Позорище !!! Власть России не интересует кто отравил Литвиненко.для неё он иностранный агент.

<hr class="separator"/>20.09.2012 17:02 Марина Литвиненко: "Убийство должно быть наказано" Наталья Голицына

 

20 сентября в Лондоне состоялось предварительное судебное слушание по выяснению обстоятельств смерти Александра Литвиненко – бывшего офицера ФСБ, скончавшегося в Лондоне от отравления полонием в ноябре 2006 года. Слушания по существу дела начнутся в начале 2013 года. 

У проходящего в Лондоне дознания по делу о гибели Александра Литвиненко нет статуса уголовного расследования и официального судебного процесса, оно проводится вне рамок уголовного дела, а проводящий его судья-коронер не может выносить приговор. Во время дознания не проводятся и прения сторон. Главная цель этого дознания, или, как его называют в Британии, инквеста, - выявление причины смерти и  причастных к ней лиц. Дознание по делу Литвиненко проводится по инициативе его вдовы Марины Литвиненко. Она обратилась к британским властям с просьбой провести полное публичное расследование гибели мужа. В октябре 2011 года прошло первое  предварительное заседание в рамках инквеста, а в августе этого года был назначен новый коронер, им стал судья сэр Роберт Оуэн. На лондонском дознании должны выступить в качестве свидетелей следователи Скотленд-Ярда, эксперты, родные и друзья Александра Литвиненко. Заседание 20-го августа носит предварительный характер, слушания дела по существу дела начнутся в начале будущего года. Марина Литвиненко, присутствующая в суде в качестве потерпевшей стороны, накануне предвариельных слушаний дала интервью Радио Свобода.

-  Что вас заставило обратиться к британским властям с просьбой провести дознание?
 
- За последние годы стало понятно, что нормального суда, на котором присутствуют подозреваемые, обвиняемые, судьи, мы никогда не получим. И вот тогда вступает в силу дознание, или инквест, на который представляются все документы, все файлы, которые были собраны в ходе официального расследования. Это публичное расследование означает, что всем предоставляется возможность узнать, что было сделано в ходе предыдущего полицейского расследования. И в силу того, что за прошедшие шесть лет мы все, в том числе и я, поняли, что нормального суда нам не добиться, мы потребовали от британского правительства провести этот инквест.
 
- Чего вы ждёте от дознания?
 
-  Я пытаюсь сделать то, что обещала с самого начала, - выяснить, кто убил Сашу и почему он погиб. Через несколько недель после Сашиной смерти мне был задан вопрос, смогу ли я продолжить Сашино дело. Я ответила: «Нет» - потому что я не Саша. Я не была ни диссидентом, ни сотрудником ФСБ, не обладала информацией, которой обладал Саша. Но я была его женой и всегда поддерживала его во всем, что он делал. И в данном случае я не могу отступиться от этого и хочу добиться возможности не только для меня, но и для всех узнать, кто убил Сашу и за что его убили. И думаю, что инквест поможет этому.
 
- Будут ли в ходе инквеста рассмотрены результаты полицейского расследования убийства вашего мужа?
 
-   Думаю, что в первую очередь будут рассматриваться документы и доказательства, собранные полицейскими. Вопрос лишь в том, какие из них, по решению судьи, будут рассматриваться в открытом слушании, а какие – на закрытом заседании в качестве секретных материалов. Пока мы этого не знаем, Возможно, это выяснится в ходе инквеста.
 
- А сможет ли коронер выявить заказчика убийства?
 
- Это очень сложно. На протяжении всего времени с момента убийства со стороны российских властей раздавались обвинения, что это политически мотивированное расследование, что против Лугового нет никаких доказательств, что всё дело носит политический характер. Но это - абсолютная неправда. Дело в том, что полицейские не могут показать, кто был заказчиком. Они расследуют только реальные факты, которые можно доказать: что был полоний, что он был использован и так далее.
 
- На инквесте вы выступаете в качестве потерпевшей стороны. Кого вы выставляете в качестве свидетелей?
 
 
Одним из свидетелей с моей стороны является Александр Гольдфарб, который был с нами на протяжении последних двенадцати лет. Он был в больнице в последние дни, когда Саши не стало. Он - соавтор книги, которую мы вместе написали, и помощник во многих вопросах. Был заявлен и Борис Березовский. Не знаю, выступит ли Сашин отец Вальтер, но он намеревался быть на слушаниях.
 
