Россия оказалась первой в мире по числу образованных людей

54% россиян в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование, констатировала Международная организация экономического сотрудничества и развития в своем докладе. Второе место в рейтинге самых образованных стран досталось Канаде, третье — Израилю.
Россия заняла первое место в мире по числу людей с высшим образованием в возрасте от 25 до 64 лет в рейтинге стран, приведенном в докладе Международной организации экономического сотрудничества и развития (The Organisation for Economic Cooperation and Development, OECD) под названием «Взгляд на образование 2012». Согласно этим данным, высокообразованных россиян в данной возрастной«вилке» — 54%.
Второе место досталось Канаде (51%), третье — Израилю(46%), а США разместились на четвертой позиции (42%). Далее в десятке «самых образованных стран» расположились Япония, Южная Корея, Великобритания, Франция, Германия и Швеция.
В пояснительной записке авторы доклада объясняют высокие показатели России тем, что в этой стране инвестиции в высшее образование «исторически были высоки», отмечает«Газета.ru».
В документе также отмечается, что преимущественное количество россиян имеет техническое образование, а более чем у половины студентов из-за короткого учебного дня получается совмещать занятия в вузе с работой. Такой высокий процент работающих студентов может сравниться только с показателями Польши и Швеции, замечают в OECD.
Помнится, недавно недовольство этим обстоятельством выражал полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. При этом он приводил астрономические данные, непонятно откуда им взятые.
В 1980-х годах высшее образование имело 25% населения страны, а сейчас — порядка 90%, заявил Холманских на встрече с региональной ячейкой движения «В защиту человека труда» в Новом Уренгое в июне. И призвал молодежь отказаться от высшего образования и продолжать рабочие династии. Сам Холманских был назначен президентом Владимиром Путиным на пост полпреда в мае, до этого он трудился в должности начальника сборочного цеха«Уралвагонзавода».
У Росстата совсем другие данные: в 2010 году высшее образование в России имели 27,5 млн человек. Таким образом, процент специалистов с высшим профессиональным образованием по РФ составляет приблизительно 21% (от населения в целом).
В настоящее время Комитет Государственной Думы по образованию предложил принять законопроект к рассмотрению Совету Государственной Думы.
Срок для представления отзывов, предложений и замечаний в комитет – до 10 октября.
В статье 6 законопроекта «Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации» по отношению к дополнительному образованию также как и в действующей редакции Закона РФ«Об образовании» (статья 5) — не применяются положения об общедоступности и бесплатности.
Дополнительные образовательные программы и дополнительные образовательные услуги реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства. Дополнительное образование является составной частью образования и образовательного процесса как такового.
Дети должны иметь возможность для всестороннего развития в соответствии с их интересами: обучение игре на музыкальных инструментах, изобразительное искусство, народное творчество, театральные кружки и физическое развитие в спортивных залах – все это должно быть доступно для детей в полном объеме.
Это не может быть «вопросом цены» — это образование наших детей!
Это отношение к развитию физического, нравственного и интеллектуального потенциала наших детей!
Статья 2 Конституции РФ провозглашает права и свободы человека высшей ценностью; а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства. В соответствии со статьей 7 – Российская Федерация должна быть социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
«В Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня получается впервые, а также дополнительного образования детей в возрасте до восемнадцати лет»
Комментарии
Комментарий удален модератором