Это жадность? Это черствость, Это...???
Доброго времени суток, уважаемые гайдпарковцы. Долго не писал, Причины разные тому, Вот наконец решился. Уже четвертый год занимаюсь созданием мемориала строителям Чуйского тракта, - главной дороги, которая соединяет Западную Сибирь с Монголией. Те, кто хоть единожды проезжал этой дорогой, не могут не согласиться со мной, что Чуйский - одна из красивейших дорог мира. Известен издревле, но статус автомобильной получил в 30 годах прошлого столетия, когда за 4 года силами заключенных 7-го отделения СИблага был превращен из вьючной тропы в дорогу с круглогодичным автомобильным сообщением. История тысяч строителей тракта трагична: они навечно остались в землях алтайских. Иногда их прямо хоронили в дорожном полотне... Наравне с мужиками работали и женщины: была даже специализированная женская зона.
Если сегодняшний путешественник попытается узнать о строительстве и строителях, он , путешествуя по тракту ничего не узнает. Они, как говорится, прокляты и забыты. Вот и решил я с группой неравнодушных людей построить мемориал в память о людях, которые ценой своей жизни подарили потомкам Чуйский тракт. Он будет весьма непомпезным: часовня и облиск. 26 мая в районе села Топучая было освящено место, на котором должна быть построена часовня и был установлен поклонный крест. Пристувовашие люди, которые гордо именовали себя благотворителями, клялись и божились, что сделают все, что бы отдать дань памяти строителям. НО. как это часто бывает, слово - это слово, А дело - это дело. И нет между ними никакой связи. Так вышло и на этот раз. пытался призвать к созданию мемориала людей, связанных с автотуризмом.
Всевозможные автоклубы и протчая. Но и здесь встретил не то что не понимание, а в некоторой степени и враждебное отношение. Аргумент в большинстве сводится к одному ; НЕТ! НАМ ЭТО НЕ НАДО! А ведь, повторюсь, речь идет о ПАМЯТИ строителям дороги, который "отказники" восхищаются, гордятся что прошли весь Чуйский и строят планы на дальнейшие путешествия по Горному Алтаю...Не стоит думать, чо речь идет об астрономических суммах и непомерных усилиях. В общей сложности на мемориал требуется порядка одного миллиона рублей. Для одного человека - это неподъемная сумма. Но для двух сот- трех сот, сущие пустяки. Но, на деле,так только кажется, ибо для иных этот пустяк превращается в нечто непреодолимое. "Да я лучше пропью эту тысячу, чем дам ее тебе! - воскликнул как то один из тех, к кому я решил обратиться. Знать не желаю, и слышать не хочу о каком то там мемориале!
Признаться, стою выше подобных людей. Непонятно одно: что мешает людям сделать доброе дело? Вернее - поучаствовать в нем? Жадность , черствость, позиция Ивана не помнящего родства? Или все вместе взятое? Не знаю отчего, но порой становится грустно. И жалко таких вот Иванов... Но все же радует, есть и другие люди. Их очень мало, но они есть. К примеру, узнав о положении вещей, к нам обратилась супружеская чета пенсионеров из Санкт- Петербурга, Их помощь в денежном выражении невелика: всего одна тысяча рублей. Но разве подобный порыв можно измерить деньгою?! Такие как они дают силу и веру, что ты на правильном пути....
Комментарии