-  Будут ли в ходе инквеста представлены интересы российской Генпрокуратуры, российской стороны?
 
-  Думаю, что российская сторона будет представлена. Опять же говорю это, опираясь на опыт прошлого года, когда на заседании присутствовали представители российской Генпрокуратуры, причем не в единственном числе, - по-моему, там было три или четыре человека. 
 
- Предполагается ли выслушать в ходе инквества показания Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна по видеотрансляции из Москвы? Ходят слухи, что это планируется... 
 
-  Это предполагалось и обсуждалось в ходе прошлогоднего предварительного слушания. Думаю, что это вполне вероятно.
 
- Насколько оптимистично вы смотрите на возможность узнать правду в ходе инквеста: кто убил и кто приказал убить Александра Литвиненко?
 
-  При всей остроте этого дела – я имею в виду его политический аспект – я всё-таки нахожусь на чисто человеческой стороне, я потеряла мужа. На протяжении этих почти шести лет было такое количество спекуляций, необоснованных обвинений, и с каждым годом всё это растет. Моя задача – добиться правды, какая бы она ни была, чтобы покончить с этим. Я знаю, что Саша был честным человеком и не совершал никаких преступлений. Убийство, которое было совершено, должно быть наказано и, возможно,  не в том виде, как принято наказывать убийц, но убийца должен быть назван. Для меня, возможно, этого было бы достаточно, я не кровожадный человек, я не требую кого-то отравить тем же полонием или тут же убить, но я хочу дать всем понять, что произошло.  И какой бы тяжелой эта правда ни была, я готова ее принять. Мой оптимизм основан, прежде всего, на этом.

Предварительное слушание в рамках дознания по делу гибели Александра Литвиненко было недолгим и носило формальный характер. Как рассказала Радио Свобода Марина Литвиненко, судья сэр Роберт Оуэн заслушал адвоката потерпевшей стороны Бена Эмерсона, который потребовал рассмотреть в ходе дознания участие российского государства в гибели Александра Литвиненко. В качестве сторон судья назвал вдову Александра Литвиненко, подозреваемых в убийстве Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, Королевскую прокуратуру, Скотленд-Ярд и британское правительство. Роберт Оуэн назвал также даты следующих предварительных заседаний в рамках инквеста: 2-го ноября и 13-14-декабря этого года, - а слушания по существу начнутся в 2013 году.
На предварительном заседании своим адвокатом был представлен Борис Березовский, который выступит на дознании в качестве свидетеля. Присутствовали также представители посольства РФ в Лондоне.
<hr/>Радио Свобода © 2012 RFE/RL, Inc. | Все права защищены.

 

Рекомендация по возрасту: 18+

 

 http://www.svobodanews.ru/content/article/24714630.html
 
20.09.2012 08:50 Судебное дознание по делу Литвиненко Наталья Голицына

 

Судебное дознание по обстоятельствам смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко начнется в Великобритании в начале будущего года. Решение об этом принял в четверг судья Высокого суда в Лондоне Роберт Оуэн по итогам предварительных слушаний. В ходе заседания стало известно, что часть данных полиции о возможных контактах Литвиненко с британской службой разведки MI-6 не будет разглашаться.

Судебное расследование проводится специальным судьей-коронером по запросу вдовы покойного - Марины Литвиненко. Его цель - определить причины смерти Литвиненко, однако оно не имеет статуса уголовного разбирательства, и в его ходе не может быть вынесен приговор виновным.

Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием. Британская прокуратура подозревает в причастности к убийству российского предпринимателя, впоследствии ставшего депутатом Госдумы, Андрея Лугового. Россия отвергает требования его экстрадиции в Великобританию.
Литвиненко был известен как бескомпромиссный критик российских властей и президента Владимира Путина. Его убийство получило огромный международный резонанс и привело к серьезному охлаждению российско-британских отношений.
 
