькие уступки - самое большее, что вы получите.
Оппозиция совсем не использует неконституционность 3-го срока Путина. Это вызывает огромный вопрос к ней. Они лишь имитируют оппозиционную деятельность, а на самом деле им выгодно существующее положение? Или они просто глупы и не понимают, что Путин зарегистрирован кандидатом на должность Президента незаконно и, следовательно, незаконно занимает этот пост?
Комментарий удален модератором
А в оппозиции путинскому режиму находятся вовсе не только "митингующие", а большинство думающего населения страны. Никогда не интересовались кто конкретно голосует против режима? Так вот, чем выше образовательный уровень - тем меньше процент за путинский режим. Есть такой избирательный участок в ГЗ МГУ. Там проживают академики, член-корры, доктора наук - преподаватели МГУ. Так вот на этом избирательном участке уже двадцать лет правящий режим (начиная с Ельцина и до Путина) получает меньшинство голосов на всех выборах (и в ГД и президентских)!!
Теперь ясно: что началось в декабре-2011, стало ФАЛЬСТАРТОМ оппозиции.
У кого-то этот провал вызывает злорадство ("Ну, что?! Лопнул ваш "Абай"! Отлились мышке кошкины слезки!"). А ведь радоваться-то совсем нечему. Над кем смеемся? Над ничтожностью ДАННОЙ оппозиции? Или над ОТСУТСТВИЕМ реальной оппозиции вообще?
Два разных вопроса - и общий ответ. Эта оппозиция - банкрот. А "другой оппозиции у меня для вас нет".
Между тем все понимают: оппозиция ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМА. В здоровом развивающемся обществе она - и двигатель, и стабилизатор. Двухпартийная система настолько же быстрее двигается и настолько же прочнее стоит, насколько двуногий ходит быстрей и уверенней одноногого.
А у нас-то дело того хуже. Нездоровое общество - но не лечится, только ругается... Больной клептоманией - без врачей, а единственное лекарство - впрыскивания через немытую ТВ-иглу мании величия и бреда преследования. Далеко такой больной уйдет...
А страна-то мягко себе тонет в нефтяном болотце. Исторический факт, как говорится, - налицо.
И этому мусору - место на свалке истории!)))))))))))))
Просто прекрасные слова. В точку!. ЕЙ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ.
Этими тремя словами надо и ограничиться. КТО ОНА И ЗАЧЕМ?
Вторые три актуальных слова. Хороший вопрос. И ответа никто не знает.
Так что обсуждать?
У мистера Путина нет реальной оппозиции, нет противников.
И, похоже, ещё с год не будет. Не созрели.
И мистер Путин в этом не виноват.