Легенда о ГИПЕРЗВУКЕ.

В России создадут суперхолдинг по освоению гиперзвука

«Суперхолдинг» на базе предприятий «Тактическое ракетное вооружение» и НПО «Машиностроение» будет создан в России, его главной задачей станет освоение гиперзвуковых технологий, сообщил в среду журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий развитие ОПК.

 Он считает, что военный гиперзвук представляет «особую опасность с точки зрения обороноспособности нашей страны». В этой области Россия сильно отстает от США, где испытываются реальные прототипы по программам X-51, Falcon, HiFire, HyFly

По мнению Рогозина, советские разработки по гиперзвуку были вредительски заморожены руководством страны еще в конце 1980-х гг. «Я не могу это, извините, назвать иначе как предательством национальных интересов страны», — говорил тогда вице-премьер. 19 сентября 2012, 15:54 (мск)


Судя по комментариям, оставленным на это сообщение, большинство уже поняли, о чем идет речь, но все же постараюсь, как авиационный инженер, в двух словах рассказать о том, что такое ГИПЕРЗВУК.

В сообщении даны ссылки на американские гиперзвуковые программы, с ними можно познакомиться подробнее:

Х-51А http://www.testpilot.ru/usa/boeing/x/51/index.htm

Falcon http://www.aviaport.ru/digest/2006/01/31/100367.html ,


Falcon провалился:  http://techjurnal.info/kosmicheskie-texnologii/povtornyj-polet-kak-glasyat-novosti-vysokix-texnologij-na-giperzvuke-apparata-falcon-provalilsya.html

 

Уже после беглого прочтения этих статей любому становится ясно, что речь идет о новейших программах, космического уровня рассчитанных как минимум на 25лет, которые могут быть реализованы только на высочайшем уровне научно технического потенциала такой страны как США, с привлечением весьма значительных бюджетных средств.

 

Что же мы? Уничтожив за 30 лет практически полностью свой научно технический потенциал, беремся вот так с плеча создать конкурентно способную военную систему. А речь идет именно о военной системе!

В связи с этим у меня сразу возникает три вопроса:

1. Для того, чтобы заявлять о подобных проектах нам нужно как минимум два десятилетия вкладывать значительные средства в свою науку и образование, чтобы на месте навсегда ушедших специалистов выросло новое поколение ученых и инженеров. Эти средства запланированы в бюджете?

2. Чтобы реализовать подобную программу, мало умов, нужны высокие технологии, которыми мы не располагаем. Нам в ближайшие пять –десять лет их кто-нибудь их передаст?

3. А нам, зачем такое оружие. Мы что уже готовы воевать с США?

Ответ на все три вопроса отрицательный. Зачем нам тогда гиперзвук?

Гиперзвуком действительно занимались, в СССР и занимались не менее 15 лет. За это время было проведено масса исследований и в том числе летных испытаний. Мы даже благополучно отправили в космос и вернули на аэродром беспилотный «Буран» (аналог американского «Шатла»). http://www.buran.ru/htm/bors.htm

Свернуты эти программы были не по причине «вредительсва руководства страны», как смело выразился г-н Рогозин, а главным образом по причине их экономической и военной нецелесообразности. 

Возвращаемый космический корабль очень дорого стоит и экономически оправдан лишь после нескольких десятков удачных пусков и возвратов! Входить в плотные слои атмосферы и маневрировать такому аппарату нужно на гиперзвуке, а это означает, что обшивка нагревается, говоря житейским языком, «до красна», и при этих температурах плавится алюминий (основной материал в авиации), но должны еще работать рули, а люди внутри не зажарится.

 Такой аппарат создать можно, но уже за несколько пусков уровень его безопасности падает и приходится заменять многие элементы, по существу собирая корабль заново.

 В военном отношении гиперзвук также оказался весьма спорным. Большие высоты, на которых летают на гиперзвуковых скоростях и сильно разогретый корпус позволяют обнаружить такой летящий объект на огромных расстояниях и смысл в его гиперскорости просто пропадает. Проще и дешевле, как оказалось, создавать крылатые ракеты, летящие на малой высоте по рельефу, их невысокая скорость позволяла в конструкции корпуса применять пластики, практические не видимые на радарах. Эти ракеты появляются из-за горизонта неожиданно, подлетное время у них очень маленькое, а стоят они в разы дешевле.

Вот и вся история гиперзвука.

К этому можно добавить неудачные попытки в мире создать пассажирский свехзвуковой самолет. И не смотря на то, что такой самолет был создан, в России «ТУ144», во Франции «Конкорд». Эти самолеты пролетали недолго и  программы были свернуты, прежде всего, по соображениям их непомерной цены и недостаточной безопасности.

Американцы, кстати первыми начав программу «пассажирский сверхзвук» , так не довели ее до серийных самолетов и не потому, что им было слабо, просто вовремя поняли ее проблемы.

Чего нельзя сказать об их Шатле, который унес к великому сожалению достаточно много жизней и возвращался каждый раз с повреждениями тепловой защиты. Но сегодня, как известно, «Шатлы» больше не летают, их эксплуатация полностью остановлена.

 

Мне совсем не хочется сказать, что то, что не смогли решить инженеры в 20 веке невозможно решить в 21 на новом технологическом уровне. Но мы то здесь при чем?   У нас что, есть этот новый технологический уровень? Мы уровень 20-го века не можем восстановить, что уж замахиваться на 21.

Возможно, что это есть способ «разогреть» научный потенциал ОПК?  Но до чего же далеки люди от реальной жизни думающие, что так это можно сделать. Начинать нужно с образования, базовых отраслей науки, создавать заново десятки научных институтов, все это у нас было, только теперь ничего нет.

И третье предположение: возможно, мы хотим создать оборонительные системы ПВО, которые будут перехватывать их гиперзвуковые ракеты? Это было бы самое достоверное объяснение, если бы не одно НО. Зачем мы тогда в последние десять лет полностью уничтожили свое ведущее оборонное предприятие, которое как раз и занималось этими вопросами? Речь о системах  С-400   Где они? Где инженеры ученые создававшие их? Это были готовые системы способные поражать воздушные цели на дальностях до 400км, в том числе летящие и на гиперзвуковых скоростях. Детали этой истории известны: http://www.newsland.ru/news/detail/id/459219/

Мы лишь говорим о программе вооружений комплексами С-400 рассчитанной до 2020 года, комплексами разработка которых началась в начале 90-х годов!!  http://bastion-karpenko.narod.ru/VVT/S-400.html

    

Мы сами остановили развитие своей оборонки и сделал это не Горбачев, на которого намекает Рогозин, как известно его нет у власти уже 20 лет! А если это Горбачев и сделал, то, что же вы господа, 20 лет ничего не делали для развития ОПК?

Сдается мне, как сотням пользователей, оставивших свои комментарии к этой статье в интернете, http://news.mail.ru/politics/10301892/?frommail=1, что никто не собирается ничего развивать. Просто это красивая легенда, о гиперзвуке, позволяющая бесконтрольно тратить гиперденьги!