В Великобритании существует особая норма юридического законодательства, известная под названием "инквест". Это публичное судебное дознание, которое проводится в случае насильственной или внезапной смерти при невыясненных обстоятельствах. Такое дознание проводится коронером – особым судьей при органе местного самоуправления города или графства. У инквеста нет статуса официального судебного процесса, он проводится вне рамок уголовного дела, коронер не может выносить приговор. Во время инквеста не проводятся прения сторон, однако он может в определенных случаях проводиться в присутствии присяжных заседателей. Коронер имеет право заслушивать свидетелей, экспертов, сотрудников спецслужб и полицейских. В его задачу входит выявление причины смерти: убийство, самоубийство, несчастный случай – и причастных к смерти лиц.
 
Инквест по делу Литвиненко проводится по инициативе его вдовы Марины Литвиненко, которая обратилась к британским властям с просьбой провести публичное дознание по поводу гибели мужа, поскольку выяснилось, что после возбуждения уголовного дела, завершения официального полицейского расследования и передачи дела в Королевскую прокуратуру судебный процесс по делу Литвиненко оказался невозможен из-за отказа российских властей экстрадировать для суда подозреваемых в убийстве лиц. Подозреваемыми британская прокуратура назвала бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового и его друга Дмитрия Ковтуна. Проведение инквеста, по мнению вдовы Александра Литвиненко, не заменяя собой судебного процесса, могло бы пролить свет на причину гибели ее мужа и выявить заказчиков убийства.
 
Говорит близкий друг Александра Литвиненко директор Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, который выступит свидетелем на лондонском инквесте:

– На инквесте будут представлены все материалы уголовного дела, плюс к этому материалы оперативного дела, которое по решению суда находится в распоряжении английских спецслужб. Это произойдет на слушаниях, не раньше весны следующего года. Но сейчас назначили нового, довольно известного криминального судью господина Оуэна, который вправе и должен в числе прочего выяснить – кто заказчик и кто исполнитель. Российскому государству через посольство было предложено стать заинтересованной стороной в этом дознании и быть представленными юристами, поскольку российское государство – один из подозреваемых участников дела в качестве заказчика. В решении предыдущего коронера сказано, что, возможно, будет расследовано участие в этом деле иностранного государства. Я не знаю, как ответила на это российская сторона, я думаю, что это будет оглашено и точно перечислено, кто является заинтересованными сторонами, и кто будет представлен в этом разбирательстве, – предположил Александр Гольдфарб.
 
В марте 2008 года Марина Литвиненко в открытом письме, опубликованном в газете "Таймс", призвала британские власти провести полное публичное дознание гибели мужа. Вскоре было принято решение о его проведении. Был назначен коронер – судья лондонского районного суда Сент-Панкрас Эндрю Рид. В октябре 2011 года он провел предварительное заседание, на котором обещал полное и непредвзятое дознание. Следующее заседание должно было состояться в апреле нынешнего года, однако Эндрю Рид был отстранен от проведения инквеста. Его место заняла заместитель коронера Внутреннего северного района Лондона Ширли Рэдклиф. Поначалу бремя финансирования дознания должны были взять на себя муниципалитеты четырех лондонских районов, на которые распространяется юрисдикция суда, проводящего дознание, – на эти цели было выделено четыре миллиона фунтов. Однако вскоре правительство заявило, что инквест будет профинансирован из госбюджета. Вскоре Ширли Рэдклиф также была отстранена от проведения дознания по делу Литвиненко, так и не начав его, а в августе 2012 года новым коронером был назначен сэр Роберт Оуэн – судья того же окружного суда, что и Рэдклиф. Он и будет проводить очередное предварительное слушание на дознании 20 сентября.
 
За предварительными слушаниями последует рассмотрение дела по существу, на котором выступят проводившие официальное расследование смерти Литвиненко следователи Скотленд-Ярда, сотрудники службы безопасности МИ-5, эксперты-химики, токсикологи, врачи. В качестве свидетелей выступят Марина Литвиненко, Борис Березовский, Александр Гольдфарб, друзья и соратники Литвиненко. По видеотрансляции из Москвы дадут показания Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Коронер должен будет также решить, проводить ли слушания в присутствии присяжных. Предполагается, что дознание по делу о гибели Александра Литвиненко может продлиться несколько месяцев.
<hr/>Радио Свобода © 2012 RFE/RL, Inc. | Все права защищены.

 

Рекомендация по возрасту: 18+

 http://www.svobodanews.ru/content/article/24713976.html