"Меланхолия"-одна из наиболее таинственных и загадочных работ Дюрера.

Чем больше я читала об этой гравюре,тем больше приходила к выводу,что истину знал только мастер,но он не захотел ни с кем делиться.Поэтому мы с полным правом можем делать свои умозаключения и предположения,не считаясь ни с чьим мнением.
А́льбрехт Дю́рер — немецкий живописец и график признан крупнейшим европейским мастером гравюры и одним из величайших мастеров западноевропейского искусства.
Гравюра"Меланхолия,"вырезанная на меди в 1514 году, была одной из любимых работ автора.
Сам Дюрер считал себя меланхоликом, что позволяет считать эту гравюру духовным автопортретом мастера.
Перед нами морской берег, безграничная даль воды и сумеречное небо, прорезанное радугой и зловещими лучами кометы . На переднем плане сидит крылатая женщина в пышном наряде. У нее массивное тело, сильные руки, крупные правильные черты лица. Она тяжело оперла увенчанную венком голову на левую руку.
Взгляд ее устремлен вдаль. Такой взгляд бывает у человека, который смотрит на окружающий мир, но ничего не замечает, потому что на самом деле взгляд его направлен внутрь, и то, что он видит в своей душе, — невесело. На темном лице пугающе яркими кажутся белки глаз, и взгляд от этого обретает трагическое выражение. В позе женщины — душевный упадок, огромная усталость.
Так, может быть, эта гравюра просто образ душевного состояния, о котором так прекрасно сказал когда-то Жуковский: «Что такое меланхолия? Грустное чувство, объемлющее душу при виде изменяемости... благ житейских, чувство и предчувствие утраты неотвратимой и неизбежной».
Гравюра необычайно сложна. Под рукой женщины книга, застегнутая на застежку,— ей сейчас не до чтения. Над ее головой прибор для измерения времени — песочные часы, соединенные с солнечными. Рядом — колокол с веревкой, которая уходит за край гравюры. Если кто-то невидимый дернет за веревку, колокол зазвонит. Песочные часы и колокол всегда означали у Дюрера: «Помни о смерти».

У ног крылатой фигуры, свернувшись клубком, спит тощая борзая собака – символ меланхолического темперамента.
Женщину окружает семья инструментов для измерения: часы, циркуль, линейка, весы. Сколько надежд связывал Дюрер с измерениями и вычислениями! Как часто ему казалось, что именно они откроют тайну прекрасного. И вот теперь женщина, погруженная в печальное раздумье, держит циркуль рассеянно и небрежно, а линейка брошена и валяется у ее ног.
Уж не разочарование ли в линейке и циркуле, как ключам к красоте, запечатлено тут?
И не надежда ли на скрытые тайные свойства чисел привела сюда «Магический квадрат»?

Дюрер составил первый в европейском искусстве магический квадрат 4х4. Сумма чисел в любой строке, столбце, диагонали. И даже в каждой четверти (по углам и в центральном квадрате тоже) и в углах большого квадрата сумма равна 34. Два средних числа в нижнем ряду указывают дату создания картины (1514). В средних квадратах первого столбика вносились исправления – цифры деформированы.

В небе, в лучах кометы, распростерла крылья огромная летучая мышь. На крыльях мыши надпись: «Меланхолия I»

