Режим контртеррористической операции (КТО) был введен утром 20 сентября в центре Назрани и в части Нальчика.
В Нальчике территория действия режима была ограничена рядом улиц. Есть информация о том, что этом районе города ночью велась интенсивная стрельба из автоматического оружия. На улице Клары Цеткин в Нальчике в одном из частных домов силовикам удалось блокировать группу боевиков. В Назрани под действие режима КТО попадали ряд центральных улиц города, участок федеральной трассы «Кавказ», железнодорожная ветка и новая дорога на селение Майское. Такие меры приняты в связи с полученной информацией о нахождении в городе боевиков.
Такие, давно ставшие привычными сообщения с Северного Кавказа столь же привычно соседствуют с информацией о поисках вариантов для развития туризма в этом регионе.
Например, госкорпорация «Курорты Северного Кавказа» (КСК) планирует привлекать инвестиции по схеме, опробованной в Мексике и Турции. «Мексиканская» и «турецкая» схемы предполагают, что власти создают специальный фонд развития туризма, а инвесторы будут вкладывать в него деньги под госгарантии.
Фонд должен собрать около половины необходимых инвестиций. Предполагается, что 20 процентов средств частные инвесторы вложат напрямую, а остальное можно будет привлечь за счет кредитов.
Государственная корпорация «Курорты Северного Кавказа» должна построить курорты в Дагестане, Северной Осетии, Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В общей сложности планируется возвести 102,5 тыс. гостиничных мест, более тысячи километров горнолыжных трасс и 227 подъемников. Предполагается, что это позволит создать 330 тыс. рабочих мест, а объем инвестиций в строительство может превысить 600 млрд. рублей.
Идея развития туризма в краях, где режим КТО стал обыденным явлением, вызывает острое желание предложить сначала извести боевиков, а уже после этого вкладывать средства. Вдруг гоняющиеся друг за другом силовики и боевики туристов распугают? Ведь придется тогда выполнять госгарантии и убытки инвесторам возмещать. За чей счет?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Меж тем, Россия самой природой создана для зимних видов спорта. Как говорят, на вкус любой.
Например, южный Урал, окрестности Златоуста, Таганай.
Строй себе и горнолыжные трассы, и трамплины, и подъёмники, и гостиницы. Катайся с октября по май. Принимай соревнования любого ранга. Вокруг доброжелательный народ и покой.
Вообще, Россия для любого туризма очень привлекательна. Пешие, лыжные, сплав по рекам... Много красивых мест, интересных маршрутов. Не хуже Новой Зеландии. Для самых бесстрашных можно организовать лыжный маршрут на перевал Дятлова.
Есть смысл вернуться к турбазам и домам отдыха. Летом совсем необязательно ехать отдыхать на Кавказ. Хорошее тёплое лето на Волге, в южной Сибири. Вот эти места отдыха и надо развивать, выделять для этого деньги, а Кавказ - лишь тогда, когда там всё успокоится, и можно будет ездить туда, как при СССР.