СУВЕРЕНИТЕТ ГОСУДАРСТВА: ЦЕННОСТЬ ИЛИ АТАВИЗМ?

На модерации Отложенный

Такую лекцию я прочитал сегодня в МГИМО. С учетом же того, что заинтересованных студентов оказалось не так много (по сравнению, например, со вчерашним выступлением в книжном магазине Библио-Глобус или по сравнению с публичными лекциями в ЦЭМИ или на факультете ВМК МГУ), можно сказать, лекцию-семинар. Получилось живее – в более диалоговой форме.

Велась видеозапись – обещали выложить сети.

Кроме выступления вчера на презентации новой книги, во вторник выступал также на Народном радио – звукозапись, вроде, уже выложена.

Пересказывать все выступления и диалоги подробно невозможно - в МГИМО, несмотря на то, что слушателей было не очень много, но зато они оказались заинтересованные, и потому все затянулось более, чем на три часа. Но выскажу сейчас здесь лишь несколько актуальных тезисов.

1. Стоит ли проблема защиты суверенитета исключительно перед государствами, отстающими в своем экономическом развитии? Нет. Яркий пример – США. Сравнительно недавнее решение Верховного суда США, признавшее запрет корпорациям финансировать избирательные кампании антиконституционным, с моей точки зрения, не только откат в механизмах демократии (если без пафоса, то в механизмах обратной связи между их властью и тамошним обществом), но и угроза суверенитету государства. Пусть пока и не в пользу напрямую какого-то иного государства. Но в пользу бездушной и заведомо внеморальной машины транснационального капитала, по всей логике механизмов организации его функционирования заинтересованной исключительно в максимизации прибыли – любой ценой.

2. Какие всего два интегральных показателя применительно к России достаточно знать для того, чтобы оценить выгодность или же, напротив, невыгодность присоединения России к ВТО? При прочих, предположим, равных, в частности, предположим, ничего не зная о конкретных условиях присоединения нашей страны и полагая, что они примерно средние – не хуже и не лучше, чем у других. Таких показателя достаточно всего два:

- общий интегральный индекс глобальной конкурентоспособности стран, по которому мы в мире на 67-м месте;

- и входящий в его состав, но, тем не менее, тоже интегральный показатель емкости внутреннего рынка – по нему мы на 7-м месте в мире.

Если учесть, что ВТО – организация, призванная взаимно (как минимум, на уровне деклараций) открывать рынки, очевидно, кто и для кого рынки открывает, а для кого их открывать пока совершенно бесполезно…

3. Президент Путин на учениях потребовал «держать порох сухим», но что это означает применительно к современным условиям? Цепочка проста: «порох» - это современная развитая оборонная промышленность, которая невозможна без общего высокого научно-технологического фона.

А этот фон в условиях ВТО – при отсутствии масштабного высокотехнологичного производства на своей территории – мы неминуемо будем и далее, в обозримую перспективу, стремительно терять. И какова же в этих условиях цена подобному требованию или призыву?

3. Так что же – «поезд ушел», и говорить здесь больше не о чем?

Во-первых, как минимум, есть о чем говорить именно с молодыми талантливыми ребятами (а там много, без преувеличения, именно талантливых трудяг, сумевших поступить, в частности, через олимпиадную систему) – будущими дипломатами, экономистами, юристами и, не исключено, государственными деятелями.

Во-вторых, обратил внимание ребят, получающих в МГИМО прекрасную языковую подготовку, на прецедент и желательность самим в первоисточнике прочитать и осознать свежее решение Конституционного суда Германии, которое подавалось в СМИ как по вопросу «Обязана ли теперь Германия кормить все Европейское Сообщество?». Соответственно, само решение подавалось, как отклонение иска - вроде как, обязана. Но на деле не совсем так или, как минимум, не исчерпывающе так. А именно:

- никакой кабальности;

- никакой необратимости, в том числе, даже и применительно к вопросу о расторжении соглашений и в одностороннем порядке - в определенных случаях;

- и никаких «междусобойчиков» в европейских «верхах» и секретов от национального парламента.

Этот прецедент имеет прямое отношение к нашим делам применительно к ВТО и, соответственно, к нашим перспективам.

4. А ценность суверенитет или атавизм – это вопрос не доказательной логики, но ценностной системы. В современном мире талантливый молодой человек может быть и патриотом, ощущающим свою связь со страной, народом, предками и потомками, а может быть и вольным стрелком – одиночкой, находящим приют и самореализацию там, где сиюминутно лучше. Никакой логикой повернуть его в ту или иную сторону невозможно. Формирование же ценностной системы происходит ежедневно и ежечасно – под воздействием всего, что мы видим вокруг и в чем участвуем. Родители, конечно, уже заложили в своих детей ту или иную основу, но, будем надеяться, и наши труды, включая подобные публичные лекции, не пропадут даром.

 

Искренне благодарен всем, кто принял участие во встрече и представлении моей новой книги в Москве в магазине Библио-Глобус.

Представление книги «2011/2012: ОПЕРАЦИЯ «ПОДМЕНА» в Петербурге состоится 25 сентября в 19-00 в Доме книги на Невском проспекте (в Доме Зингера).