Вот огромный многогранник неправильной формы. Совсем недавно, заинтересовавшись гравюрой Дюрера, минералоги определили — это кристалл плавикового шпата. Такие находили в горных разработках под Нюрнбергом.
Дюреру причудливое создание природы показалось таинственным. Он решил, что так же будет воспринимать его и зритель гравюры. Рядом с многогранником — тяжелое каменное ядро. Подобные тела, как символы планет, появлялись в сочинениях о магии. А в астрологических были символом мира, Вселенной вообще. Тигель на горящей жаровне — он тоже есть на этой гравюре — непременный предмет оборудования алхимических лабораторий.
Почему Меланхолия изображена крылатой, что означает ее бездеятельность, что за мальчик изображен позади, в чем значение магического квадрата, для чего разбросаны вокруг инструменты, в чем смысл цифры «I»?Сколько вопросов ...
Мы всматриваемся в неподвижный жернов, в никуда не ведущую лестницу, в странное, хаотически заполненное предметами пространство и ощущаем парадоксальность гравюры: ее части загадочны и непонятны, а общее впечатление — печали, тяжкого раздумья, тревоги — возникает сразу и без пояснений передается нам, охватывает нашу душу.
У Дюрера было и свое собственное представление о том, что меланхолия связана с напряженной работой. В одном из трактатов о живописи он замечает: «От постоянного упражнения разума расходуется самая тонкая и чистая часть крови и рождается меланхолический дух». Тут явственно слышен собственный опыт: печальное, меланхолическое настроение — неизбежная расплата за напряженную творческую работу.
Дюрер умел побеждать это настроение. Чем? Работой же! И все-таки ему было обидно думать, что, родившись меланхоликом, он должен постоянно бороться с такими препятствиями, которые воздвигнуты перед ним от рождения.
Многие интерпретации предметов на этой гравюре очень противоречивы в разных источниках.Поэтому вы можете добавить своё видение этой гравюры.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Обратите внимание на руки ,как здорово нарисованы.
Комментарий удален модератором
По этому поводу есть такое предположение.
"В сочинении известного немецкого ученого и чернокнижника Корнелиуса Агриппы Неттесгеймского «Об оккультной философии». В этой книге развивается мысль о существовании трех ступеней человеческого гения. На первой из них находятся люди, обладающие богатым воображением и живущие в мире пространственных представлений – художники и ремесленники; на второй ступени стоят те, у кого преобладает рассудок, – ученые и государственные мужи; наконец, высшую, третью ступень занимают те, у кого преобладает интуиция, позволяющая им возвыситься до постижения божественных истин, из их среды выходят теологи и пророки. Поскольку, в соответствии с такой классификацией, «Меланхолия» Дюрера с ее атрибутами геометрии должна быть отнесена к первой ступени ремесел и искусств, – возможно, что цифра «I» является обозначением этой ступени."
Правда интересная версия?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Подобно Леонардо, он воплотил в себе характерный для Ренессанса тип художника-учёного, соединив рациональное, научное познание реального мира с его глубоким философским осмыслением и преображающей, динамичной, страстной фантазией художника.
Глаза на портрете с одной стороны глубоко вопрошающие, с другой — необычайной гипнотической силы. Сдержанность и внутренняя дисциплина сквозят в напряженном, глубоко взволнованном и эмоциональном облике. Уже начиная с XVI в. этот портрет рассматривался как изображение Христа"
Приравнивал себя к богу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы тоже не промах и суждения ваши интересны и порой неожиданны :)
Ваш дуэт с Last Rain был хорош , но с автопортретами Дюрера повеселили . Сказать такое о основоположнике Северного возрождения , которого сам Эразм много лет упрашивал написать свой портрет :))) Дюрер не только великий художник , но об остальных его талантах предпочитают почему-то умалчивать .
"Значение Дюрера в искусстве гравирования - громадно. Он внес в технику гравюры на дереве, ограничивавшейся до него почти одним очерком, который потом подвергался раскраске, новые приемы, давшие возможность получать оттиски, не нуждающиеся в иллюминовке."
Соединяя в своих произведениях приемы гравирования грабштихелем и иглою, он довел их технику до высокой степени совершенства, и мелкий серебристый тон его гравюр и тонкость работы затмили все, созданное в этом роде до его появления. До нас дошло больше 100 его гравюр на меди. Назовем некоторые, лучшие из их числа: "Богоматерь" (1511 и 1518), "Б. с грушей", "Б. с Младенцем", "Меланхолия" (1514), "Рыцарь, смерть и дьявол" (1518), Портреты: кардинала Альбрехта Бранденбургского, курфюрста Фридриха Мудрого, Вилибальда Паркгеймера, Меланхтона, Эразма Роттердамского и др. Дюрер оказал немаловажную пользу искусству и как писатель-теоретик. Его "Underwegsung der messung, mit zirckel and richtscheydt, in Linien ebnen und gantzen corpore" (Нюрнб. 1526) дает прекрасные наставления по перспективе. "Von der menschlicher Proportion еtс" (Нюрнб. 1528)
Его гуманная, строго нравственная личность, его детская наивность, высокое благородство его идеалов, не только отражавшихся во всем им созданном, но и подтверждаемые свидетельством его знаменитых друзей и современников, Пиркгеймера, Меланхтона и Камерария, столь сильно влияли облагораживающим и воспитывающим образом на человечество, что Дюрера можно причислить к крупнейшим личностям, способствовавшим прогрессу и носившим в себе высоте культурные идеалы. "
Рёберная развёртка многогранника состоит из набора многоугольников, расположенных без пересечений в одной плоскости, и условий склейки границ этих многоугольников. Если какое-то разрезание многогранника по рёбрам позволяет обойтись одним многоугольником, при этом не нарушив условия непересечения, то такая рёберная развёртка называется связной.
На страницах своей книги Дюрер приводит связные рёберные развёртки нескольких, иногда довольно сложных, многогранников. Вряд ли он задумывался над тем, всегда ли это возможно и хватает ли для изображения развёртки одного многоугольника, но следующее предположение часто называют его именем. Гипотеза Дюрера состоит в том, что любой выпуклый многогранник имеет хотя бы одну связную рёберную развёртку."
ни доказать ни опровергнуть это не могут по сей день !
Кстати говоря , если попроще то можно любого из нас считать этим существом на многоугольнике под названием Земля :)
и остались ещё неизданные рукописи !
Изложенная им гипотеза до сих пор имеет большое значение , в частности при проектировании различных видов упаковки товаров .
которые он разработал и изложил в своей книге .. Недаром поговаривали , что с ним может сравнится только сам Леонардо .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это фрагмент.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:God_the_Geometer.jpg - посмотрите на эту картину !
Как мне помнится , сотворение мира после отдыха было продолжено .
Конечно , это тоже как вариант :)
Беги, сколько можешь беги
Противься, уже пусть невмочь
С рассудком они встарь враги
Не видеть красот в суете
Не видеть рассвет и закат
Несчастны родилися те
У меланхолии врат
И хочется вырвать ее
Из сердца, сильней - из ума
Но только уменье "сие""
Судьба не подарит сама....
Вот как говорили о меланхоликах в то время.
«Меланхолики как бы балансируют все время между двумя пропастями, но зато путь их пролегает выше уровня посредственности; своей одаренностью меланхолики превосходят всех прочих смертных. Основываясь на подобных взглядах, Платон развил свою теорию „божественного безумия“, которое он считал высшей, доступной лишь избранным, формой прозрения».В этом высказывании всё же есть доля истины.А ты как думаешь.?
Комментарий удален модератором
И одета неплохо эта женщина ,от голода не страдает.Кошелёк полон денег, его возле платья видно.Ключей много,видно и дом есть.А вот меланхолия её захватила.Если думать как о женщине,то мысли обычные,как и во всех,когда тоскуешь.А ,если об образе Меланхолии то скорее размышления о быстротечности жизни.Это моё видение.А предметы ,как по вашему ,зачем нужны?
Какое-то печальное объяснение.Может она просто грустит вместе с хозяйкой.
"Меланхолия" - одна из лучших его работ. Сидящая женщина - это еще и крылатый Гений, символ человеческого разума, который постоянно ищет ответы на все новые и новые вопросы. Именно поэтому вокруг крылатого Гения и находятся предметы с помощью которых можно постигать мир. Меланхолия в средние века считалась болезнью, ее называли черная меланхолия и соотносили с множеством человеческих пороков. А вот в эпоху Возрождения это восприятие изменилось и меланхолик стал восприниматься иначе, это уже философ, отшельник, ученый, творец. Он изучает мир и в то же время понимает, что Вселенная огромна, полна тайн и загадок, а человек смертен и разгадать все тайны ему не дано. Отсюда и горечь отчаяния, присущая меланхоликам. Но это только один вариант трактовки гравюры Дюрера.
Комментарий удален модератором
"Бытовало мнение, что меланхолики плохо приспособлены к сугубо земным делам — нескладны, неуживчивы, неудачливы, им чаще, чем обладателям других темпераментов, угрожают нищета, болезни, безумие. Однако именно меланхоликам покровительствует Сатурн, а божество этой планеты, по античным мифам, старше других богов, ему ведомы сокровенные начала Вселенной. Поэтому лишь меланхоликам доступна радость открытий. Считалось, что все выдающиеся люди: поэты, законодатели, философы — меланхолики. Сам Дюрер считал себя меланхоликом, что позволяет считать эту гравюру духовным автопортретом мастера"
Комментарий удален модератором
Счастливо отдохнуть, Алина. Ждём новый репортаж! Я тоже была, правда, давно - в 2005.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
...
Какая отличная статья получилась и такие достойные статьи комментарии!